水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文華東
工業智能化、城市智慧化、生活便利化——寧波數字經濟的“三頭六臂”
2019年09月09日 09:27 來源:光明日報 作者:曾毅 干杉杉 字號
關鍵詞:機器人;數字經濟;寧波;智慧;智慧城市

內容摘要:今年上半年,寧波數字經濟核心產業增加值同比增長10.4%,成為國內數字經濟的探路者和智慧城市建設的領頭雁。

關鍵詞:機器人;數字經濟;寧波;智慧;智慧城市

作者簡介:

  5G網絡環境下,機器人快速勾勒出了卡通人物小豬佩奇的模樣;點擊回收柜,廢紙殼、空瓶子按類得以回收,不僅有貨幣收益還有積分獎勵;掏出手機點外賣,網絡訂餐智能監控系統對3萬多家外賣餐飲單位實時監控。

  9月8日,為期3天的2019世界數字經濟大會暨第九屆中國智慧城市與智能經濟博覽會在寧波圓滿落幕。烈陽、大雨,都擋不住市民們體驗新技術的熱情。大會展館內外,寧波人無時無刻不感受著數字帶來的便利與新奇。多年來,寧波堅持智慧城市、大數據、數字經濟一體化融合布局和發展,統籌謀劃工業智能化、城市智慧化、生活便利化。今年上半年,寧波數字經濟核心產業增加值同比增長10.4%,成為國內數字經濟的探路者和智慧城市建設的領頭雁。

  數字工廠,激發實體經濟新動能

  一只酷炫的機械手自如地切換各種角度進行作業,同時,在控制平臺屏幕上顯示的3D機器臂模型也開始同步快速轉動。6日上午,在2019世界數字經濟大會開幕式1號展廳里,寧波移動聯合浙江智昌機器人集團開發的5G電弧焊機器人全球首發。

  寧波移動技術專家王偉民介紹,這款集成5G通信模組的機器人,相比普通機器人,不僅數據傳輸速率更高,每秒50MB的速度能實現每秒上萬條指令交互,還以超低時延提高了機器人操作的精準性。5G模組機器人還能實現實時接入5G網絡,隨時準備執行任務,并將狀態信息實時上傳至平臺交互。

  3D量體、大數據分析體型、虛擬場景挑選款式,走進一家西裝店,不用到處尋找導購員,不用進試衣間,你就可以挑選到心儀的服裝——這不是科幻,這是寧波雅戈爾集團正在做的“智慧門店”。今年下半年,第一家“智慧門店”將在深圳開業。

  面對互聯網時代帶來的沖擊和挑戰,寧波傳統企業紛紛將目光投向遠方,開啟數字化轉型之路。在寧波,“智慧門店”、數字車間等如雨后春筍般涌現,企業轉型的積極性前所未有地高漲?!笆志檬且允旨際跏侄胃襯艽稱笠?、傳統產業,從而做到提量增速?!蹦ㄊ芯啪窒喙毓ぷ魅嗽北硎?,當工廠被數字賦予了“智慧”后,不但生產方式會改變,生產效率也能再上一個臺階。

  近年來,圍繞數字產業化和產業數字化發展主線,寧波著力推進數字經濟的培育發展。在電子信息、軟件和新興服務產業領域,積極創建特色型中國軟件名城,目前全市有30余家軟件和信息服務業企業在主板、新三板上市;在集成電路、光學電子、智能終端等關鍵特色產業領域,引進了中芯寧波等一批集成電路產業鏈關聯企業。此外,超20個工業互聯網重點平臺去年順利落地寧波。

  數字政務,成就城市精細化治理

  “‘阿拉警察’不只是警察?!?/font>

  在3號館的“互聯網+政務”展位前,一位工作人員熱情地講解一款功能強大的App。隨著他的點擊,只見交管、出入境、治安、消防等欄目躍然屏上,交通違法自助處理、不動產抵押登記等事項,都可以直接在手機上處理。

  依托“阿拉警察”的證照電子化功能,寧波市公安局還與住建、交通、民政、文廣、人社、國土、城管、市場監督管理等部門聯動,不動產窗口限購證明開具、出租車駕駛員從業資格認定、職工個人賬戶查詢、不動產抵押登記等194個辦事服務事項都能在這款軟件上得到解決。

  塑造一座城市的“智慧大腦”,離不開數字政務的保駕護航。2010年,寧波率先在全國系統部署智慧城市建設,適度超前部署建設信息基礎設施,加快政務數據共享和利用,走出了一條特色鮮明的城市智慧化發展之路。

  移動微法院、阿拉警察、中國(寧波)國際貿易單一窗口平臺……在寧波,讓“群眾跑腿”變為“信息跑路”已經成為常態。無處不在的數據仿佛成了這座城市的“血液”,而裝載著數據的“大腦”,把一個個信息孤島串聯成一座大陸。如今的寧波,已初步實現了網絡設施“感知化”發展、信息惠民“一站式”供給、城市管理“聯動式”協同,城市變得更加智慧和高效。

  隨著5G、人工智能等新技術的不斷成熟,寧波智慧城市建設也步入了新的階段。寧波市經濟和信息化局黨組副書記、副局長徐云表示,新時期,寧波將圍繞打造全國新型智慧城市建設示范區的總體目標,以城市大數據整合匯聚和網絡基礎設施提升改造為依托,以城市大腦建設為總牽引,不斷提升城市治理能力現代化和信息服務能力。

  數字民生,解碼老百姓衣食住行

  “這個回收柜看起來蠻方便的??!”“原來我們小區里投放的就是這個呀!”在智慧垃圾分類展區,一排“搭把手”智能回收柜尤為矚目,吸引了不少市民駐足研究。

  這是寧波市供銷社主導創建的“搭把手”智慧一體化再生資源回收系統,結合了智能傳感識別技術和物聯網技術的優勢,解決了智能分類、稱重、結算、提現等核心問題,人們不僅能夠輕松、正確地投放垃圾,還能通過投放得到貨幣獎勵,極大地激發了垃圾分類的熱情。

  就在不遠處的云醫院展區,一群來自寧波市職業技術教育中心學校的學生正在“自助微診室”“健康空間站”外躍躍欲試?!熬菟翟諳呔涂晌收?,藥品也可以直接配送到家里,超級方便?!?9級數字媒體專業學生徐易直呼大開眼界。

  本屆大會強化“以人為本、便民惠民”,突出數字技術的綜合運用,為人們帶來更多更直觀的數字化、智能化新體驗。智慧健康、智慧教育、智慧交通、智能垃圾分類等惠民應用成果集中展示,讓觀眾近距離感受數字技術給生活帶來的變革。

  寧波良好的城市基礎吸引了國內外大咖們的青睞,大會期間共迎來45個項目、總投資額約310億元的數字經濟大訂單,主要涉及軟件、集成電路、智能制造、智慧城市、5G等數字經濟重點領域。其中,華為公司與寧波市政府簽署戰略合作協議,加快推進鯤鵬計算產業生態和5G生態在寧波的布局,打造服務全國、面向全球的數字經濟開放體系。

  “寧波有自信有實力,接下來將加快推進實施數字經濟‘一號工程’,深化數字技術與經濟社會的融合,努力打造全國產業數字化升級引領區、新型智慧城市建設示范區、數字經濟創新先行區,為數字中國建設和全球數字經濟發展貢獻智慧和力量?!蹦ㄊ懈筆諧こ鹵儔硎?。

   (記者 曾毅 通訊員 干杉杉)

作者簡介

姓名:曾毅 干杉杉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論