水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 學術講壇
行走在新時代高校思政的征途上 新時代高校學生思想政治工作創新與發展學術研討會在吉林大學召開
2019年09月11日 15:15 來源:中國社會科學網 作者:楊婷婷 趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

會議現場。本網記者 趙徐州/攝 

  中國社會科學網訊(通訊員 楊婷婷 記者 趙徐州 曾江)為學習宣傳貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實《教育部高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》,推動學生思想政治工作領域基礎研究和應用研究,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。9月6—8日,吉林大學學生工作部、吉林大學大學生思想政治教育發展研究中心、《高校學生工作研究》學術集刊編輯部、《吉林教育》雜志社聯合舉辦的“新時代高校學生思想政治工作創新與發展”學術研討會于在吉林大學召開。來自山東大學、四川大學、同濟大學、江蘇大學、中國石油大學等全國18所高校的思政工作干部和思政領域專業教師及研究生參會。

  吉林大學馬克思主義學院院長吳宏政教授做題為“高校思想政治教育的三個要點”的主題報告。吳宏政教授分析了思想政治教育工作與思想政治教育學的關系,從思想觀念作為“看不見的手”出發,分析了思想政治教育的精神性價值。以價值觀的經驗認同、價值觀的理性認同和價值觀的情感認同為基礎,指出當代大學生應具有理想信念、科學精神、愛國主義精神三個要點。同時從認識論的角度出發,分析了三個要點的學理依據。報告結合康德、黑格爾和馬克思在思想政治教育中的理論資源,強調邏輯判斷在價值觀認同中的重要地位。高校思想政治教育作為價值觀教育要和大學生的理想信念結合起來,要和大學生的科學精神聯系起來,要和國家命運結合起來。

  《吉林教育》雜志社社長、主編劉云程認為,高校作為黨的建設和思想政治教育的前沿陣地,肩負著學習研究和宣傳馬克思主義,培養新時代中國特色社會主義事業建設者和接班人的重大任務。做好高校思想政治工作,加強高校意識形態陣地建設,事關黨對高校的領導,事關全面貫徹黨的教育方針,事關新時代中國特色社會主義事業后繼有人。在90多年的風雨歷程中,黨建立的期刊作為黨的宣傳和輿論工具,在擴大黨的影響和促進黨的發展方面發揮了巨大作用。新時期加強高校黨的建設和思想政治工作,辦好高校黨建與思政期刊,充分發揮黨建與思政期刊的輿論宣傳作用,具有十分重要的現實意義。

  研討會圍繞“三全育人”“大數據時代思政工作”“新時代中國特色社會主義思想”“新時代高校黨建與思想政治教育”等主題展開深入研討。與會學者認為,習近平新時代中國特色社會主義思想,是全方位引領大學生思想政治工作的重要指導思想;面向青年學生開展認同教育是高校必須長期堅持的一項重點工作,是貫徹習近平總書記重要講話精神的應有之義和塑造時代新人的必然要求;高等學校肩負人才培養的崇高使命,促進高校黨建與思想政治教育協同融合有助于我國高等教育事業更好發展;通過“點”“面”結合的精細化管理,將大學生教育管理工作做細、做精、做實,可以達到事半功倍的效果。只有將“三全育人”的新理念貫穿、滲透到高校工作的方方面面,才能夠培育符合“雙一流”建設需求的人才。

  研討會力爭成為高校學生思想政治工作決策者、思想政治教育教學科研人員以及高校相關思政領域工作者“展現研究成果、共享工作心得”的重要平臺,努力在傳播思政工作者學術思想、提升思政工作者的理論素養等方面發揮示范、引領作用。

作者簡介

姓名:楊婷婷 趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑