水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
何顯明:“三個地”書寫浙江精神的歷史譜系 ——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要
2019年09月10日 17:36 來源:《浙江日報》(2019年9月10日4版) 作者:何顯明 字號
關鍵詞:浙江精神;區域文化;“八八戰略”;紅船精神

內容摘要:編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月 6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。

關鍵詞:浙江精神;區域文化;“八八戰略”;紅船精神

作者簡介:

  編者按:2006年初,時任浙江省委書記習近平同志在《浙江日報》發表署名文章,明確提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。浙江精神,淬煉了浙江優秀傳統文化,是對浙江人民在創造燦爛文明中孕育的精神品格的深刻總結,是浙江人民的寶貴精神財富,具有強大的生命力和創造力。浙江作為“三個地”,必須在新時代大力弘揚浙江精神,加快推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。9月6日,為慶祝新中國成立70周年,學習貫徹省委關于新時代大力弘揚浙江精神的要求,省委宣傳部、省社科聯在杭州召開“浙江精神與新時代新使命”理論研討會,深入研討浙江精神的思想價值和時代使命。本報今摘要刊發與會的部分專家學者及代表的發言,以饗讀者。

  與時俱進的浙江精神,始終是支撐浙江干在實處、走在前列、勇立潮頭的強大精神力量。浙江以“三個地”的政治優勢,生動地書寫出現代浙江精神的歷史譜系,書寫了新中國成立70年來浙江人民精神世界的自我革命歷程。

  浙江區域文化傳統是浙江精神的深厚根脈。浙江靠山臨海,在獨特的生存環境的磨練下,浙江人既富有吃苦耐勞、頑強拼搏的硬氣、韌勁,又具有勇于開拓、富于冒險的氣魄、膽略。浙江還擁有悠久繁榮的工商業歷史,區域文化呈現出濃厚的商業文化底色,極大地促進了理性、務實等思想觀念的培育。此外,浙江地處東南沿海,處于多元文化碰撞、交流的前沿,歷史上朝代更替之際中原文化與本土文化的交融、近代以來異域文化的傳播等等,開闊了浙江人民的視野,培育出了樂于接受新事物,兼容并包、博采眾長的開放心態。

  紅船精神使浙江區域文化傳統得到革命洗禮。浙江成為中國革命紅船起航地,隱含著深刻的文化必然性。上海共產黨早期組織的15位成員中,浙籍知識分子就有7人,其中就包括《共產黨宣言》第一個中文譯本的翻譯者陳望道。

  紅船精神作為中國革命精神之源,無論是開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,還是立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,莫不與浙江區域文化的優秀精神傳統息息相關。深受浙江區域文化氣息滋潤的紅船精神,反過來完成了對浙江區域文化精神的革命洗禮,將浙江兒女的探索和奮斗匯聚到踐行中國共產黨的初心和使命上。就此而言,紅船精神已經成為革命、建設和改革各個歷史時期浙江人民精神氣質的最高表現。

  改革開放的先行實踐激活了浙江區域文化的精神基因。從家庭作坊、前店后廠到“掛戶經營”,再到股份合作制,浙江的非公有制經濟之所以蓬勃發展,民營企業之所以充滿活力,就在于民間強烈的自主創業意識,促使千百萬浙江人變成了市場經濟的開路先鋒,形成了波瀾壯闊的大眾化創業浪潮,催生出享譽全國的“走遍千山萬水、說盡千言萬語、想盡千方百計、嘗遍千辛萬苦”的“四千精神”。

  極具特色的區域文化傳統還塑造出開明務實的地方政府。各級黨委、政府在浙江發展實踐中逐步形成了一整套適合開放實際的行為模式,如對于基層群眾創造的成功經驗,及時總結、推廣,用以指導各地的實踐;對于先行先試過程中出現的種種不成熟現象,“允許試、允許看、允許改”;面對改革創新遭遇的種種議論,“不動搖、不攀比、不爭論、不張揚、不氣餒”,千方百計?;だ習儺盞幕?。這種自覺維護群眾利益、充分尊重群眾首創精神的作風,生動地詮釋了中國共產黨的初心。

  “八八戰略”推動浙江精神實現歷史性升華。21世紀之初,浙江遭遇了一系列“成長中的煩惱”。在浙江工作期間,習近平同志制定實施推動浙江發展的“八八戰略”,概括提煉出“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神?!扒笳嫖袷?、誠信和諧、開放圖強”作為浙江人民精神世界變革的新坐標,推動了浙江精神的歷史性升華。

  隨著中國特色社會主義進入新時代,浙江要推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,就必須按照習近平總書記對浙江提出的“干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的新期望,大力弘揚與時俱進的浙江精神,全面深化體制機制創新,匯聚起新時代浙江改革發展的澎湃精神動力。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬赫憬∩緇崢蒲г?,本文節選自《大力弘揚浙江精神 奮力踐行時代使命——“浙江精神與新時代新使命”理論研討會發言摘要》)

作者簡介

姓名:何顯明 工作單位:浙江省社會科學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑