水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
浙江篆刻骨干在甬培訓研修
2019年05月31日 15:42 來源:《美術報》2019年5月18日11版 作者:齊雨 字號
關鍵詞:篆刻創作骨干;篆刻流派;創新

內容摘要:本報寧波訊齊雨日前,作為浙江省書協骨干培養的重要組成部分, 2019年度省書協篆刻創作骨干研修班開班儀式在寧波市鄞州區委黨???,來自全省各地的70多位學員參加了本次培訓。此次培訓特邀西泠印社副社長韓天衡為學員們作“理念的光輝——再論明清篆刻流派的創新”講座。培訓期間,篆刻骨干研修班組織全體學員參觀了由寧波市文化廣電旅游局、寧波市文學藝術界聯合會主辦的“甬江濤·海上風——寧波印社(籌)、上海浦東篆刻創作研究會篆刻作品交流展”。此外,浙江省書協篆刻創作委員會副秘書長王義驊對學員創作的十二屆全國命題篆刻作品進行了點評,并提出了修改的意見。

關鍵詞:篆刻創作骨干;篆刻流派;創新

作者簡介:

  本報寧波訊 齊雨 日前,作為浙江省書協骨干培養的重要組成部分,2019年度省書協篆刻創作骨干研修班開班儀式在寧波市鄞州區委黨???,來自全省各地的70多位學員參加了本次培訓。

  簡短的開班儀式后,培訓正式開課。此次培訓特邀西泠印社副社長韓天衡為學員們作“理念的光輝——再論明清篆刻流派的創新”講座。韓天衡強調理念產生于實踐,又高于實踐,在篆刻流派的創新中,理念對創新具有指導作用。他在條分縷析明清篆刻各個流派的特點和創新點的基礎上,指出創新有大有小,隨著印材的變化,從篆法、刀法以及相關各方面都出現了創新的理念。西泠印社社員周建國作“浙派印學的源流及傳承”講座,并現場示范治印一方。講座對明清以來浙派的緣起和傳承分別做了精到的講解,對浙派各時期的名家印風作了分析,精彩紛呈,現場示范浙派刀法,更是使學員對所講的內容有了直觀的深刻體會,大家受益匪淺。

  培訓期間,篆刻骨干研修班組織全體學員參觀了由寧波市文化廣電旅游局、寧波市文學藝術界聯合會主辦的“甬江濤·海上風——寧波印社(籌)、上海浦東篆刻創作研究會篆刻作品交流展”。大家在參觀的過程中,和與會的兩地名家印人作了良好的學習交流,兩地印人的創作理念和審美情趣既有共通,也有相異,兩者之間的有益碰撞,既豐富了學員們的見識,也開闊了大家的眼界。

  此外,浙江省書協篆刻創作委員會副秘書長王義驊對學員創作的十二屆全國命題篆刻作品進行了點評,并提出了修改的意見。

作者簡介

姓名:齊雨 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑