水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
謝利根:改革開放精神在浙江的生動體現 ——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要
2019年09月11日 09:44 來源:《浙江日報》(2019年9月10日4版) 作者:謝利根 字號
關鍵詞:浙江精神;改革開放精神;浙江文化

內容摘要:浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月 6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。作為社會現實的產物,浙江精神不僅體現了改革開放的本質要求,同時也體現了浙江在改革開放和中國特色社會主義偉大實踐中“勇立潮頭”的內在動力。

關鍵詞:浙江精神;改革開放精神;浙江文化

作者簡介:

  編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。本報今摘要刊發與會的部分專家學者及代表的發言,以饗讀者。

  浙江精神作為浙江人民在千百年來的奮斗發展中孕育出來的寶貴財富,是中華民族精神的重要組成部分,是以愛國主義為核心的民族精神、以改革創新為核心的時代精神在浙江的生動體現。

  浙江精神是浙江改革開放的內在動力。作為社會現實的產物,浙江精神不僅體現了改革開放的本質要求,同時也體現了浙江在改革開放和中國特色社會主義偉大實踐中“勇立潮頭”的內在動力。

  市場先發、民營先發的改革探索催生了以自強不息、勇于創新、講求實效為導向的改革實踐。自強不息,就是要求充分發揮自主意識,克服“等、靠、要”消極思想;勇于創新,就是要求人們在激烈的市場競爭中,不斷生產出適銷對路的商品,滿足不同消費群體的需求;講求實效,就是要求人們從小事做起,從實事做起,講究實際效果,不斷提高生產效率。

  “干在實處、走在前列”的時代要求催生了與時俱進的浙江精神。面對全球化新挑戰,面對浙江發展中的“先天不足”和“成長中的煩惱”,迫切需要提倡與現代化建設相適應的思想觀念、價值取向、心理狀態和社會道德標準,呼喚以“求真務實、誠信和諧、開放圖強”為內涵的與時俱進的浙江精神,作為文化核心價值觀支撐浙江在深化改革創新的實踐探索中奮發圖強、勵精圖治,激勵全省人民在全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化建設中干在實處、走在前列、勇立潮頭。

  浙江精神體現了改革開放的普遍要求。浙江文化滲透融合了中華優秀傳統文化和共同價值觀,特別是以解放思想、開拓創新、開放包容為核心的文化特質,更是成為改革開放精神的內在品質和鮮明標識。

  解放思想、實事求是是浙江精神和改革開放精神共同的價值認同。改革開放40多年來,浙江發生歷史性巨變的過程,就是不斷解放思想、不斷開拓創新的過程。歷屆浙江省委、省政府始終致力于在解放思想中統一認識,把黨的路線方針政策與浙江的實際緊密結合起來,不斷開創浙江改革開放和現代化建設的新局面。

  開拓創新、與時俱進是浙江精神和改革開放精神共同的內在要求。改革開放以來,浙江人的創新意識、主體精神在中國特色社會主義偉大實踐的浪潮中不斷被激發、傳播。他們不斷解放思想,克服種種傳統觀念束縛,敢于沖破體制機制束縛,先后通過改革創造了許許多多彪炳史冊的“全國第一”。

  開放包容、海納百川是浙江精神和改革開放精神的共同標識。浙江文化博采眾長,歷史悠久的開放貿易更是培育了浙江人海納百川、兼容并蓄的開放心態。改革開放以來,浙江始終堅持在開放中求發展,在開放中謀求更大的競爭優勢,逐漸形成了今天以“一帶一路”為統領的全面開放新格局。

  浙江精神和改革開放精神都體現了中華優秀傳統文化的高度自覺。改革開放精神之所以成為“當代中國人民最鮮明的精神標識”,是因為它不僅彰顯了中國人民在改革開放和中國特色社會主義實踐進程中的精神風貌,還是對中華優秀傳統文化的傳承和發展。

  浙江精神作為中華地域文化的一種形態,不僅具有中華優秀傳統文化的共性,也有浙江地域傳統文化的特性。在浙江人民創造自己燦爛文明史的背后,始終跳動著、支撐著、推進著和引領著他們的力量,正是這種自發的浙江精神,它始終激勵著浙江人民永不自滿、永不停息,不斷地超越自我、創業奮進。改革開放特別是新世紀以來,浙江省委深刻總結經濟社會發展背后的人文優勢,把“自發的、不系統的、不定型的社會文化心理”提煉為體系化、系統化、邏輯化的浙江精神,并與時俱進加以豐富和發展,有力推動了經濟社會快速發展,為全國改革開放提供了重要的實踐樣本和思想靈感,進而豐富了改革開放精神的內涵。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬赫憬∩緲屏?,本文節選自《大力弘揚浙江精神 奮力踐行時代使命——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要》)

作者簡介

姓名:謝利根 工作單位:浙江省社科聯

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑