水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
彭冰冰:紅船精神與浙江精神的一致性 ——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要
2019年09月11日 10:32 來源:《浙江日報》(2019年9月10日4版) 作者:彭冰冰 字號
關鍵詞:紅船精神;浙江精神;中國共產黨人;文化自信

內容摘要:編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月 6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。

關鍵詞:紅船精神;浙江精神;中國共產黨人;文化自信

作者簡介:

  編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。本報今摘要刊發與會的部分專家學者及代表的發言,以饗讀者。

  紅船精神是中國共產黨建黨精神的集中體現,它展現了早期共產黨人在建黨實踐中以及建黨初期從事革命活動時的崇高理想信念和價值追求?!扒笳嫖袷?、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神是浙江人民在改革開放實踐中形成的價值取向,反映了浙江人民在建設中國特色社會主義偉大事業中的精神風貌。紅船精神與浙江精神具有內在的一致性。

  創新和實干是紅船精神、浙江精神的要義。自古以來,浙江人民思想解放、敢于創新。王充、沈括、王陽明、黃宗羲、龔自珍等思想家就是其中的杰出代表。求真務實是浙江傳統文化的另一突出特征。創新和實干已經融入浙江人民的血脈,鑄就了浙江作為中國改革開放先行地的崇高榮譽。

  民營經濟是浙江的一張亮麗名片,進入中國民營企業500強的浙江企業,數量已經連續21年位列全國首位。在反映老百姓富裕程度最關鍵的指標——人均可支配收入上,浙江多年名列第三,僅次于上海和北京。更難能可貴的是,浙江是全國發展最為均衡的省份。當前,省委、省政府進一步推動“八八戰略”再深化、改革開放再出發,深化“最多跑一次”改革,努力構建親清新型政商關系,全面推進浙江經濟轉型升級發展。這些舉措,淋漓盡致地展現出浙江人民創新和實干的文化傳承。

  紅船精神與浙江精神的提煉,是中國共產黨人文化自信的重要表現。習近平同志歷來重視文化的力量,在浙江工作期間撰寫的評論集《之江新語》中,“文化”一詞出現了160多次,提出了“文化是靈魂”“文化育和諧”等科學論斷。他強調,提煉紅船精神要有全局眼光和戰略思維,要放到全國大背景中去思考、去研究、去把握。他親自倡導開展“與時俱進的浙江精神”大討論,并指出改革開放以來浙江經濟社會持續快速健康發展的深層原因,就在于浙江深厚的文化底蘊和文化傳統與當今時代精神的有機結合。如今,紅船精神與浙江精神已經顯現出文化的巨大力量,不斷激勵著浙江人民在新時代中國特色社會主義道路上劈波前行。

  紅船精神與浙江精神的提煉,形式上是總結歷史經驗,本質上是為了開拓未來,反映了習近平同志對浙江如何續寫輝煌,對整個中華民族如何實現偉大復興的深邃思索。在新時代,我們要繼續發揮好紅船精神與浙江精神的凝聚力,把情感和意志融合起來,把思想和行動統一起來,把個人力量與集體力量結合起來,形成強大的實踐合力。我們要繼續發揮紅船精神與浙江精神的推動力,大力弘揚開天辟地、敢為人先的首創精神,繼續解放思想,不斷拓寬發展思路,最大限度地激發全社會的創造活力。我們要繼續發揮紅船精神與浙江精神的引領力,借助文化的力量提升人的精神境界,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。

  紅船是中國共產黨的根脈。中國共產黨人從這里起航,從這里走向全國,從這里走向輝煌?!笆礎?,紅船精神的提煉展現了習近平同志深刻的歷史思維,體現的是他對“中國共產黨為什么能”這一問題的深刻思索。浙江是改革開放的先行地,浙江精神的提煉不僅僅是習近平同志對浙江人民的贊許,更突出地反映出習近平同志破舊立新、敢為人先的實踐勇氣。紅船精神與浙江精神的內在一致性,必將為中華民族偉大復興的新征程提供澎湃動力!

 ?。ㄗ髡叩ノ唬杭渦搜г郝砜慫賈饕逖г?,本文節選自《大力弘揚浙江精神 奮力踐行時代使命——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要》)

作者簡介

姓名:彭冰冰 工作單位:嘉興學院馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑