水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 資訊交流
法治的中國話語構建學術研討會在華東理工大學召開
2019年06月01日 12:16 來源:中國社會科學網 作者:查建國 仝薇 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

“法治的中國話語構建學術研討會”會議現場 本網記者 查建國/攝

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 仝薇)6月1日,由華東理工大學法學院主辦的“法治的中國話語構建學術研討會”在華東理工大學召開?;砉ご笱Ц斃3の獍鼐淌?、上海法官檢察官遴選委員會主任沈國明教授、上海市高級人民法院張斌副院長分別致辭?;砉ご笱Хㄑг涸撼ふ抨漚淌謚鞒摯皇?。

  吳柏鈞表示,法治進程中的中國問題研究一直是學術界關注的重點,構建立足于中國社會的法學理論體系也是學術界面臨的重要任務。中國經濟和社會的高速發展,必然帶來基礎法學理論的發展與變革,法學理論中的中國話語的加強也必然是最重要變革之一。本次研討會聚焦研究法律發展中的中國話語構建問題,具有重要意義?;砉ご笱Хㄑг何乒抑卮笳鉸孕棖蠛脫跚把?,在加強理論研究的基礎上,以食品藥品監管、法律社會學、知識產權、能源與資源環境、大數據時代法治創新等為核心內容展開法學研究,促進了法學學科整體水平的提高,形成了“強化優勢、突出特色、相互支撐”的學科體系。

  沈國明表示,法律實施的狀況,涉及立法、執法、司法,涉及黨和國家機關運作,涉及經濟社會發展程度和水平,涉及歷史、文化、法治傳統,還涉及社會接受法治的程度。單純運用西方法學理論不能準確描述我國法治建設的現狀,不能準確解釋上述問題。因此,也不可能提出具有實際效用的法治建設對策。法治的中國話語構建并不是顛覆幾百年形成的法律概念、范疇等,而是要撲下身子,關照中國法治實踐,提煉出適合中國的法學理論,構建與中國實踐相契合的話語體系?;毓朔ㄖ謂ㄉ枵?0年,可以劃出一條清晰的軌跡,便是從最初的引進學習移植走向問題導向、回應現實、制度創新?;諞延械慕?,我們期盼在新時代構建的法治話語體系能夠對實踐真正發揮引領和指導作用。

  張斌認為,“法治的中國話語構建”問題是理論與實踐層面共同關注的研究課題。在理論上,法治建設中有關中國問題的研究備受關注。在司法實踐中,司法制度運行中的中國問題研究也越來越引起重視。以“法治的中國話語構建”為主題的研討會針對這些問題展開討論和研究,具有十分重要的意義。我國的司法體制改革是一個艱巨而又復雜的工程,涉及到理論與實踐的結合與互動,其中關于中國問題的研究,尤其值得深入反思。專家學者們就相關議題進行深入探討交流,期待能在法治進程中中國話語和中國問題的研究等方面取得建設性成果。

  第一階段主題發言由張斌主持。中南大學法學院謝暉教授、南京大學法學院吳英姿教授、同濟大學法學院蔣曉偉教授、華東理工大學法學院李瑜青教授、常州大學史良法學院副教授張建分別就“精神結構、生活方式與法治使命”“法治建設的程序思維”“論當代中國特色的法治倫理——兼談法治中國的話語”“話語權問題與法治的中國話語”“法治中國的特色創造與表達”作主題發言。復旦大學法學院院長王志強教授、上海大學法學院李清偉教授對第一階段的發言作了進一步闡釋。

  第二階段主題發言由沈國明主持。復旦大學法學院孫笑俠教授、上海師范大學法政學院蔣傳光教授、廣州大學法學院劉志強教授、中國人民大學法學院馮玉軍教授、華東理工大學法學院副教授孫曉東分別就“法治中國的需求與動力”“從法律語詞的變化看中國特色法治話語體系的構建”“中國人權話語體系的邏輯構成”“中國傳統文化與法治理論的建設”“中國司法評估制度的完善分析”作主題發言。上海政法學院倪正茂教授、廣西大學法學院魏敦友教授對第二階段的發言作了進一步闡釋。

  來自全國高校法學院、法學研究機構、司法實務部門等50余位專家學者分別“傳統文化與當代中國法治話語的建設”“法治話語構建的邏輯”“法治實踐及其話語的建設”“法治理想、法治話語與社會結構”等議題進行了分組學術交流。李瑜青作閉幕式總結,華東理工大學法學院黨委書記丁灝主持閉幕式。

作者簡介

姓名:查建國 仝薇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑