水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 學術講壇
第四屆制造強國高峰論壇在沈陽舉辦 聚焦中國工業基礎發展
2019年09月02日 12:23 來源:中國新聞網 作者:宮旭 字號
關鍵詞:高峰論壇;強國;工業文化;制造;發展中心

內容摘要:由工業和信息化部工業文化發展中心聯合沈陽市人民政府主辦的“基礎強國·核心專注—第四屆制造強國高峰論壇暨工業強基創新發展論壇”(以下簡稱“高峰論壇”)9月1日在沈陽舉行。

關鍵詞:高峰論壇;強國;工業文化;制造;發展中心

作者簡介:

  中新網沈陽9月1日電 (記者 宮旭)由工業和信息化部工業文化發展中心聯合沈陽市人民政府主辦的“基礎強國·核心專注—第四屆制造強國高峰論壇暨工業強基創新發展論壇”(以下簡稱“高峰論壇”)9月1日在沈陽舉行。

  據介紹,本次高峰論壇旨在全面展示我國工業基礎發展趨勢和最新成果,深入探討強基工程下的轉型升級新途徑,積極培育和打造具有引領作用的專精特冠軍企業以及強化工業文化功能作用,促進企業發展各要素間專業化協作水平與交流合作。

  中國工業經濟聯合會會長、工業和信息化部原部長李毅中表示,七十載艱苦奮斗鑄就了中國工業的輝煌成就,創建起門類齊全、具有一定技術水平的現代工業體系,在重要領域形成了一批產能產量居世界前列的工業產品,發展水平取得很大進展,綜合國力大為增強。李毅中指出,實現制造由大變強,必須從加強“四基”工程做起。

  工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民在發言中表示,當前我國重視和支持工業基礎能力建設的良好氛圍基本形成,工作推進體系不斷健全,部分工業基礎產品和技術實現了從無到有、從有到優,并涌現出了一大批在細分領域里具有顯著競爭優勢和創新能力的企業。在新時代全面推進工業強基進程中,要按照制造強國建設戰略部署,進一步加強頂層設計,面向工業基礎全局,聚焦重點領域高端突破和傳統產業轉型升級的重大需求,引導全社會加大投入,全面提升工業基礎能力。

  工業和信息化部政策法規司原司長郭?;詵⒀災兄賦?,目前我國經濟發展已從高速度轉入高質量發展,為我國加快發展工業和信息化基礎能力提供了最佳機遇期。當前和今后一段時期,是我國從制造大國、網絡大國向制造強國、網絡強國邁進的重大戰略機遇期。

  據主辦方介紹,制造強國高峰論壇結合振興東北地區等老工業基地和遼寧省、沈陽市的產業特點,連續4年在沈陽舉辦,已成為促進高端裝備制造業技術交流與合作的重要平臺。

  本次高峰論壇是第十八屆中國國際裝備制造業博覽會(簡稱:中國制博會)的子活動之一。中國制博會是我國裝備制造業領域唯一經國務院批準舉辦的國家級大型經貿展覽活動,自2002年至今,已連續成功舉辦17屆,是國際裝備制造業集成品展示、信息交流、貿易訂貨、投資洽談和技術合作為一的大型展會。

作者簡介

姓名:宮旭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑