水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
西泠印社春季雅集
2019年05月31日 16:06 來源:《美術報》2019年5月11日16版 作者: 字號
關鍵詞:西泠印社;春祭;春季雅集

內容摘要:本報杭州訊辛齋暮春,對于西泠印社孤山來說,不僅擁有春和景明的美景,游人如織的熱鬧,還滿溢著獨具文人氣質的傳統氣息。西泠印社社員、詩書畫印同道百余人歡聚孤山,一起拜祭印學先賢,進行現場創作筆會,參觀印社珍藏,以這一極具文人氣質的傳統藝術形式來共同緬懷往哲、合仰先賢、切磋藝事。西泠印社副社長兼秘書長陳振濂,西泠印社副社長李剛田、童衍方,中共杭州市委宣傳部常務副部長、社委會主任龔志南,西泠印社名譽副社長呂國璋,常務副秘書長王宏偉,副秘書長黃鎮中,社委會副主任秦陶,中共西泠印社集團黨委委員陸元峰。本次雅集期間,還召開了社長會議和第十屆理事會第二次會議,就印社2019年度主要活動及展覽計劃、藝術展賽和論文評審規則等社務工作進行了審議,在新的社團五年規劃開局之際為西泠印社各項事業建設的推進發揮了重要的作用。

關鍵詞:西泠印社;春祭;春季雅集

作者簡介:

 

水晶宫扎哈: 

 

 

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn   本報杭州訊 辛齋 暮春,對于西泠印社孤山來說,不僅擁有春和景明的美景,游人如織的熱鬧,還滿溢著獨具文人氣質的傳統氣息。五一前夕,西泠印社己亥春季雅集在孤山舉行。西泠印社社員、詩書畫印同道百余人歡聚孤山,一起拜祭印學先賢,進行現場創作筆會,參觀印社珍藏,以這一極具文人氣質的傳統藝術形式來共同緬懷往哲、合仰先賢、切磋藝事。

  西泠印社副社長兼秘書長陳振濂,西泠印社副社長李剛田、童衍方,中共杭州市委宣傳部常務副部長、社委會主任龔志南,西泠印社名譽副社長呂國璋,常務副秘書長王宏偉,副秘書長黃鎮中,社委會副主任秦陶,中共西泠印社集團黨委委員陸元峰,以及百余位西泠印社理事、社員、社友與社委會、集團相關領導、嘉賓、工作人員參加雅集活動。

  作為西泠印社社團活動的傳統項目之一,本次雅集依舊沿襲舊俗,舉行了春祭儀式,延續百年藝術社團傳承至今的文人情懷。拜祭印學先賢儀式在華嚴經塔下首先莊重舉行。正對著華嚴經塔和小龍泓洞、缶龕的山頂平臺文泉前,陳設著一席香案,上設一鼎香爐和鮮花時果數碟,周圍陳列著丁仁、王禔、吳隱、葉銘四位西泠印社創始人和已故社長等印學先賢像。祭祀儀式由陳振濂主持,童衍方宣讀《西泠印社己亥春祭先賢文》。在抑揚頓挫的宣讀聲中,印社領導、社員代表分批上前,代表西泠印社同人敬香,與祭人員一起面向祭臺恭行鞠躬之禮。春祭儀式至此禮成?;疃舜笈律接慰妥ぷ鬮Ч?,大家紛紛用手機、照相機留下這難得一見的文人傳統活動。

  作為春季雅集的“保留節目”之一,春祭儀式后,社員和詩書畫印同道還進行了現場創作筆會,社員與嘉賓圍繞“慶祝新中國成立70周年”這一主題進行即興創作。大家揮毫潑墨,各展長才,將對新中國的美好祝愿和對祖國大好河山的贊美訴諸筆端,為這場西子湖畔的雅聚留下了傳世的見證。

  值得一提的是,雅集期間還舉辦了“孤山李叔同‘印藏’原印展”和“西泠印社115年社慶捐贈集萃展”兩個意義特殊的展覽。前者除展出93方“印藏”原印和上世紀60年代制作的四條印屏外,還一并展出王福庵家屬捐贈的李叔同贈王福庵書法,以及去年115年社慶之際社員陸鏡清捐贈的兩件李叔同收藏作品,意義不凡。后者從237件115年社慶捐贈作品中梳理篩選了63件作品進行展出,內容多樣,且每位捐贈者都有至少一件作品在展覽中亮相,讓大家在分享展品的藝術之美之外,同時感受到社員們追尋前輩腳步的赤誠之心。

  本次雅集期間,還召開了社長會議和第十屆理事會第二次會議,就印社2019年度主要活動及展覽計劃、藝術展賽和論文評審規則等社務工作進行了審議,在新的社團五年規劃開局之際為西泠印社各項事業建設的推進發揮了重要的作用。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑