水晶宫建筑

 首頁 >> 讀報
新時代是學術期刊發展的新航標
2019年05月29日 08:49 來源:中國社會科學報2019年5月28日總第1701期 作者:王兆璟 字號
關鍵詞:學術期刊;哲學社會科學;發展

內容摘要:王兆璟:新時代是學術期刊發展的新航標2019年 05月 28日 08:31來源:《中國社會科學報》2019年 5月 28日總第1701期作者:王兆璟重溫習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話精神,時日越久,意蘊愈加深厚。我們注意到,計劃經濟時代中國學術期刊的辦刊體制、辦刊理念、刊物品質基本延續了下來,期刊的欄目設置、話題確立、話語統一與迅速發展的中國社會相比,與“轉型期”的中國社會相比,學術期刊的變革則顯得有些止步不前,沒有與社會發展同頻共振,期刊的行政化、“趨同化”現象嚴重.由此可見,作為具有重要國家與社會屬性的學術期刊,應在理論建設、思想宣傳、文化交流、民族團結等領域充分發揮引領作用,要充分認識學術期刊所內含的創新意蘊,形成富含中國風格、具有中國標志的期刊樣態,要以中國智慧打造新時代的學術期刊。

關鍵詞:學術期刊;哲學社會科學;發展

作者簡介:

  重溫習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話精神,時日越久,意蘊愈加深厚。尤其是伴隨著對中國發展新的歷史方位——新時代的確定,更為我們指明了學術期刊發展新的航標。

  學術期刊發展需要新的航標

  不可否認,在改革開放以來的40多年中,中國的哲學社會科學學術期刊取得了很大成績,從數量到質量都產生了重大變化。就數量而言,6000余種學術期刊堪稱世界第一,而其巨大輻射力也較好地反映并反射出中國哲學社會科學學術研究的進程,顯現了學術期刊本身所應承載的反映與指向功能。但與這一宏大規模形成鮮明對比的是,“實際上我國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處于有理說不出、說了傳不開的境地”。不能不說,造成這種景象的部分原因在于學術期刊自身“造血功能”不足,沒有形成內生活力,習近平總書記所說的“肌無力”現象同樣客觀地存在于學術期刊身上。這種“肌無力”,不僅體現在學術期刊的體格龐大上,更重要的是,它僅僅是顯現而未能彰顯出自己的學術使命,基本上處于一種自在的存在狀態。雖然,在這一過程中,它也呈現出一些與時俱進的變化,但與新時代的要求差距甚遠。我們注意到,計劃經濟時代中國學術期刊的辦刊體制、辦刊理念、刊物品質基本延續了下來,期刊的欄目設置、話題確立、話語統一與迅速發展的中國社會相比,與“轉型期”的中國社會相比,學術期刊的變革則顯得有些止步不前,沒有與社會發展同頻共振,期刊的行政化、“趨同化”現象嚴重,期刊編輯內在活力、創新性不足等實質性問題并沒有隨著新時代的到來而得到較大改觀,仍存有非常大的提升空間?;謖庵智榭?顯而易見,學術期刊要獲得生命力,必須需要新航標的指引,這個新航標就是新時代的理念。

  把握并踐行新航標的基本路向

  學術期刊發展新航標命題的提出,本質上基于對中國特色社會主義新時代哲學社會科學知識圖景的體認。從總體上說,習近平總書記對于新時代哲學社會科學的知識圖景有一個準確的定位,“在新時代,面對新形勢新要求,我國哲學社會科學領域還存在一些亟待解決的問題……哲學社會科學發展戰略還不十分明確,學科體系、學術體系、話語體系建設水平總體不高,學術原創能力還不強”。這造成我國哲學社會科學在國際上的聲音比較小,處于一種有理說不出、說了傳不開的狀態,不能很好地為國家發聲、為中國社會發聲,為人民提供美好的精神產品。但習近平總書記同時又強調,“哲學社會科學的特色、風格、氣派,是發展到一定階段的產物,是成熟的標志,是實力的象征,也是自信的體現”。結合這一定位與認知,如何張顯出與國家發展相符的中國學術期刊的大國氣象,就成為擺在我們面前的重要任務。中國的學術期刊如何既充分引領中國社會科學研究的方向,又承擔起“發聲”的傳播作用?這一切還得從學術期刊自身的“破冰”抓起。

  當下的要務之一或發展路向就在于正確認識“把文章寫在祖國的大地上”的社會科學研究的基本理據,以此為辦刊的基本準繩。一個時期以來,在中國學術期刊的辦刊路向上,存在著路向不清、視野不夠、格局不大的問題,體現為刊物發展中小、弱、散的特征,其間顯現出辦刊的自為性不足,不能準確反映并引導中國的社會科學研究的局限?;謖庖慌卸?我以為,學術期刊應該恪守初心與本色,始終以學術立場、學術方式踐行自己的使命,發出自己獨有的聲音,期刊應與學術研究旨在提出“具有主體性、原創性的理論觀點”相承,“提煉標識性概念,打造易于為國際社會所理解和接受的新概念、新范疇、新表述,引導國際學術界展開研究和討論”;應強烈關注現實,致力于用學術期刊自己的方式反映發生在祖國大地上的人文變化、社會發展風貌,當然,也包括其間顯現出的諸種問題。而其中心或者說旨趣在于為加快構建中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學“三大體系” 服務并作出貢獻,在這一過程中,要“讓世界知道‘學術中的中國’‘理論中的中國’‘哲學社會科學中的中國’,讓世界知道‘發展中的中國’‘開放中的中國’‘為人類文明作貢獻的中國’”,從而踐行新時代的新路向。

  充分彰顯中國智慧

  習近平總書記指出,“這個新時代,是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代”。而要真正走近世界舞臺的中央,一個重要的表征或前提就是我國的人文社會科學彰顯出新時代的本色,而為實現這一目標,學術期刊應該承擔起自己的責任和義務?;瘓浠八?中國的哲學社會科學學術期刊要充分顯現中國智慧。在這里,中國智慧既包括展現中國立場、中國價值、中國問題的學術文章,展現新時代具有中國特色的學術話語,也包括構造具有新時代特色的學術期刊。就此,習近平總書記在2018年7月4日致信祝賀《求是》雜志創刊60周年時指出,學術期刊要“牢牢把握正確政治方向和輿論導向,堅持理論聯系實際,銳意進取,改革創新,不斷提高理論宣傳水平,更好服務黨和國家工作大局,為鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、鞏固全黨全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎作出新的更大的貢獻”。由此可見,作為具有重要國家與社會屬性的學術期刊,應在理論建設、思想宣傳、文化交流、民族團結等領域充分發揮引領作用,要充分認識學術期刊所內含的創新意蘊,形成富含中國風格、具有中國標志的期刊樣態,要以中國智慧打造新時代的學術期刊。惟其如此,從期刊大國到期刊強國才會成為可能。

  總之,改革開放以來的40多年,中國特色社會主義建設的豐富實踐和成功經驗,為新時代中國特色的學術話語體系的構建、標識性概念的提煉、學科理論體系的形成提供了豐厚的土壤,而這既是中國學術期刊發展的良好契機,也是中國學術期刊前行的要旨所在。在新時代這個新航標的昭示與指引下,中國的學術期刊必將在世界哲學社會科學期刊版圖上翻開中國新篇章。

 

  (作者系《西北師大學報》(社會科學版)主編)

作者簡介

姓名:王兆璟 工作單位:《西北師大學報》(社會科學版)

職務:主編

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑