水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 資訊交流
淬煉“金字招牌” 打造工業強省 ——“叫響遼寧品牌”系列報道之一
2019年09月04日 14:00 來源:遼寧日報 作者:孫大衛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  記者 孫大衛

  工業是遼寧的脊梁,品牌是工業核心競爭力的重要體現。

  近年來,隨著遼寧省發展步伐不斷加快,一批工業品牌逐步壯大。雪花、鞍鋼、中華、忠旺、大連瓦軸等5家工業品牌入圍2019年“中國500最具價值品牌”排行榜;華晨汽車、桃李面包進入“2019中國品牌500強”;沈鼓空氣壓縮機、遠大玻璃幕墻、禾豐混合飼料、大楊創世西服、沈陽紅藥等品牌,在國內具有較高知名度;中國泳裝名城、西裝名城、棉服名鎮、褲業名鎮、皮草皮革名鎮和戶外服裝名鎮等區域品牌的影響力與日俱增。遼寧制造正在以品牌之力,夯實工業之基。

  9月3日,省政府新聞辦舉行“叫響遼寧品牌”主題系列發布會第一場,省工業和信息化廳、省市場監督管理局相關負責人分別介紹了有關情況,并回答記者提問。

  以優質企業培育品牌

  近年來,遼寧省高度關注企業創新發展,大力推進“小升規、規升巨”工作。截至目前,全省已有501戶企業實現升規。

  重點培育的“規升巨”企業中,營業收入超過5000萬元的企業達202戶。

  引導企業做大做強的同時還要做精。目前,遼寧省擁有國家級專精特新“小巨人”企業9家,省級“專精特新”中小企業116家,其中,遼寧壯龍無人機、沈陽拓??萍?、遼寧奧克化學等一批民營企業在全國具有較強競爭力。2018年以來,遼寧省支持沈陽自動化研究所牽頭創建了國家機器人創新中心,推動中航發六〇六所、大連冰山、三三工業牽頭創建了燃氣輪機、冷熱技術、掘進裝備3個省級制造業創新中心,推動企業創新發展,提升遼寧省工業品牌科技含量。

  憑高質項目支撐品牌

  項目是孕育品牌成長的重要“土壤”。

  年初以來,遼寧省重點推進110個高質量發展項目建設,積極助企解決融資難題。加快推動 “三方聯動”試點工作,組織中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行等9家銀行赴鞍山、丹東、遼陽、盤錦和錦州5市實地推動項目,目前已為100多個高質量項目募集資金100多億元。

  幫助項目爭取國家政策支持。今年以來,遼寧省幫助企業爭取國家計劃安排資金7.03億元,已撥付到位6.21億元。圍繞補齊產業短板引項目,寶馬第三工廠、華錦沙特阿美精細化工、恒大新能源汽車等重大項目相繼落地,華為、騰訊等產業巨頭紛紛入駐。目前,騰訊電子競技、云啟基地等項目已經啟動,東北地區結算中心落戶沈陽;華為錦州云計算數據中心已經建成,沈撫新區人工智能創新中心已上線運行。

  用出色產品樹立品牌

  產品是品牌的物質載體,決定其價值。

  年初,遼寧省印發了《遼寧省工業高質量發展推薦產品目錄(2019版)》,其中包括189戶企業生產的284個產品,涵蓋智能裝備及機器人、高端醫療器械、集成電路裝備、新材料、生物醫藥等行業,多數產品達到了國際先進水平或位居國內前列。

  遼寧省實施智能制造和綠色制造,利用5G和工業互聯網等新一代信息技術作為支撐,每年滾動推進100個智能制造示范項目,目前已累計完成60個?;勘β碓諫蜓艚ǔ閃巳蚴贅?G汽車生產基地。大力發展智能裝備,2018年遼寧省工業機器人產量同比增長18%。

  助力產品開拓市場?;櫓笠擋渭又泄式誆├闌?、中國制博會、大連服裝紡織品博覽會等展會。通過推進遼寧省與江蘇對口合作、成功舉辦第十屆APEC中小企業技術交流暨展覽會等工作,進一步提升了遼寧省工業產品的知名度。同時,支持企業加強與日本、韓國和中東歐國家的經貿合作,深度參與服務“一帶一路”建設,推動高質量產品“走出去”,加快遼寧工業品牌走向全球。

  建完善機制助力品牌

  品牌建設機制是品牌持續發展的重要保障。近年來,遼寧省先后出臺了《名牌產品管理辦法》《名牌產品認定和?;ぐ旆ā返紉幌盜釁放萍だ?,印發了《遼寧省人民政府辦公廳關于推進品牌提升的意見》,構建了政府培育、企業爭創、社會促進、輿論宣傳、價值評價、法律?;ぁ傲灰惶濉鋇鈉放鋪嶸ぷ鞲窬?。

  遼寧省通過“遼寧名牌”認定和每兩年一次的省長質量獎評選,樹立了一批質量品牌標桿。截至目前,全省共有省長質量獎獲獎企業42家,工業企業占39家,其中大連造船廠集團有限公司、特變電工沈陽變壓器集團有限公司、沈陽遠大鋁業集團有限公司等4家企業獲中國質量獎提名獎;有效期內遼寧名牌產品837項,其中遼寧重點名牌產品42項。2018年,“遼寧名牌”企業工業產值占規模以上企業工業產值23.7%,成為產業發展的排頭兵。截至2018年底,全省共有省級知名品牌創建示范區29個;全國知名品牌創建示范區1個。

作者簡介

姓名:孫大衛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑