水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
郭占恒:浙江70年輝煌成就的重要啟示 ——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要
2019年09月11日 09:16 來源:《浙江日報》(2019年9月10日4版) 作者: 字號
關鍵詞:浙江精神;文化;“八八戰略”

內容摘要:編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。9月 6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。總之,浙江70年的發展離不開浙江傳統文化、革命文化、改革文化匯聚而成的浙江精神的支撐,而這也是今后浙江發展勇立潮頭的不竭動力。

關鍵詞:浙江精神;文化;“八八戰略”

作者簡介:

  編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。本報今摘要刊發與會的部分專家學者及代表的發言,以饗讀者。

  浙江70年發展的歷史變革和輝煌成就證明,堅持中國共產黨領導,堅持和發展中國特色社會主義,緊緊依靠廣大人民群眾,是克服一切艱難險阻,從恢復走向振興,從挫折走向勝利的根本保證。浙江作為中國區域發展的“優等生”,有著一些值得總結和長期堅持的重要啟示。

  堅持中央精神和浙江實際相結合。既講普通話,又講浙江話,積極探索有浙江特色的發展道路。在所有制關系上,形成公有制經濟為主導、民營經濟為主體、多種所有制經濟共同發展的經濟模式,使民營經濟發展成為浙江經濟社會的主體和最為亮麗的“浙江名片”。同時,在貫徹落實黨的大政方針時,努力探索總結具有浙江特色的做法和經驗,如體制機制創新,“跳出浙江發展浙江”,強縣擴權和擴權強縣,開展“千村示范、萬村整治”工程,實行“最多跑一次”改革等。

  堅持長遠目標和實用抓手相結合。一張藍圖繪到底,一任接著一任干,拿穩自己的接力棒。浙江堅持把遠大目標落到實處,加快轉變經濟發展方式,打出轉型升級“組合拳”。進入新世紀以來,浙江廣大干部群眾以“功成不必在我,功成必定有我”的使命擔當,堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,推動“八八戰略”一件一件落實,一年一年見效,進而推動經濟社會發展取得了歷史性的成就。

  堅持發展方向和調整糾錯相結合。在調整中發展,在糾錯中前行。70年來,浙江在調整探索中,注重從實際出發,循循善誘,而不搞簡單打壓。浙江深刻領悟了“發展是硬道理”“穩定壓倒一切”的真諦,堅持一手抓經濟報表,一手抓平安報表,推動經濟社會發展沿著正確的方向前行。

  堅持群眾首創精神和干部擔當負責相結合。形成群眾創新創業和干部敢于擔當的同心協力。浙江群眾的創業致富和民營經濟的崛起,與浙江領導干部的創新和擔當意識緊密相關。溫州模式的形成和發展,既與章華妹、“八大王”等人的大膽創業有關,又與當地主要領導的大力支持分不開。而如今著名的義烏小商品市場,更是與當年馮愛倩等群眾的敢想敢干和謝高華等領導的擔當有為密切相關。

  堅持無為而治和有為而治相結合。有所為有所不為,為經濟社會發展營造良好的環境。其一,無為而治,因勢利導,放手讓基層和群眾去干。對微觀經濟領域,對一時看不準的,“允許看,但要堅決地試”,放手讓基層和群眾去干。其二,有為而治,順勢而為,搞好公共服務和發展環境。對宏觀經濟領域、對企業和群眾需要而又做不了的基礎設施、社會事業、營商環境等,省委、省政府出臺一系列重大舉措,謀在前面,干在實處。

  堅持傳統文化和時代精神相結合。文化是一個國家或地區發展的根和魂,文化的差異性最終決定發展的差異性。浙江的傳統文化如“浙學”中蘊含著適合市場經濟的基因。浙江成為中國革命紅船起航地,紅船精神成為我們黨“不忘初心、牢記使命”的精神起點。改革開放以來,浙江省委高度重視浙江精神的提煉和弘揚,并于2006年將浙江精神概括為“求真務實、誠信和諧、開放圖強”。2016年9月G20杭州峰會期間,習近平總書記對浙江工作提出“秉持浙江精神,干在實處、走在前列、勇立潮頭”的新要求。

  總之,浙江70年的發展離不開浙江傳統文化、革命文化、改革文化匯聚而成的浙江精神的支撐,而這也是今后浙江發展勇立潮頭的不竭動力。

  (作者為浙江省委政研室原副主任,本文節選自《大力弘揚浙江精神 奮力踐行時代使命——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要》)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑