水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
呂偉強:以浙江精神推進現代化都市區建設 ——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要
2019年09月11日 09:35 來源:《浙江日報》(2019年9月10日4版) 作者:呂偉強 字號
關鍵詞:浙江精神;新時代金華精神;習近平;“兩個高水平”建設

內容摘要:編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月 6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。

關鍵詞:浙江精神;新時代金華精神;習近平;“兩個高水平”建設

作者簡介:

  編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。本報今摘要刊發與會的部分專家學者及代表的發言,以饗讀者。

  浙江精神作為中華民族精神的重要組成部分,是以愛國主義為核心的民族精神、以改革創新為核心的時代精神在浙江的生動體現,是浙江人民在千百年來的奮斗發展中孕育出來的寶貴財富。

  浙江精神是推動浙江未來發展的強大力量。浙江在富有省域特色的改革開放浪潮中,秉承深厚的傳統文化,堅持與時俱進的要求,形成了具有時代特征、區域特色的人文精神。2006年,時任浙江省委書記習近平同志明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。進入新時代,習近平總書記又對浙江提出了“干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的新期望,進一步豐富和發展了浙江精神??梢運?,浙江精神是對浙江歷史文化的傳承發展,是對浙江發展現實的經驗總結,正因為有了浙江精神的激勵,浙江經濟社會發展才有了今天的歷史性成就。我們要深刻體會習近平總書記的新期望、新要求,在新時代大力弘揚浙江精神,為“兩個高水平”建設提供強大精神力量。

  新時代金華精神豐富了浙江精神的內涵。金華深厚的歷史文化和銳意創新的實踐,如“無中生有”的義烏小商品城、“橫空出世”的橫店影視城、入選“砥礪奮進的五年”成就展的農村垃圾分類等等,都是金華人踐行浙江精神的有力佐證。為實現“走在前列、共建金華”的目標,金華又總結提煉了“信義和美、拼搏實干、共建圖強”的新時代金華精神,其核心要義與“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神是一脈相承的?!靶乓搴兔饋筆恰俺閑藕托場痹誚鴰鬧饕逑?。信義,就是誠信、重義,體現了金華人“既已信奉,便當義無反顧”的精神特質。和美,就是和諧、美麗,是建設社會主義現代化強國的內在要求?!捌床蹈傘筆恰扒笳嫖袷怠痹誚鴰納⒔?。拼搏,就是敢闖敢拼、敢為人先;實干,就是求真務實,擔當干事?!骯步ㄍ記俊筆恰翱磐記俊痹誚鴰撓辛故?。共建,就是齊心協力、共同建設;圖強,就是勵精圖治、奮發有為,體現的是不甘落后、積極進取、走在前列的追求。

  以浙江精神和新時代金華精神為動力全力打造增長極、共建都市區、當好答卷人。我們將始終牢記習近平總書記的殷殷囑托,按照省委、省政府的部署要求,拉高標桿、正視問題、補齊短板,持續推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。以“最多跑一次”改革為牽引,深入推進“無證明城市”、“互聯網+監管”、“標準地”、社會信用體系等各項建設,推進“基層黨建+社會治理”創新,對標國內一流水平,爭取打造更多金華標準、金華經驗。以“十百千萬”競賽和重點工作“曬拼創”活動為載體,激勵廣大干部群眾在防范化解重大風險、推動高質量發展中扛起擔當、展現作為。以G60科創走廊為主平臺,深度融入長三角高質量一體化發展;加快建設全國性綜合交通樞紐,把區位優勢轉化為發展優勢;堅持全域同城化、金義一體化、工作項目化,加快共建組團式城市群;積極爭創全國文明城市,加快推進現代化都市區建設,努力為全省“兩個高水平”建設貢獻金華力量。

 ?。ㄗ髡呶鴰形N?、宣傳部長,本文節選自《大力弘揚浙江精神 奮力踐行時代使命——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要》)

作者簡介

姓名:呂偉強 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑