水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
藝術鄉建 如何走得更遠 ——斗米岙村的當代藝術展
2019年05月31日 15:47 來源:《美術報》2019年5月11日10版 作者:黃俊嫻 字號
關鍵詞:藝術家;松陽縣;斗米岙村;

內容摘要:■本報記者黃俊嫻當代藝術與偏遠鄉村,這在以往可能是很難將兩者聯系在一起的,如今有了新的“結合點”。來自5個國家的46位藝術家,帶來了包含裝置藝術、影像藝術、實驗音樂、油畫、雕塑等多個門類的300多件當代藝術作品,把原本寂靜、樸實的村莊,打扮出了別具一格的國際范和藝術感,吸引眾多山外的藝術愛好者和游客?!岸訪揍貝帳跽埂?,不僅是藝術家入駐鄉村、回歸自然、留住鄉愁的鄉村藝術實踐,還是該縣今年提出打造“國際藝術創作交流勝地”以來舉辦的第一次國際化的文化交流活動。在藝術鄉建正成為熱門話題的當下,松陽以藝術柔性助推鄉村振興,目的是探索出一條獨特的“松陽模式”。被藝術開啟的鄉建模式值得被關注,但也要警惕運動式的文化藝術開發對鄉村資源的透支和掠奪。

關鍵詞:藝術家;松陽縣;斗米岙村;

作者簡介:

  ■本報記者 黃俊嫻

  當代藝術與偏遠鄉村,這在以往可能是很難將兩者聯系在一起的,如今有了新的“結合點”。4月30日,浙江麗水松陽縣斗米岙村,一場當代藝術展如期舉行。來自5個國家的46位藝術家,帶來了包含裝置藝術、影像藝術、實驗音樂、油畫、雕塑等多個門類的300多件當代藝術作品,把原本寂靜、樸實的村莊,打扮出了別具一格的國際范和藝術感,吸引眾多山外的藝術愛好者和游客?!岸訪揍貝帳跽埂?,不僅是藝術家入駐鄉村、回歸自然、留住鄉愁的鄉村藝術實踐,還是該縣今年提出打造“國際藝術創作交流勝地”以來舉辦的第一次國際化的文化交流活動。

  地處浙西南山區的松陽縣,已有1800多年歷史,有中國傳統村落71個,斗米岙村就是其中一個,它處于群山夾峙之中,山清水秀。上百棟老房子被千畝翠竹環抱,黃墻黛瓦,呈階梯式分布。2016年初,松陽縣被中國文物?;せ鴰崛范ㄎㄒ灰桓觥罷壤銜菪卸閉贗平緣閬?,本已凋零、破敗的鄉村在該行動的推動下逐漸有了生機。然而老屋的修繕并沒有使鄉村人口逐年減少這一現象得以改觀。如斗米岙村,其原住人口400多人,但如今住在村里的只有120多人,并且年齡基本在60歲以上。

  如何吸引人口回流,推動古村復蘇?松陽縣推出了“百名藝術家入駐鄉村計劃”。以“藝術在地”為方向,通過創新打造藝術創作、研學進修、旅游接待等功能相融互促的“老屋+工作室”模式,大力引進繪畫、雕塑、設計師、規劃師、文創產業等方面藝術家入駐。當地農民逐漸加入到藝術的創作和藝術節的籌備運作中,成為創作者、組織者和接待者。農民和藝術家共同定義了藝術實踐對于鄉村生活的意義,藝術不再只是吸引游客的手段,更是地方生活重建的有機組成部分。

  畢業于中央美院實驗藝術系的鄭宏昌和張竹筠是最早入駐斗米岙村的兩位藝術家。去年,他們受邀參加了日本“越后妻有大地藝術節”。作為“藝術振興鄉村”的成功案例,日本“越后妻有大地藝術節”讓鄭宏昌對藝術之于鄉村的作用有了更深層的思考和期待。因此,在今年年初,他們毅然離開了北京宋莊,選擇古村落資源保存完好的斗米岙村,作為他們下一個藝術棲居地。中央美術學院教授孫景波,捐贈給斗米岙村包括手稿在內的15幅代表作。他已然把自己當作是斗米岙村的新村民。他說,在這里似乎可以找到少年時觸摸過的土墻,走過的蜿蜒小路,找到祖祖輩輩生活的痕跡。尋找鄉愁的來處,應該也是當年迫于生計離開家鄉漂泊異鄉游子們的情結。

  在松陽縣宣傳部長汪健看來,以藝術的方式激活古村落是最柔性的,它可以挖掘鄉村的優良文化基因、復活傳統民居的生命力和鄉村的經濟活力。這兩年實踐證明,藝術家的進入,不僅拉動了當地消費,還吸引了優秀團隊、渠道資源,他們主動投身傳統產業或特色文化,有力帶動了文創業態發展,讓鄉村價值得到了有效彰顯,讓村民對自己的家園增添了更多認同和熱愛。隨著藝術助推鄉村振興建設的深入,沉睡的鄉村資源被喚醒,式微的鄉村精神逐漸被激活,創業青年開始逐步回歸。

  在藝術鄉建正成為熱門話題的當下,松陽以藝術柔性助推鄉村振興,目的是探索出一條獨特的“松陽模式”。類似的探索其實已經有不少先例,比如浙江烏鎮,近幾年,通過“戲劇節”、“藝術展”等文化活動,為小鎮增添新的文化內涵,打造新的文化景觀,已經逐漸走出了一條烏鎮式文旅和文創之路,成為網紅打卡地。被藝術開啟的鄉建模式值得被關注,但也要警惕運動式的文化藝術開發對鄉村資源的透支和掠奪。畢竟,在短暫的藝術狂歡之后,更漫長的是當地人日復一日的勞作生活,而后者的福祉,才是鄉村振興的依據所在。

作者簡介

姓名:黃俊嫻 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑