水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 資訊交流
時空維度與《儒林外史》全國學術研討會在江蘇第二師范學院舉行
2019年08月20日 19:51 來源:中國社會科學網 作者:王廣祿 陶賦雯 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  8月18—19日,時空維度與《儒林外史》全國學術研討會在江蘇第二師范學院舉行 本網記者 王廣祿/攝

  中國社會科學網訊(記者王廣祿 通訊員陶賦雯)《儒林外史》是中國古代諷刺小說史上的巔峰之作,南京是吳敬梓創作《儒林外史》的地方。站在新的歷史起點上,如何全面深入地挖掘《儒林外史》的文學藝術價值及其體現出的現實意義,無疑是當下亟需面對的課題。8月18—19日,由中國《儒林外史》學會、江蘇第二師范學院文學院、江蘇省明清小說研究會、《明清小說研究》編輯部等單位主辦的時空維度與《儒林外史》全國學術研討會在江蘇第二師范學院舉行,來自北京、上海、山東、河南、江蘇等省市高等院校、社科系統的近百位研究《儒林外史》的專家學者及師生代表與會展開研討。

  江蘇第二師范學院黨委副書記潘文,南京師范大學文學院教授陳美林,中國《儒林外史》學會原會長李漢秋,江蘇省明清小說研究會會長蕭相愷,中國《儒林外史》學會會長、中國人民大學文學院教授朱萬曙出席研討會開幕式并致辭。江蘇第二師范學院文學院院長馮保善主持開幕式。

  潘文在致辭中提出,南京是著名的吳文化發祥地、國家歷史文化名城,自古以來就崇文重教,享有“天下文樞”“東南第一學”的美譽。坐落在石頭城畔的江蘇第二師范學院,其前身江蘇教育學院創建于1952年,是新中國成立初期江蘇省較早設立的17所公辦本科學校之一。60多年來,學校始終堅持服務江蘇基礎教育的辦學定位,先后培養了20多萬名優秀師范人才,為基礎教育輸送了一大批中小學教學骨干、學科帶頭人和教育行政干部,被社會各界譽為“江蘇基礎教育名師名校長的搖籃”。江蘇第二師范學院文學院作為學校歷史最為悠久、最具影響力的系科之一,有著豐富的學術積淀,例如國內“三禮”研究大家錢玄先生,唐代文學、古文論研究大家吳文治先生,楊慎研究名家豐家驊先生等,都曾先后執教于此。

  據介紹,近年來,伴隨著學校辦學水平的逐年提升,文學院在學科建設、人才培養等方面取得諸多可喜的成績。2016年,中國語言文學學科獲批江蘇省“十三五”重點建設學科。2017年,“江蘇區域文學與文化交叉研究”獲批江蘇省高校哲學社會科學優秀創新團隊,這是我校第一個省部級科研平臺。2018年,馮保善教授入選教育部高等學校教學指導委員會中國語言文學類教學指導委員會。文學院由此形成了良好的學術氛圍,帶動了專業發展和人才培養工作,2019年6月, 漢語言文學專業被遴選為江蘇省一流專業,文學院考取知名學府研究生的比例逐年上升,教師資格證通過率處于全省領先地位,獲批省級大創項目40多項?!熬湎付痢薄氨究粕際χ啤鋇忍厴嘌絞講肆己玫男Ч?,被《中國青年報》等主流媒體廣泛報道。

  與會學者普遍認為,吳敬梓的《儒林外史》,是中國小說史上成就最高的長篇諷刺小說。魯迅認為,《儒林外史》問世,“說部中乃始有足稱諷刺之書”。當前,對《儒林外史》的研究需要從時空兩個維度不斷開拓視野。以前較多強調的是作品內蘊含的價值觀,多從“時”的維度展開討論。以時空維度的結合和交叉來深入作品,能夠從更深層次上深化對作者以及作品的研究?!盎嵋櫚鬧魈餼勱故笨瘴?,讓大會有了新的開掘空間和新的發現,傳統文化對《儒林外史》的影響、《儒林外史》對后來文化的影響、從儒林外史中反映的區域文化等多方面內容都有涉及,會議在《儒林外史》研究史上將留下濃墨重彩的一筆?!狽氡I撲?。

作者簡介

姓名:王廣祿 陶賦雯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑