水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
代玉啟:浙江精神的人格表征與時代傳承 “浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要
2019年09月11日 10:00 來源:《浙江日報》(2019年9月10日4版) 作者:代玉啟 字號
關鍵詞:浙江精神;改革先鋒;中國精神

內容摘要:編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。9月 6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。在中華人民共和國成立70周年之際,分析浙江籍改革先鋒與浙江精神的內在契合性,有助于我們更好地傳承、弘揚和發展浙江精神,譜寫浙江發展的新篇章。

關鍵詞:浙江精神;改革先鋒;中國精神

作者簡介:

  編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。本報今摘要刊發與會的部分專家學者及代表的發言,以饗讀者。

  2018年底黨中央、國務院表彰的100位改革開放杰出貢獻人員名單,有15位浙江籍人士入選。這不僅是對15位改革先鋒的褒獎,更是對浙江精神的肯定。在中華人民共和國成立70周年之際,分析浙江籍改革先鋒與浙江精神的內在契合性,有助于我們更好地傳承、弘揚和發展浙江精神,譜寫浙江發展的新篇章。

  來自各行各業的浙江籍改革先鋒勇立潮頭、銳意改革、敢于探索,展現了蓬勃向上的精神氣象,是浙江出彩的“精神名片”。他們敢于沖破權威和傳統觀念的束縛,不斷思考新維度新理念新戰略,實現各個層面的創新。他們的人生歷程離不開開拓進取的意志力支撐。無論身處何方、從事什么行業,家國情懷始終扎根于他們心中,指引他們堅定前行。他們秉承求真務實的理念,用實踐點燃奮斗的夢想,取得了突出成績。

  浙江精神是根植于浙江大地、反映全省人民意愿、激勵全省人民奮勇前進的強大精神力量,是浙江人民代代相傳的精神基因。浙江籍改革先鋒將自己的理想寓于改革開放的歷史進程,推動著社會的進步和自身價值的實現,成為弘揚浙江精神的杰出代表。源遠流長的浙江精神,始終流淌在浙江人民的血脈里,構成了代代相傳的文化基因。出生于浙江的改革先鋒繼承了浙江文化傳統中的優秀因子,如經世致用、義利并舉的理性精神,與時俱進、通變智巧的思變精神等。這些文化傳統潛移默化地影響著浙江人民。無論是企業家、科學家還是基層改革者,都緊跟時代、搶占先機,在各自領域堅持不懈地進行探索和變革。

  站在新的起點上,如何進一步弘揚浙江精神?這需要找準著力點,發揮多方合力,共同熔鑄與時俱進的浙江精神。

  一方面,找準行政推動與基層自治的平衡點,從政策傾斜、資金扶持等方面充分激發民間活力,做好各項保障工作,形成“浙江故事—中國方案”的良性發展模式,為國家發展提供浙江方案。另一方面,要注意處理好兩對關系。一是浙江精神與浙江發展的關系。各級黨委應立足浙江發展實際,以解決當前面臨的難題為首要目標,及時解疑釋惑、保駕護航,豐富浙江精神的時代內涵。與此同時,還要自覺認識到浙江精神對浙江實踐的激發帶動效應,常態化地進行浙江精神的研討、宣傳、踐行,推動浙江改革發展不斷邁上新臺階。二是浙江精神與中國精神的關系。浙江精神是中國精神的區域化呈現。應將區域性和整體性統一起來,既保持浙江精神的鮮明特色,又要對浙江精神進行創造性轉化和創新性發展,使浙江精神不斷融入中國精神的洪流之中。

  改革開放40多年來,浙江隨國家一起發生了歷史性變革。生活在這個時代的每位浙江人都應該感到自豪,都是偉大歷史的參與者、創造者、見證者。源遠流長的浙江文化,是中華文明的重要組成部分;博大精深的浙江文化精神,是浙江人永不褪色的“精神名片”。廣大浙江人民應厚植愛國主義情懷,秉承改革創新的時代精神,涵養拼搏奮斗的實踐精神,向以改革先鋒為代表的優秀人物看齊,把對美好生活的向往與追求寓于實現中華民族偉大復興中國夢的實踐中。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬赫憬笱砜慫賈饕逖г?,本文節選自《大力弘揚浙江精神 奮力踐行時代使命——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要》)

作者簡介

姓名:代玉啟 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑