水晶宫建筑

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 區域特色
走進法庫縣葉茂臺鎮葉茂臺村 遼代蕭氏家族曾在此建州筑城
2019年09月27日 15:31 來源:遼寧日報 作者:吳限 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  核心提示

  這里曾經有過金戈鐵馬的鏗鏘,城郭相望的繁榮,見證了遼朝的興衰。

  穿越了千年的時空,今天的葉茂臺依然燦爛——圣跡山上留存著不朽的圣跡;遼墓群里埋藏著中國北方文明的密碼;古楓林和馬市詮釋著古老的契丹風情……這里處處流傳著民族融合的傳奇。

  遼代時,蕭太后家族聚居于此

  說起葉茂臺這個名字的由來,對當地歷史頗有研究的法庫縣葉茂臺鎮中學退休教師劉學中告訴記者,這還得從村西頭的圣跡山講起。早些年,葉茂臺人將其稱為“西山”或“北山”。直到1976年的春天,因為遼代宰相蕭義墓志銘的出土,才知道此山在當時叫“圣跡山”。此后,這座山恢復了它千年前的舊稱——圣跡山。

  所謂“圣?!?,是指“往古圣人的遺?!?。據民間傳說,當年遼代開國皇帝耶律阿?;牖屎笫雎善接偉投⑸鉸飯說?,發現這座山雖然不高,但走勢奇偉,林木蔥蘢,更有山南便利的交通和迤邐的遼水,引得帝后大加贊賞。從此,因有“先帝”踏足之故,這座山則被稱為“圣跡山”,而圣跡山周邊也成為蕭氏后族的聚居之地。據《遼史》記載,法庫境內住有皇后述律平之兄蕭敵魯、其弟蕭阿古只的后代。

  遼代,耶律與蕭氏兩大家族世代聯姻,蕭氏女性中有數人為皇帝后妃,男性中有數人娶耶律皇族公主為妻。其中,太宗靖安皇后蕭溫、世宗懷節皇后蕭撒曷只、景宗睿智皇后蕭綽、圣宗仁德皇后蕭菩薩哥和欽哀皇后蕭耨斤、興宗仁懿皇后蕭撻里、道宗宣懿皇后蕭觀音、天祚皇后多里懶和貴妃蕭師姑等,皆為蕭敵魯兄弟的后代。從此,居住在法庫的蕭氏家族建州筑城,從事手工業和農業生產,境內城郭相望,市井繁榮。

  圣跡山并不高,海拔203米,但卻應了那句“山不在高”的古話,自古以來就充滿了神奇的魅力。資料記載,這里早在7000萬年以前,地勢平坦,氣候炎熱,森林茂密。大約到了1500萬年的時候,地殼發生了一次較大的運動,形成了這里的山脈與丘陵,圣跡山應該是那個時期形成的。到了距今1萬年至5000年之間,此地有了人類活動遺跡,考古發現證實,這里有新石器時代遺址。到了遼代,法庫地區成為蕭氏后族聚居地,尤其是圣跡山成為蕭氏家族祖塋之后,這里變得更為神奇和神圣。

  圣跡山雖然不高,也不險峻,記者登上山巔之后放眼四望,卻有一種登泰山而小天下的氣勢。山頂上,滿是鐵銹般顏色的巨石,虬曲敦實的老鴰眼樹一叢叢倔強地從石縫中長出,一任山風吹打,自是風骨棱棱。站在巨石之上觀察,此山由西向東,承醫巫閭山山脈,雖沒有突兀的山峰,卻逶迤數里。所謂“西山”和“北山”,實為一轉折的山崗。而這山崗看上去猶如一條蜿蜒的臥龍,南端較高的小山峰似為龍首,低矮的崗丘似龍身與龍尾,整體形成一條“龍脈”,而蕭氏家族墓群則在“龍脈”之南坡。

  據法庫縣志和法庫地名志記載,因為圣跡山是蕭氏家族祖塋地,山下村莊的名字也帶上了神秘色彩。清光緒年間,因此地墳塋四布,植被得到很好的?;?,山林茂密,成群的山禽野獸出沒其中,尤其是有一種叫作鴟鸮的鳥在此聚集,夜夜鳴叫。這種在《詩經·豳風》里就描寫過的鴟鸮鳥頭大如貓,嘴短而彎曲,專吃鼠、兔、昆蟲等小動物。雖然它對農業有益,但因其夜間覓食,叫聲駭人,所以民間俗稱“貓頭鷹”或“夜貓子”。又因為這里靠近柳條邊的邊臺村,村以鳥名,山下的村莊也就叫成了“夜貓臺”。

  民國初年,法庫設縣,覺得“夜貓臺”名不太雅,于是依據此地樹木繁盛,則諧音改為“葉茂臺”,取根深葉茂之意。

  村志

  CUNZHI

  法庫縣葉茂臺鎮葉茂臺村

  位于法庫、新民、彰武三地交界處,全村有村民1236戶、4401人。

  考古發現,距今1萬年到5000年之間,此地有人類活動遺跡,發現了新石器時代遺址。到了遼代,法庫地區成為蕭氏后族聚居地,尤其是村西口的圣跡山,成為蕭氏家族的祖塋地。歷史上,此地一直是各民族的軍馬交易之地。目前,已發展為全國最大的牲畜交易市場。

  古石場和馬市

  自古以來,在葉茂臺當地就流傳著一句順口溜:“一進法庫門,一半牲畜一半人”。葉茂臺村地處科爾沁南緣的法庫縣,是內蒙古地區通往內地的交通要道,多年來,來自草原的牲畜在法庫交易或者從法庫經過去內地交易很頻繁。隨著名聲越來越大,這里也形成了全國最大的牲畜交易市場。

  葉茂臺村村委會主任李剛說,葉茂臺的牲畜市場形成于遼代中期,距今已有1000多年歷史,當時叫“葉茂臺馬市”。由于葉茂臺地處遼西北,水草肥美,氣候適宜,最適合驢馬等牲畜飼養,遼國就在這里建立了牲畜飼養場和交易市場。每到春秋季節,周邊的少數民族和宋人皆來此交易,并舉行品驢、賭驢、賭馬和賽馬等活動,促進了民族融合。遼代以后,這里成為東北、華北、內蒙古等地區以驢、馬、騾為主的牲畜交易集散地,延續至今。

  目前,市場每周交易一次,客商主要來自山東、河北、河南、內蒙古、吉林、黑龍江、山西、江西以及新疆和云南等地。泰國、越南、韓國等國際客商也來這里交易。趕上旺季,每周上市驢、馬、騾在5000頭左右,成功交易量3000頭左右。年交易量在15萬頭以上,全年交易額超過10億元。2015年,被中國商業聯合會評為“中國優秀示范市場”。

  與古楓林和馬市相比,圣跡山上的古石場更讓記者驚嘆。在李剛的帶領下,我們沿著圣跡山腳下的遺址,再向上走100多米,一片恢宏的巖石引起記者注意。巖石千奇百怪,有的像盤龍,有的像走獸。劉學中告訴記者,這里是一處有上千年歷史的古采石場。站在采石場遺址前抬頭望,石壁上斧鑿的痕跡清晰可見,若干個漏斗狀的大型石洞,引起參觀者的驚嘆。

  劉學中介紹說,這里曾經有過劇烈的地質活動,最少有兩次火山噴發。山崖最頂層的紅色石頭,就應該是第二次火山噴發造成的。

  “你看這些整齊的石印,都是用鑿子一點兒一點兒鑿出來的,不是用炸藥炸的。個別山洞很深,差不多有二三十米?!繃躚е興?,火山噴發后形成的石頭質地比較軟,適合做石器。大約從遼代開始,人們大規模地從這里開采石料,目前已發掘的遼墓群的建筑石料大多取材于此。到上世紀六七十年代,當地人還在這里開采石頭鑿馬槽子、壘房子。

  千年古楓林

  到葉茂臺村旅游,不能不看,更不能不說那片著名的古楓林。

  有上千年歷史的葉茂臺圣跡山五角楓林,被稱為研究遼代歷史文化的活化石。如今,形成了全國獨有的千年五角楓風景區。

  葉茂臺村古楓林,位于圣跡山西側,與著名的國家級文物?;さノ渙贍谷罕;で羯較嗤?,占地400余畝,有楓樹1000余株,其中,有百年以上樹齡的達400余株,最古老的楓樹王的樹齡已近千年,樹冠面積達600平方米以上,古楓胸圍是4.07米,要三人才能環抱,被稱為“中華楓王”。是全省唯一的千年五角楓。法庫人尊稱這棵最古老的千年五角楓為大遼古楓。

  關于這片古楓林的種植年代,沈陽農業大學教授王琦介紹說,楓樹有耐干旱、耐低溫和耐貧瘠的特征,正是由于這些特征,千年古楓一般止步于科爾沁草原南段的沙漠地帶。在雨水相對豐沛的遼南和遼東也少有楓林的蹤跡。所以,葉茂臺這片古楓林,是離科爾沁沙漠最遠而且頑強成活下來的唯一五角楓林,具有十分重要的生態意義。

  王琦說,楓樹還有一個重要特征,就是壽命較長。遼代北府宰相——蕭義家族把墓地選在圣跡山的楓林處,就是寓意蕭氏家族的后人興旺發達,因此不斷地栽植楓樹、?;し閌?。元、明兩代,這片古楓林繼續存在。到了清代,漢人大規模移居到葉茂臺。公元1726年,西頭臺子村侯氏家族祖先侯憲章從北京小西山移居到西頭臺子村,把墓地也選在了這片楓樹林內。他告誡后人要?;ず謎餛閌髁?,不得砍伐,并要年年栽植楓樹。幾百年來,西頭臺子村侯氏家族一直在?;ふ餛閌髁?,使得這片楓樹林完整地保存下來,成為現在遼寧境內面積最大、最古老的楓樹林。

  就在記者前往觀賞這棵千年古楓時,看見遠處一位老人趕著一架毛驢車,拉著水桶,在山道上慢悠悠地行進。他把毛驢車停在古樹邊,取水澆樹,這情景讓記者明白了這里之所以能保留下全國唯一一棵千年五角楓的答案。

  自2014年10月起,法庫已經連續舉辦了五屆“沈陽法庫圣跡山千年古楓節”,吸引了眾多國內外游客的目光。深秋的古楓林正是一年中最美的季節,五彩斑斕,漫山遍野,層林盡染,引人入勝。

  記者手記

  SHOUJI

  到葉茂臺一游,一定要到葉茂臺當地農戶家品嘗地道的驢肉美食,這樣才算不虛此行。在葉茂臺,驢肉美食至今已有1400年的歷史。

  當驢因體弱年老或受傷等原因不能勞作時,人們不舍得丟棄,便烹煮其肉以果腹。漸漸發現驢肉味道特別鮮美,一時食驢成風。葉茂臺烹飪驢肉的方法也花樣翻新。因東北天氣寒冷,當地人尤喜食驢肉鍋,此地流傳“千年玲瓏遼濱塔,百香遼州驢肉鍋”之說。驢肉鍋味道細膩鮮美,清朝時,驢肉鍋發展到鼎盛時期,甚至走進皇宮,成為權貴的宴席主菜。

  在葉茂臺村,一般只有過年過節或者貴賓拜訪、姑爺上門才做驢肉美食,只有自家做的驢肉鍋擺上餐桌,才是葉茂臺村村民最高級別的待客之道。如今,葉茂臺村散發著濃郁鄉土氣息的花生、驢肉、小磨香油、雜糧、地瓜、蘋果等特產,已成為遼寧省的暢銷產品。依托豐富的歷史遺存、便利的交通和獨具特色的餐飲及多種經濟,精明的葉茂臺村村民殷實了家底。現在,村里有五六家是千萬元戶,而百萬元戶更多。

  今年6月,葉茂臺村入選中國傳統村落,蒸蒸日上的葉茂臺村正在成為遠近聞名的旅游名村。

  圣跡山是遼代蕭氏家族祖塋地

  葉茂臺村真正聞名而驚世的時間是在20世紀70年代。1974年4月的一天,葉茂臺村村民趙鵬權、鄭國雙在當時還被叫作“西山”的山坡上拉石頭時,無意中發現了一座墓葬。很快,考古工作者來到葉茂臺村西山,對墓葬進行了考古發掘。

  考古部門將這座墓葬命名為7號遼墓。發掘后出土了“棺床小帳”、絹軸畫“深山棋會”“郊原野趣”、雙陸棋、千年古酒和30余件陶瓷等遼代罕見文物。出土文物之豐富,震驚考古界,葉茂臺7號遼墓的發現入選當年“十大考古發現”。

  1976年4月,葉茂臺村的“西山”上又發現了遼代北府宰相蕭義的墓葬,其中出土的蕭義墓志銘不僅詳細記載了蕭義的生平,也為研究遼代的政治、軍事、經濟、文化、民俗、葬俗等,提供了珍貴的文字資料,同時也揭開了圣跡山之謎。

  據蕭義墓志銘記載,蕭義“葬于遼川之右,圣跡山陽,祔先塋也”。顯而易見,葉茂臺村的西山、北山,遼國契丹人稱之為“圣跡山”,是蕭氏家族的祖塋地。由此得見,圣跡山恢復原名,有賴于蕭義墓的發現?!叭綣皇悄怪久稀ゼI窖簟餳父鱟?,可能圣跡山的名字將永遠湮沒在歷史深處。所以談圣跡山離不開蕭義這個人?!繃躚е興?。

  綜合《遼史》和蕭義墓志銘的記載,我們可以對墓主人蕭義有一個清晰的了解。蕭義,字子常,又名蕭常哥,生于遼國興宗皇帝耶律宗真重熙八年(1039年)。其曾祖父蕭恭,擔任過林牙、夷離畢、平章事等官職;父親蕭宗石,壯年而逝?!讀墑貳肪戇聳恕跋舫8绱奔竊?,蕭義身材魁梧,平素寡言少語,30多歲就擔任了“祗候郎君”官職。盡管“祗候郎君”僅為部族下級官員,但卻是蕭義人生的轉折點,他從此踏上了仕途,當上了遼代第八位皇帝道宗耶律洪基的“扈從巡狩”,負責皇帝外出時的警衛。

  這位道宗皇帝不分邪正,致使朝廷中阿諛小人得勢、奸佞當道。耶律乙辛借機獨攬了北樞密院大權,又加授太師,掌握了朝廷的軍政大權。此人善用陰謀,極盡誣陷賢良之能事,造謠惑眾,栽贓陷害,最終以“《十香詞》案”害死了遼代最知名的文學家宣懿皇后蕭觀音。第二年,又加害了蕭觀音的兒子,遼國太子耶律濬。不久,耶律乙辛等奸黨被誅,太子耶律濬獲昭雪。遼大安七年(1091年),耶律洪基命皇孫、耶律濬的兒子燕王耶律延禧為天下兵馬大元帥、總管北南院樞密使,從此確立了耶律延禧繼承大統的地位。蕭義則于此時先后任“本族將軍”“松山州刺史”“東京四軍副都指揮使”等職。壽昌二年(1096年),蕭義次女師姑入宮,嫁給燕王耶律延禧,封為“燕國妃”,即后來天祚皇帝耶律延禧的贊瑞德妃。

  壽昌七年(1101年)正月,道宗皇帝耶律洪基到混同江游獵,駕崩于行宮。耶律延禧繼承皇位,成為遼代最后一位皇帝天祚帝。蕭義則加封為“太子太師”“國舅詳穩”、遼興軍(河北盧龍)節度使,再授“平章事”。乾統五年(1105年)春,再拜為“北府宰相”,掌控遼國軍政大權,獲得一人之下、萬人之上的權勢與地位。

  歷史有時會有著驚人的巧合。耶律延禧與中原地區的宋朝皇帝趙佶同一年繼承皇位,也同樣地疏于朝政,致使綱紀廢弛,國勢漸衰。蕭義雖為北府宰相,卻也無法扭轉遼國的?;置?,加之他已年逾古稀,力不從心,于是兩次上表請求辭職,交還官印,但均被天祚帝駁回。天慶元年(1111年),蕭義第三次上表請辭,耶律延禧才不得已應允了他的請求?;氐焦氏緄南粢宀瘓鎂筒∈龐詡抑?,享年73歲。

  據蕭義墓志記載,遼國天祚帝耶律延禧天慶二年(1112年)農歷三月十三,蕭義被埋葬在遼河北面的“圣跡山”南坡上。1125年,遼被金所滅。

  劉學中介紹說,從1974年考古發現開始到2004年,在葉茂臺圣跡山上,共發掘出23座遼墓。而蕭氏祖塋在此地還有多少秘密,世人難知。

  如今,這里已成為全國重點文物?;さノ?,葉茂臺村也依仗豐富的歷史遺存榮獲“省級歷史文化名村”稱號。這里幾乎是一代歷史的標本,古老的歷史文化在此化作一片永恒的風景。

  記者 吳限

作者簡介

姓名:吳限 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑