水晶宫建筑

 首頁 >> 讀報
以出版之“精” 著時代好書
2019年09月10日 09:28 來源:中國新聞出版廣電報 作者:劉蓓蓓 劉昱君 徐敏慧 字號
關鍵詞:創作;圖書;精神文明

內容摘要:《北上》《雪山上的達娃》《經山?!貳堆婊稹貳兌蛭職幀貳度聳蘭洹貳肚7緙恰貳噸鶻恰貳隊ξ鐨幀貳廡┦橛械娜兮叩謔褰煬裎拿鶻ㄉ琛拔甯鲆還こ獺苯?有的獲第十屆茅盾文學獎,有的在2019年主題出版重點出版物展示展銷活動中展出,以較高的創作水平.《中國新聞出版廣電報》記者采訪這些圖書出版人后發現,這些作品出版的背后有許多感人肺腑或引起共鳴的故事。出版社作為圖書的“生產加工工廠”,最重要的一個作用就是把關圖書從選題策劃到校對出版的每一個環節,因此一本精品書的背后往往有一個高素質的出版社。磨作品之細節成用心之大作出版社出版精品圖書,挖掘出優質的作者和優秀的選題僅僅是個開端,對作家作品后期的細心打磨與人力物力的支持更是成就精品書的關鍵工序。

關鍵詞:創作;圖書;精神文明

作者簡介:

  《北上》《雪山上的達娃》《經山?!貳堆婊稹貳兌蛭職幀貳度聳蘭洹貳肚7緙恰貳噸鶻恰貳隊ξ鐨幀貳廡┦橛械娜兮叩謔褰煬裎拿鶻ㄉ琛拔甯鲆還こ獺苯?有的獲第十屆茅盾文學獎,有的在2019年主題出版重點出版物展示展銷活動中展出,以較高的創作水平,較強的思想性、藝術性,受到讀者廣泛歡迎?!噸泄攣懦靄婀愕綾ā芳欽卟煞謎廡┩際槌靄嬡撕蠓⑾?這些作品出版的背后有許多感人肺腑或引起共鳴的故事。出版社作為圖書的“生產加工工廠”,最重要的一個作用就是把關圖書從選題策劃到校對出版的每一個環節,因此一本精品書的背后往往有一個高素質的出版社。這些高素質的出版社以出版之“精”,著時代好書,為新中國成立70周年獻禮。

  煉編輯之慧眼

  尋優質之選題

  “有才不難,能善用其才則難?!弊骷倚醋骶肥櫚哪芰倘恢匾?但另一方面,承擔著服務大眾、服務社會之職進行書籍專業生產的出版社,其為作家提供的寫作機會,也將進一步促進作家發揮其才能,促進作家與精品選題相遇。

  美國資深編輯威廉斯曾將編輯的角色比作“搜獵者”,稱編輯要像獵人一樣以銳利的眼光搜獵好的作家、好的選題。而《雪山上的達娃》的作者裘山山,作為一個軍人作家,此次之所以會寫就這本童書,與明天出版社總編輯徐迪南對她的長期關注和了解有著密切的關聯。

  徐迪南在接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時表示:“之所以邀請裘山山老師為孩子們創作這部小說,是基于對她作品的了解和喜愛。我讀過她大量的作品,也知道裘老師曾十幾次到西藏邊防部隊實地采訪。在她的代表作《我在天堂等你》和若干篇描寫西藏邊防軍人邊關生活的散文中,我讀到了很多真實、近乎白描卻特別有張力、特別感人的故事,我認為裘老師筆下的理想主義情懷和兒童文學陽光向上的基底是十分契合的。我希望把自己心中的這份感動傳遞給孩子們,也希望孩子們在童年閱讀中能看到更遼遠的地方,在被呵護的年紀也漸漸懂得責任與擔當?!閉嵌賊蒙繳降墓刈⒑投宰骷掖醋魈刂視牖鄣牧私?使徐迪南有信心專程赴成都拜訪裘山山,并與其碰撞出了這部小說最初的寫作方向。

  “坦率地說,當徐迪南總編輯找到我,希望我能為孩子們寫本書時,我真的很意外,甚至吃驚。怎么會讓我寫兒童文學?我一個軍人作家,一個偏嚴肅的成人作家,怎么可能寫兒童文學呢?但是在聽她講了她的理由后,我很快就動心了,答應嘗試一下?!痹諤訃拔位崠醋鰲堆┥繳系拇锿蕖氛獗徑難ё髕肥?裘山山在該書創作談中如此寫道。

  在徐迪南看來,出版社要想出版好書,需要編輯做大量的功課,其中首要的就是廣泛地閱讀,了解大量的作家,才能發現好的作家和好的選題。她認為,如今市場上充斥著大量同質化的作品,唯有編輯擁有完備的知識儲備,擁有發現作家和選題的眼力,才能真正調動起作者的寫作積累,激發作家的寫作熱情,幫助作家寫出有溫度、鮮活的作品。

  除了發現優質作者,編輯對作家及其日常創作的持續跟蹤,對于作家寫出精品之作也很重要。江蘇鳳凰少年兒童出版社出版的《因為爸爸》屢獲大獎,責任編輯陳文瑛說,《因為爸爸》這一選題來源于作者韓青辰的靈感。在公安系統工作的韓青辰關注到了警察家里的留守兒童,并在這一過程中發現了《因為爸爸》一書中主人公的爸爸作為警察犧牲,主人公長大后又繼續接父親之棒當警察的故事原型。陳文瑛說:“韓青辰平時接觸的選題其實對我們出版社和圖書市場都挺稀缺的,我們就關注了她的創作。從她有這個想法和動力的時候我們就保持溝通,和她一起完善選題?!閉竊詼宰骷業某中?出版社才得以注意到這一優質的選題,并在作家創作過程中為其提供了很多的幫助,促進了這本書最終完美呈現。

  除了挖掘作家和跟蹤作家的創作,作為編輯,還必須要有發現和積累選題的能力。吉林出版集團股份有限公司出版的《陳土豆的紅燈籠》的選題來源于編輯孔慶梅的成長經歷。對于這本聚焦于農村留守兒童自強不息精神的書,孔慶梅表示:“我童年和少年時期都是在農村度過的,我對農村異常熟悉,尤其是農村的孩子。他們可能沒有城市孩子寬闊的眼界和豐富的知識,但是艱苦的生活條件,使他們具有堅韌的意志和樂觀的生活態度,以及對生活的堅守和擔當。結合當代農村的現實,我覺得把故事放到留守兒童身上更合適?!閉強濁烀販⑾至撕玫難√?才提供給了同樣具有農村生活經歷的作家謝華良一個創作出版的機會。

  磨作品之細節

  成用心之大作

  出版社出版精品圖書,挖掘出優質的作者和優秀的選題僅僅是個開端,對作家作品后期的細心打磨與人力物力的支持更是成就精品書的關鍵工序。

  《北上》的創作內容涉及了大量的歷史、地理和人文知識,因此后期的打磨和編校需要格外嚴謹。在出版周期較短、編輯時間緊張的情況下,北京十月文藝出版社在收到《北上》的定稿后便同時推進著幾個編次與校次的工作。在這期間,出版社請北京出版集團總經理曲仲、北京十月文藝出版社副總編輯章德寧、北京十月文藝出版社副總編輯胡曉舟等多位負責人共同審稿,在政治、歷史、文學、民俗等多個方向上共同把關,還邀請了眾多專業人士為該書的修正提出專業的意見,使作品在后期的打磨上做到每一個細節都盡量精確。北京十月文藝出版社第一編輯室主任、《北上》責任編輯陳玉成表示:“《北上》要從文學意義上經得起推敲,從史學、地理、文化的角度也要經得起推敲,要最大限度、最真實地保留歷史和現實的細節?!薄侗鄙稀返牟呋嗉?、北京十月文藝出版社總編輯韓敬群還陪同作者多次到運河走訪,拜訪專家學者,翻檢史料典籍,陪《北上》一起走過了4年的創作時光。

  《因為爸爸》在編輯打磨的時候遇到了另一個挑戰——縮減字數?!暗諞桓褰還吹氖焙?文稿有18萬字。一方面我們考慮到兒童讀物的特殊性,字數不宜過多,另一方面這個作品還需要打磨?!背攣溺傅?他們把字數壓縮到了12萬多字,但這個過程不像點擊刪除鍵那樣簡單,“因為作者寫的那些細節都特別感人,很真實,我們都不忍心刪,就只能在語言上進行精練。我們在字里行間摳字眼,一個字一個字地刪,還要刪得恰到好處?!繃俳靄媸?為了加快進度,出版社還專門請作者到社里“上了一個星期的班”。

  《海邊春秋》由百花文藝出版社和海峽文藝出版社聯合出版,它的出版同樣時間緊迫,編校工作任務繁重。百花社從《小說月報》編輯部、圖書出版中心、校對科抽調精兵強將組成專業隊伍,海峽文藝出版社也派出資深編輯聯合審校?!氨嘈5墓討芯<影嗉擁?工作到深夜已成為常態,但我們累并快樂著?!痹詬檬楸嗉旄N翱蠢?這些出版人都有著為人民群眾奉獻精品的共同追求,經歷一些苦與累也是心甘情愿的。

  著現實之重心

  做長效之精品

  “優秀的現實題材原創作品具有強大健旺的生命力,對于出版社來說,要獎掖原創,尤其要重視獎掖現實題材的文學創作?!閉獠恢皇淺掠癯傻母鋈思?也是近年來優秀文學作品評判的一個重要加分項。比如在第十五屆精神文明建設“五個一工程”的獲獎圖書中,現實主義題材的作品占比很大:春風文藝出版社的《戰國紅》以扶貧攻堅為主線,聚焦貧困鄉村的脫貧致富問題;作家出版社的《主角》以戲曲為背景描繪了改革開放的歷史進程……

  對于上述出版社來說,關注現實主義文學創作早已成為了他們的重心。北京十月文藝出版社每年的新書出版量不超過百種,他們將有限的人力與物力都專注地投入到中國當代原創文學的出版工作中,其中現實題材原創作品占很大比例。在最近幾屆“五個一工程”評選中,北京十月文藝出版社的《八月狂想曲》《大平原》《上莊記》《北上》《云中記》都是現實主義文學的佳作。這些作品都致力于從鮮活的當代生活中尋找靈感,而作家本人也在這種與當下生活貼心貼肺的融入中得到了豐饒的收獲。江蘇鳳凰少年兒童出版社也把關注現實、關注當代兒童生活作為他們一直以來的出版要求。

  這些出版社還有一個共性——十年如一日地堅守,沉淀了大量優秀作品。優秀的作品不是一蹴而就的,出版社的成功更不是一蹴而就的。陳文瑛告訴記者,江蘇鳳凰少年兒童出版社不是只有《因為爸爸》這一本精品書,“在主題出版的這些作品里面,跟它的文學品質不相上下的書還有很多?!閉庥虢輾锘松倌甓靄嬪繅恢倍加兇ゾ肥櫚拇趁懿豢煞?。

  當下的成功不是創作的終點,出版工作還要繼續前進。正如陳玉成所說:“加強原創現實題材的創作還需要更強有力的抓手?!?/font>

作者簡介

姓名:劉蓓蓓 劉昱君 徐敏慧 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論