水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 觀點選萃
姜偉:打造開放新前沿 振興發展譜新篇
2019年10月08日 16:08 來源:遼寧日報 作者:姜偉 字號

內容摘要:東北高水平擴大開放,必將在給東北帶來巨變的同時,全面推動中國深化改革開放,為東北亞經濟圈發展貢獻重要力量。

關鍵詞:

作者簡介:

  核心提示

  2018年9月25日至28日,習近平總書記在東北三省考察并主持召開深入推進東北振興座談會時指出東北存在“四個短板”,其中之一就是開放合作短板;明確“六項重點工作”,其中一項就是深度融入共建“一帶一路”,建設開放合作高地。今年8月26日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第五次會議時強調,東北地區要“打造對外開放新前沿”。應該認識到,打造對外開放新前沿的任務與補齊開放合作短板、建設開放合作高地的目標一脈相承,且凸顯了開放層次的遞進、開放水平的提升、開放地位的突出,是對東北開放發展水平、程度、地位的新要求新期待。假以時日,工業門類齊全、基礎設施完善、人才資源豐富、科技實力雄厚的東北高水平擴大開放,必將在給東北帶來巨變的同時,全面推動中國深化改革開放,為東北亞經濟圈發展貢獻重要力量。

  打造對外開放新前沿是國家戰略布局的邏輯選擇

  從國際視角看,中國開放合作需要新伙伴、新領域、新突破。面臨百年未有之大變局,中國需要適時調整國家發展布局,加快與東北亞各國的經貿合作,加快推進東北亞區域經濟一體化。東北亞在我國經貿活動中地位的不斷提升以及“一帶一路”建設的不斷拓展,歷史性地將位于東北亞中心地帶的東北推到了中國對外開放新前沿。中國與東北亞地區五國在貿易領域具有較強的互補性,特別是經濟結構和產業鏈的互補性更為明顯,從而為中國與東北亞地區合作提供了更多契機。數據顯示,2018年,中國與東北亞地區五國貿易額合計約為7585.7億美元,占中國對外貿易總額的近1/4,中國已經成為東北亞地區五國最大貿易伙伴。此外,從今年上半年統計數據來看,在投資領域合作增長更為明顯。如,2019年1月至5月,中國對俄羅斯全行業直接投資2.1億美元,同比增長20.1%;對韓國投資8868萬美元,同比增長73.1%,不一而足。因此,加快東北對外開放,對于加快推動東北亞經貿合作與“一帶一路”對接具有特殊重要意義。實際上,中國開放區域的選擇一直遵循“沿邊”的邏輯,如珠三角開放就是瞄準港澳臺地區和東南亞國家等。最近,國家批準設立中國(黑龍江)自由貿易試驗區,目的之一就是要將其建成與遼寧自貿試驗區相呼應的對外開放新前沿的重要平臺,統籌布局經貿合作新伙伴、新領域,力爭取得新突破。因此,打造對外開放新前沿是中國對外開放布局之大事,是國家開放戰略整體布局的調整,是國家的重大戰略安排。

  從國內視角看,中國對外開放亟待新抓手、新平臺、新前沿。為有效應對可能出現的新三期疊加,即“外部市場的收縮期,政策效應的遞減期,就業增長的拐點期”,黨中央在堅持穩中求進工作總基調和保持經濟運行在合理區間的基礎上,密切關注國內外經濟態勢新變化,適時適度調整工作重點。作為進入計劃經濟最早、退出計劃經濟最晚的地區,東北仍然存在體制機制、經濟結構、開放合作和思想觀念短板。因此,東北成為國家“適時適度調整工作重點”后對外開放布局中的新抓手、新平臺、新前沿(高地),自然在情理之中。實際上,我國的改革開放一直堅持先行試點、由點到面、全面推廣,由簡單到復雜、漸進式發展的內在邏輯。同時,大體遵循前20年實施沿海地區優先發展戰略,使得沿海地區率先發展,國家綜合實力顯著增強,后20年實施西部大開發戰略,實現西部地區快速崛起,國家發展后勁顯著增強的開放路徑。其好處顯而易見,但毋庸諱言,客觀上也存在區域間發展不平衡問題。進入新時代,我國社會主要矛盾發生轉化。當前,我國區域發展不平衡不充分,正是這一主要矛盾在發展空間布局方面的具體體現。為此,黨的十九大報告強調,實施區域協調發展戰略。從這個意義上講,把東北打造成對外開放新前沿也是促進區域平衡發展的題中應有之義。因此,無論是從梯度開放發展看,還是從區域協調發展看,東北都應打造成為中國對外開放新前沿。

  打造對外開放新前沿是全面振興全方位振興的內在要求

  東北全面振興、全方位振興,形成對國家重大戰略的堅強支撐,需要通過將東北打造成中國對外開放新前沿來實現。東北開放度不斷提升正在為打造對外開放新前沿奠定基礎??凸鄣乜?,東北地區對外開放程度低。相對于東部沿海地區的開放水平,東北地區的對外開放,應當說是相對滯后的。以對外貿易為例,2017年東北三省的對外貿易依存度約是全國平均水平的一半;東北三省GDP占全國的比重約為6.7%,但其進出口總額僅占全國的3.3%左右。值得注意的是,經過不懈努力,2018年東北各省在對外貿易領域均有不俗表現,對外貿易正在發生結構變化。2018年,遼寧省貨物貿易進出口規模再創歷史新高,進出口總值達7545.9億元,占全國進出口總值的2.5%,進出口總值與2017年相比增長11.8%,增速高于全國平均水平2.1個百分點。其中,出口貿易總值3214.9億元,增長5.7%,進口貿易總值4331億元,增長16.8%。吉林省貨物貿易進出口總值為1362.8億元,與2017年同期相比增長8.6%,遠高于其GDP增幅。黑龍江省實現進出口總值1747.7億元,比上年增長36.4%,其中,出口294億元,下降16.7%,但進口1453.7億元,增長56.5%。總體上看,對外貿易結構不斷優化。因此,隨著東北持續在對外開放領域下功夫,開放度不斷提升,打造對外開放新前沿具備了一定的現實條件和基礎。

  補齊“四個短板”,完成“六項重點工作”,需要通過把東北打造成中國對外開放新前沿尋找突破口。知不足而后勇,知不足而后進,正因為在開放合作領域存在短板,正因為在對外開放方面存在不足,東北地區內在地要求將自己打造成中國對外開放新前沿,逼迫自己在短處發力,作出成績。這不是外在壓力,而是內生動力;不是外部倒逼,而是內部倒逼。眾所周知,木桶盛水量的多少是由桶壁上最短的那塊木板決定的。按此木桶定律或短板效應原理,人們通常認為,只要補齊短板就可以解決儲水量問題,似乎也就解決了所有問題。但是在“兩個大局”(一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局)下,特別是在國家繼續加大對外開放力度的前提下,對于東北全面振興、全方位振興來說,這樣解釋顯然是不夠的。補齊開放合作短板不是目的,而是手段、是工具、是路徑、是方法。東北是要以補齊開放合作短板為抓手推動高質量發展,進而實現全面振興、全方位振興。東北補齊短板不僅是要在量上比肩全國對外開放平均水平,如對外貿易額等數字指標,而且要在質上有新作為,引領全國對外開放,憑借東北的獨特優勢等,真正形成對國家重大戰略的堅強支撐。這就意味著,補短板不是簡單地一補了之,“及格”“齊線”就行,而是內在地要求通過補齊短板使所有木板間產生協同效應,發生“化學反應”,為新時代東北振興拓展出更大空間及功能。因此,必須系統把握“四個短板”的聯動關系、諧振關系,及彼此間互動的積極作用,在著力擴大對外開放的同時,重視其他短板在補齊過程中對補齊開放合作短板所產生的能動作用。所幸,經過不懈努力,東北努力補齊體制機制、經濟結構、思想觀念短板,為補齊開放合作短板奠定了基礎,進而為打造對外開放新前沿準備了條件。

  打造對外開放新前沿是東北振興發展的使命擔當

  從老工業基地振興到全面振興、全方位振興,國家對東北的要求不斷提高。2003年的《關于實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》,對東北振興的要求是“當前重點是要做好東北地區老工業基地的調整改造工作”。2016年的《中共中央 國務院關于全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》則明確提出時間節點要求,即“到2020年與全國同步實現全面建成小康社會目標”和“再用10年左右時間,東北地區實現全面振興”,將東北振興目標具體化。2018年,習近平總書記將新時代東北振興定義為全面振興、全方位振興,賦予東北振興全新性質,對東北振興提出更高要求。此外,東北振興這一使命任務不僅是就東北自身講的,而且是面向全國講的,即不僅具有“地方性”,而且具有“全國性”,《關于實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》早就提出,“要像當年建設沿海經濟特區、開發浦東新區和實施西部大開發戰略那樣,齊心協力,扎實推進,確保這一戰略的順利實施”,其中就有集全國之力振興東北的含義。因此,基于東北振興在國家戰略中重要地位屬性的定位,隨著國家對東北的要求不斷提高,把東北打造成中國對外開放新前沿這個命題,就水到渠成地成為東北振興的使命擔當。同時,這與其說是給東北提出的新任務,不如說是給全國提出的新任務,是向全國發出的動員令,要求集全國之力把東北打造成中國對外開放的新前沿。正是基于這樣的認識,我們發現,國內外許多“先知先覺”的大企業正在搶先布局東北,比如,今年以來,華為、華潤、恒大、萬達、騰訊等行業巨頭紛紛搶灘沈陽,扎堆投資,釋放出強烈的市場信號。

  從走出最困難時期到打造對外開放新前沿,遼寧要打頭陣。實現目標,不僅靠愿望,更要靠努力、憑實力、拼耐力。經過新一輪東北振興,特別是進入新時代以來,在習近平總書記高瞻遠矚地擘畫和關懷下,東北地區不僅在開放合作方面取得階段性成績,而且在其他領域都交出亮麗成績單,比如體制機制的完善、經濟結構的優化、思想觀念的激活、營商環境的改善等,又形成了催化劑,反過來作用于開放合作,對提升開放合作質量水平起到積極的促進作用。遼寧更是一馬當先,領頭羊排頭兵作用凸顯。如,出臺以全面開放引領全面振興的40條意見,不斷加快國際貿易“單一窗口”建設,增設自貿試驗區服務專口,等等。扎實的成績表明,遼寧有責任也有能力為實現打造對外開放新前沿目標而奮勇爭先。

  對外開放,不僅是貿易投資等經濟領域的開放,從本質上或更深層次上看,對外開放是人的開放,人的心靈開放、精神開放、思想開放、觀念開放、主動與世界接軌的意識開放,以及由此而帶來的多領域、全面全方位的開放。東北曾經是國家建設的排頭兵,東北也將是中國對外開放的新前沿。打造對外開放新前沿,就是要按照習近平總書記的要求,努力補齊開放合作短板,建設開放合作高地,以新氣象新擔當新作為推進東北全面振興、全方位振興。這既要求東北上下全力以赴,也需要全國的共同努力。

  (作者系沈陽大學教授)

作者簡介

姓名:姜偉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑