水晶宫建筑

 首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
法治的中国话语构建学术研讨会在华东理工大学召开
2019年06月01日 12:16 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

“法治的中国话语构建学术研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)6月1日,由华东理工大学法学院主办的“法治的中国话语构建学术研讨会”在华东理工大学召开?;砉ご笱Ц毙3の獍鼐淌?、上海法官检察官遴选委员会主任沈国明教授、上海市高级人民法院张斌副院长分别致辞?;砉ご笱Хㄑг涸撼ふ抨沤淌谥鞒挚皇?。

  吴柏钧表示,法治进程中的中国问题研究一直是学术界关注的重点,构建立足于中国社会的法学理论体系也是学术界面临的重要任务。中国经济和社会的高速发展,必然带来基础法学理论的发展与变革,法学理论中的中国话语的加强也必然是最重要变革之一。本次研讨会聚焦研究法律发展中的中国话语构建问题,具有重要意义?;砉ご笱Хㄑг何乒抑卮笳铰孕枨蠛脱跚把?,在加强理论研究的基础上,以食品药品监管、法律社会学、知识产权、能源与资源环境、大数据时代法治创新等为核心内容展开法学研究,促进了法学学科整体水平的提高,形成了“强化优势、突出特色、相互支撑”的学科体系。

  沈国明表示,法律实施的状况,涉及立法、执法、司法,涉及党和国家机关运作,涉及经济社会发展程度和水平,涉及历史、文化、法治传统,还涉及社会接受法治的程度。单纯运用西方法学理论不能准确描述我国法治建设的现状,不能准确解释上述问题。因此,也不可能提出具有实际效用的法治建设对策。法治的中国话语构建并不是颠覆几百年形成的法律概念、范畴等,而是要扑下身子,关照中国法治实践,提炼出适合中国的法学理论,构建与中国实践相契合的话语体系?;毓朔ㄖ谓ㄉ枵?0年,可以划出一条清晰的轨迹,便是从最初的引进学习移植走向问题导向、回应现实、制度创新?;谝延械慕?,我们期盼在新时代构建的法治话语体系能够对实践真正发挥引领和指导作用。

  张斌认为,“法治的中国话语构建”问题是理论与实践层面共同关注的研究课题。在理论上,法治建设中有关中国问题的研究备受关注。在司法实践中,司法制度运行中的中国问题研究也越来越引起重视。以“法治的中国话语构建”为主题的研讨会针对这些问题展开讨论和研究,具有十分重要的意义。我国的司法体制改革是一个艰巨而又复杂的工程,涉及到理论与实践的结合与互动,其中关于中国问题的研究,尤其值得深入反思。专家学者们就相关议题进行深入探讨交流,期待能在法治进程中中国话语和中国问题的研究等方面取得建设性成果。

  第一阶段主题发言由张斌主持。中南大学法学院谢晖教授、南京大学法学院吴英姿教授、同济大学法学院蒋晓伟教授、华东理工大学法学院李瑜青教授、常州大学史良法学院副教授张建分别就“精神结构、生活方式与法治使命”“法治建设的程序思维”“论当代中国特色的法治伦理——兼谈法治中国的话语”“话语权问题与法治的中国话语”“法治中国的特色创造与表达”作主题发言。复旦大学法学院院长王志强教授、上海大学法学院李清伟教授对第一阶段的发言作了进一步阐释。

  第二阶段主题发言由沈国明主持。复旦大学法学院孙笑侠教授、上海师范大学法政学院蒋传光教授、广州大学法学院刘志强教授、中国人民大学法学院冯玉军教授、华东理工大学法学院副教授孙晓东分别就“法治中国的需求与动力”“从法律语词的变化看中国特色法治话语体系的构建”“中国人权话语体系的逻辑构成”“中国传统文化与法治理论的建设”“中国司法评估制度的完善分析”作主题发言。上海政法学院倪正茂教授、广西大学法学院魏敦友教授对第二阶段的发言作了进一步阐释。

  来自全国高校法学院、法学研究机构、司法实务部门等50余位专家学者分别“传统文化与当代中国法治话语的建设”“法治话语构建的逻辑”“法治实践及其话语的建设”“法治理想、法治话语与社会结构”等议题进行了分组学术交流。李瑜青作闭幕式总结,华东理工大学法学院党委书记丁灏主持闭幕式。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑