水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
辦好人民滿意的高等教育
2019年05月30日 10:49 來源:《浙江日報》2019年5月30日8版 作者:蔡袁強 字號
關鍵詞:高等教育;高校;黨的領導

內容摘要:實施高等教育強省戰略,要求高校把握好新一輪跨越式發展的歷史性機遇,以深度參與浙江“兩個高水平”建設為核心使命,樹立擔當作為的鮮明導向,全面提升人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承創新能力,努力辦好人民滿意的高等教育。二是要瞄準學科前沿和國家、區域重大戰略需求,構建有效支撐和服務經濟社會發展的學科體系,推動傳統優勢學科轉型發展,促進基礎學科、應用學科交叉融合,培植新的學科生長點。二是要聚焦我省產業創新主戰場,加強對重大需求的針對性研究、科學性預測和系統性把握,推進重大科研項目的培育和組織,促進學??萍己筒敵棖蟆八蛉諍稀?,提升協同創新和集成創新能力。

關鍵詞:高等教育;高校;黨的領導

作者簡介:

  實施高等教育強省戰略,要求高校把握好新一輪跨越式發展的歷史性機遇,以深度參與浙江“兩個高水平”建設為核心使命,樹立擔當作為的鮮明導向,全面提升人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承創新能力,努力辦好人民滿意的高等教育。

  堅持立德樹人,提升人才培養滿意度

  立德樹人是高校的立身之本、辦學之基。高校是浙江創新型人才的重要孵化地,我們要進一步增強培養創新型人才的緊迫感和責任感,著力提升人才培養能力,全面落實立德樹人根本任務,努力為浙江“兩個高水平”建設源源不斷地輸送理想信念堅定,富有家國情懷、深厚知識素養、頑強奮斗精神,綜合素質優良的社會主義建設者和接班人。

  一是要把學生成長成才擺在辦學治校的首位,健全立德樹人落實機制,不斷匯聚課內課外、校內校外、線上線下協同整合的育人合力,構建多元、開放、協同的高水平人才培養體系,促進學生知識、能力和素質的全面提升。

  二是要建立以需求為導向的學科專業動態調整機制,堅持以社會需求倒逼專業“瘦身”。同時,聚焦我省未來技術、未來產業主攻方向,優化學科專業布局,以優勢學科促進專業“健身”,推進新工科建設,著力提升學科專業與我省經濟社會發展的契合度。

  三是要堅持產出導向,以培養能夠勝任并引領未來發展的創新型人才為目標,深化人才培養模式改革,推進分類培養,夯實“互聯網+”教學基礎,發揮學科育人功能,推進科教融合、產教融合和國際化培養。

  四是要深化課堂教學革命,合理增加課程難度,拓展課程深度,提升學業挑戰度,通過專業領域的深度學習,培養學生扎實的專業技能、優良的職業素質和終身學習的能力。

  堅持內涵發展,提升辦學核心競爭力

  高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志。高水平大學是浙江“兩個高水平”建設的重要支撐。我們要著眼于解決我省高等教育“高峰”數量不足、“高原海拔”不高的問題,切實肩負起“創建國內一流大學”的政治任務,對標國家“雙一流”建設要求,堅定不移走好以“質量立校、特色強?!蔽誦牡哪諍椒⒄溝纜?,加快提升辦學核心競爭力。

  一是要以一流學科建設為主線,圍繞學科主干領域方向,強化錯位發展、優勢發展,形成“人無我有,人有我優”的學科特色,打造有顯示度的一流高峰學科。

  二是要瞄準學科前沿和國家、區域重大戰略需求,構建有效支撐和服務經濟社會發展的學科體系,推動傳統優勢學科轉型發展,促進基礎學科、應用學科交叉融合,培植新的學科生長點。

  三是要聚焦我省重點發展的產業和技術領域,構建“立地頂天”的高端創新平臺,著力在國家技術創新中心、省部共建國家重點實驗室等“國字號”平臺建設上取得突破,深度參與區域產業創新中心、大科學裝置建設,逐步在若干前沿科學和新技術領域培育創新優勢。

  四是要健全人才“引、育、評、聘”激勵體系,突出“高精尖缺”導向,著力培養和引進一批活躍在國際學術前沿、能有效滿足我省重大戰略需求的高層次人才和創新團隊。

  堅持面向需求,提升社會服務貢獻度

  高等學校是科技“第一生產力”和人才“第一資源”的重要集結地。浙江高質量發展離不開高校的人才支撐、智力服務和創新賦能。我們要著眼于我省高等教育服務發展能力不強的問題,切實肩負起“創新強省、人才強省建設的關鍵引擎和重要策源地”的職責使命,堅持扎根浙江大地,高水平做好服務浙江高質量發展這篇大文章。

  一是要堅持“學校布點、學院蹲點、學科團隊建點”三級聯動,以地方研究院、技術轉移中心為核心載體,健全工業研究體系,推動優勢特色學科深度對接我省重點行業產業,打造政產學研用合作新模式。

  二是要聚焦我省產業創新主戰場,加強對重大需求的針對性研究、科學性預測和系統性把握,推進重大科研項目的培育和組織,促進學??萍己筒敵棖蟆八蛉諍稀?,提升協同創新和集成創新能力。

  三是要完善科技成果轉化的評價與激勵機制,引導教師把學問做在經濟建設主戰場上,開展“接地氣”的科技創新活動,在重點行業和主導產業中深度挖掘共性和關鍵技術,推動科研成果在重大產業領域的廣泛應用。

  四是要強化新型高校智庫的資政功能,聚焦長三角區域發展一體化、“四大建設”、社會治理等區域改革發展的重大理論和現實問題,開展前瞻性、針對性、儲備性政策研究,貢獻更多的“高校智慧”。

  堅持黨的領導,提升事業發展引領力

  加強黨對高校的領導,加強和改進高校黨的建設,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。堅持把黨的領導貫穿高校辦學治校、教書育人全過程,把黨建設得更加堅強有力,是加快建成高等教育強省的堅強保證。我們要以政治建設為統領,進一步發揮黨委統攬全局、協調各方、凝聚人心的作用,充分激發廣大師生員工加快推進各項事業高質量發展的思想自覺和行動自覺。

  一是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,把“兩個維護”落實到辦學治校各環節、各領域,學深悟透習近平總書記關于高等教育的重要論述精神,以黨的創新理論指導辦學治校、推動改革發展。

  二是要突出政治性、增強引領力、聚焦高質量,深化“組織力提升工程”,推動基層黨建全面進步、全面過硬,成為團結動員師生、推動事業發展的堅強堡壘。

  三是要突出政治標準,強化“頭雁效應”和實績導向,加強政治強、業務強、管理強的“三強”型干部隊伍建設,激勵干部擔當作為。

  四是要落實全面從嚴治黨政治責任,全面推進“清廉校園”建設,以良好的政治生態和清朗向上的校風教風學風保障和推動高等教育事業的健康發展。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬赫憬ひ蕩笱В?/p>

作者簡介

姓名:蔡袁強 工作單位:浙江工業大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑