水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 專題報道 >> 山東社科論壇——打造對外開放新高地
打造對外開放新高地 開啟開放發展新征程 山東社科論壇——打造對外開放新高地研討會綜述
2019年10月09日 10:06 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:顧春太 潘宏慶 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  當前,世界形勢正面臨著百年未有之大變局,受貿易?;ぶ饕逄泛偷卦嫡我蛩賾跋?,我國的對外開放呈現出新的特點和發展趨勢。正確研判山東對外開放面臨的形勢、機遇、挑戰和問題,順應國家發展大勢,進一步找準定位和努力方向,對對外開放新高地的打造具有重要意義。

  百年未有大變局下

  開放面臨的新機遇、新挑戰

  與會專家認為,世界經濟形勢正在從不確定向更不確定變化發展。2019年的世界,暗流涌動,波詭云譎,“逆全球化”升溫勢頭有所加劇。在某種意義上,以中美貿易爭端的爆發為標志,2018年世界經濟正式進入秩序重塑的關鍵階段。原有國際經濟秩序和規則越來越難以適應新的形勢,大國經濟互動也進入新的調整時代。

  在正確認識挑戰的同時,更要清醒地看到恰逢難得的歷史性機遇。中國社會科學院劉東民認為,“一帶一路”沿線國家的城市化投資與建設發展空間不斷增大、對我國的需求更加明確,為我國企業特別是東部沿海具有國際競爭優勢的企業帶來了巨大市場空間。山東大學劉文認為,我國自貿區建設路徑更加成熟、水平更高,在服務領域、投資領域的開放程度不斷加深,我國有望成為FTA樞紐國家之一,給各有關方帶來實實在在的“獲得感”。山東省委黨??紫槿俚茸胰銜?,中日韓經濟一體化的曙光再現、新舊動能轉化重大工程的不斷推進以及上合組織青島峰會效應的有效放大,為山東對外開放發展帶來高能級開放平臺。

  打造富有山東特色對外開放新高地,山東具有良好的基礎和獨特的優勢,但也存在一些問題和挑戰。山東省委黨校王圣道指出,山東全面對外優勢明顯、基礎良好,在區位、交通基礎、產業體系和文化資源方面優勢突出,但也存在著省域對外開放度格局東強西弱的現象,同時 “東向”與“西向”開放不平衡,影響了山東“橋頭堡”作用的發揮??紫槿僦賦?,山東省對外開放存在戰略層次相對較低,對外經貿合作層次偏低,產業合作話語權較弱的問題,同時面臨著周邊京津冀等區域高端定位、搶抓發展機遇的挑戰。

  山東打造對外開放新高地

  需要新觀念、新路徑

  改革開放以來,特別是黨的十八大以來,山東對外經濟的發展取得了良好成績,但與先進省市相比差距卻日益明顯。未來,山東應積極融入國家開放大局,構建開放型經濟新體制,形成全面開放新格局,進一步提升在國家對外開放格局中區位比較優勢,切實打造對外開放新高地。

  關于對外開放新高地的內涵與定位,與會專家指出,對外開放新高地是一個有機整體,應把山東打造成為制度創新引領、互聯互通、對外開放合作、產業發展和優質高效營商環境的新高地。山東社會科學院李廣杰認為,要將山東打造成為開放型經濟體制創新引領區、國際地方經貿合作示范區、國家戰略統籌實施集聚區和“一帶一路”互聯互通綜合樞紐,形成一批可復制可推廣的經驗模式,在我國新一輪對外開放中起到示范引領、輻射帶動作用。

  在當前形勢下,“一帶一路”建設同樣是學者們討論的重點議題之一。有專家對我國各省市“一帶一路”國家貿易發展績效進行了橫向比較,提出山東省在發展與沿線國家貿易方面盡管規模較大、參與度較高,但從增長速度看,尚存一定的差距。過去五年貿易的發展基本上是靠資源密集型產品和勞動密集型產品帶動的,高附加值產品的增長速度偏低。未來,山東要在“一帶一路”方面有所作為,必須重視資本密集型產品的出口、產業內聯系的不斷增強和貿易平臺的構建優化。

  打造全省對外開放新高地,應加快推進制度創新,營造良好營商環境。與會專家指出,要在釋放制度活力上下功夫,以“法制化、國際化、便利化”為導向,著力在“放管服”改革、改善外商投資環境、提升貿易便利化水平、保障境內外投資者合法權益、加強知識產權?;?、創建國際化城市和國際化社區方面加大力度,形成更加高效的服務型制度、更加便利的投融資環境。重慶工商學院魏婷指出,要轉變政府管理方式,打造公共信息共享服務平臺,形成高效率運作的服務模式,為提升開放水平提供有力保障。山東省委黨校滿新英認為,要改進服務供給結構,打造“互聯網+服務”平臺,建立與完善企業和群眾評判“放管服”改革成效的機制。山東省科技發展戰略研究所宋艷敬認為,營造開放式創新的政策環境,營造法治化、國際化、便利化的營商環境,讓創新主體能夠便捷地利用國內外創新資源。

  打造全省對外開放新高地,金融服務是重要支撐。與會專家認為,針對企業對外貿易、對外投資面臨的服務體系不完善、融資難、風險防范能力不足等問題,政府應加大服務和支持力度,進一步完善對外經貿合作公共服務體系,促進更多的山東企業“走出去”。劉東民建議,應建設對外貿易擔保融資體系,打造高規格的PPP大型國際擔?;?,采用一種混合所有制的PPP模式,即政府的公共資本和山東省的民營資本,再加上一些金融機構的資本一塊打造,有助于以最安全、最可靠的方式贏得全球化的紅利。他還建議建設跨境電商的大數據中心,并盡快實現人民幣的跨境支付。

  打造對外開放新高地,新經濟、新業態是方向。要加快外貿競爭新優勢的培育,增強雙向投資的戰略效應,深度融入“一帶一路”建設。山東社會科學院盧慶華認為,要把利用外資同調整優化山東產業結構、發展特色優勢產業、加強基礎設施建設更加緊密地結合起來,突出國際知名企業與山東支柱產業的對接,積極引進外國先進技術、管理、人才,加快山東現有傳統產業結構優化升級。菏澤市委黨校郭存德認為,要構建開放型海洋產業體系,抓住全球海洋產業快速發展的時機,加大陸海內外聯動力度,提升海洋產業合作水平,全力打造東亞海洋合作平臺。在區域開放度布局方面,李廣杰認為,應充分發揮好濟南和青島的龍頭帶動作用,進一步優化省內對外開放的區域布局。莘縣縣委黨校白瑞華對內陸無資源型縣域開放路徑進行了有益探討。

  人才招引和科技創新方面。與會專家認為,要建立全方位的高層次人才“招引培儲”制度體系,加強高層次人才引進力度,推進高層次“招才、引才、培才、儲才”制度體系建設,在人才引進所需的資助、補貼、保障、融資方面給予政策傾斜。優化國際合作服務,建立國際科技合作平臺,有利于為山東省和國際企業提供良好的合作交流空間和渠道。要結合山東省重點優勢產業及產業轉型和發展需求,有效對接沿線國家的研發資源,實現與沿線國家科技人才和資源的共享,要建立起完善的技術市場服務體系,從政府層面上與“一帶一路”沿線國家建立技術交流、推廣和產權?;さ幕?。

  近年來,在“一帶一路”倡議的帶動下,跨文化交流、文明互鑒等理念得到國際社會的廣泛響應。打造對外開放新高地,要充分發揮山東文化資源優勢,講好山東故事。山東省委黨校趙君香指出,要運用柔性傳播的視覺形式,從具象形態到抽象“中國風”文化符號,切準海外受眾的內在文化訴求、中外元素碰撞對接,展現多元文化之間友善平等的對話姿態,使得受眾在視覺記憶中了解、喜歡、認同中國。

  (作者系山東社會科學院國際經濟研究所副所長、副研究員;山東省社科聯學術部一級主任科員)

作者簡介

姓名:顧春太 潘宏慶 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑