水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 華東學人
探尋長江流域的文明之花 ——訪安徽師范大學歷史與社會學院教授裘士京
2019年09月11日 16:16 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:明海英 字號
關鍵詞:黃河流域;長江流域;裘士京;文明社會;文化

內容摘要:大量的考古發現表明,距今6000年至4000年前后,在黃河流域、遼河流域、長江流域中下游地區分別出現了具有代表性的龍山文化、紅山文化、良渚文化和石家河文化等區域性史前文化,它們各具特色,曾一度平行發展、并駕齊驅,宛如盛開的重瓣蓮朵,熠熠生輝。

關鍵詞:黃河流域;長江流域;裘士京;文明社會;文化

作者簡介:

  大量的考古發現表明,距今6000年至4000年前后,在黃河流域、遼河流域、長江流域中下游地區分別出現了具有代表性的龍山文化、紅山文化、良渚文化和石家河文化等區域性史前文化,它們各具特色,曾一度平行發展、并駕齊驅,宛如盛開的重瓣蓮朵,熠熠生輝。但就在它們向文明社會邁進的關鍵時期,出現了文明之花在黃河流域一枝獨秀的局面,這背后有何歷史和文化邏輯?哪些因素阻礙了長江流域邁入文明的殿堂,甚至導致其一度長期落后?圍繞相關問題,記者采訪了安徽師范大學歷史與社會學院教授裘士京。

  《中國社會科學報》:您如何看待長江流域與黃河流域的史前文化?

  裘士京:考古資料證明,新石器時代的長江流域,特別是長江三角洲的文化發展并不落后于黃河流域。1982年,我在考古研究的基礎上提出:黃河、長江兩條大河的中下游地區是我國最早的兩個經濟中心,是兩個并駕齊驅、平行發展的文化系統。生活在這兩個地區的先民以自己辛勤的勞動創造了各具特色的文化。在龍山文化和良渚文化的中晚期,他們都已進入父系氏族公社鼎盛時期,處于階級社會的前夕或初級國家階段。30多年的考古發現愈發證明了這一觀點的正確性。尤其是近年來被確認的、位于長江三角洲地區的良渚瓶窯古城、瓶窯古城外圍大型水利系統,瑤山、匯觀山祭祀遺址,莫角山良渚宮殿遺址的發掘也證明了這點。我相信,隨著位于長江中游的石家河文化古城考古發掘不斷推進,將從更廣的范圍證明這一觀點。

  但在歷史的轉折關頭,黃河流域中下游突飛猛進,率先突破氏族制度的桎梏進入階級社會,成為(夏)商周文明的核心區域,并在此后的兩千多年時間里,成為華夏文明的政治經濟和文化中心。而長江流域的文明發展一直進步緩慢,盡管在商周時期,南方地區曾出現過以江西新干商墓、蘇皖地區土墩墓為代表的南方青銅時代文化,但這些文化的高度可能還無法與中原地區并肩;春秋戰國時期,南方地區一度出現過頗為興盛的吳、越和楚國,但最終還是服膺于中原文化;直到漢代,江南廣大地區“漁獵山伐”經濟仍然占主導地位,六朝四百年奮起直追,唐宋時期逐漸在經濟上趕超,明清全面強勢超越黃河流域,成為中國經濟文化中心和支撐,這一趨勢一直持續到現代。

  《中國社會科學報》:如您所說,黃河流域和長江流域原始農業的進一步發展遇到的困難和問題有所不同?;坪恿饔蚺┮搗⒄褂心男┑錳於籃竦淖勻惶跫蛻緇崽跫??

  裘士京:文明的起源必須以農業革命為基礎。要說明兩條大河流域在向文明社會發展過程中呈現出的歷史不平衡的現象,必須抓住農業發展水平這條線,對兩地的土壤、氣候、人口、地理環境等因素進行綜合考察。

  考古資料表明,黃河流域的先民以培養出半干旱的糧食作物粟而著稱于世,長江流域則是世界上最早的稻米種植地之一?;坪又邢掠蔚厙擁孛采俠純創蠖嗍腔仆煉鴉傻鈉皆蚋叩?,黃土不僅土質疏松,富含養分,還具有“自肥現象”和良好的“毛細現象”,加之在遠古時代,黃河中下游地區河流密布,為“刀耕火種”的原始種植業發展提供了十分優越的條件,原始先民即便使用簡單的木、石、骨質工具,也能輕松地進行土地開墾和作物種植。

  在氣候方面, 據研究,數千年前黃河中下游地區的氣溫比現代略高,雨量也豐沛些,氣候特點是冬春干旱,夏季多雨,且雨量多集中在七、八兩個月。這種氣候條件對當地原生的、包括粟在內的黍類作物群的生長相當適宜,在同樣粗放耕作的條件下,耐旱的黍類作物產量明顯高于水稻類作物產量。

  從仰韶文化到龍山文化時期,家畜飼養無論在品種、數量、飼養周期等方面都有新的突破,從而導致漁獵、采集經濟在生活中比重下降。相較于此前,先民的生活有了更充分和可靠的保障,手工業與農業開始分離,玉石、陶器、金屬冶煉也都在此基礎上有新的發展,黃河流域以農業為主的綜合經濟逐漸形成。這些都是黃河流域能夠比長江流域以及遼河流域、珠江流域較早進入文明社會的經濟上的優勢。

  另外,黃河流域當時人口較其他地區集中,氏族部落星羅棋布。僅以新石器時代的仰韶文化為例,某些沿河地區村落遺址相當密集,在兩岸不過數里的范圍之內,就有十多處村落遺址。這些村落有不少在當時是同時存在的。到了父系氏族時期,隨著掘井技術的發明,先民擺脫了對天然水源的依賴,生存領域隨之擴大,在一些遠離河流湖泊的地區也建立了村落,人口數量有新的增加。

  

作者簡介

姓名:明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑