水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 云南
西部社科院院長聯席會議在昆召開 為推動西部地區高質量發展建言獻策
2019年08月08日 10:57 來源:云南省社會科學院 作者:代麗/信息中心 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 西部社科院院長聯席會議 李月/攝 

  在即將迎來慶祝中華人民共和國成立70周年華誕之際,為深入貫徹新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見精神,2019年7月25日上午,由西部十二省(區、市)社科院聯合主辦,云南省社會科學院、中國(昆明)南亞東南亞研究院承辦的第十五屆西部十二省(區、市)社科院院長聯席會議在昆明召開。 

  中共云南省委常委、省委宣傳部部長趙金出席開幕式并致辭。他在致辭中回顧了新中國成立70周年來云南在政治、經濟、文化、生態方面取得的輝煌成就。趙金部長表示,會議要聚焦新中國成立70年西部十二省(區、市)輝煌成就、經驗啟示與展望,民族文化與旅游深入融合發展等主題進行深入的交流研討,充分發揮好為黨委政府提供決策咨詢服務,思想庫和智囊團作用,為推動西部地區高質量發展建言獻策。 

  主旨演講環節,西部十二省(區、市)社科院十二位院領導圍繞新中國成立70周年以來,西部十二省(區、市)在經濟、政治、社會、文化、生態方面取得的輝煌成就、經驗啟示與展望作了主旨發言。云南省社會科學院黨組書記、院長何祖坤,青海省社會科學院黨組書記、院長陳瑋,內蒙古自治區社會科學院黨委書記劉少坤,貴州省社會科學院院長吳大華分別主持會議并作主旨發言。 

  會議全面總結了在黨中央的堅強領導下,新中國成立70周年來,西部十二省(區、市)取得的輝煌成就。特別是黨的十八大以來,西部十二省(區、市)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實國家各項重大決策部署,經濟社會全面發展取得輝煌成績:一是經濟綜合實力實現大提升;二是人民生活水平實現大改善;三是文化實現大繁榮;四是生態文明建設實現大突破;五是對外開放實現大轉變;六是黨的建設質量實現大提升等,為西部地區與全國全面建成小康社會奠定了堅實的基礎。經過研討,會議達成以下五點經驗共識:一是堅決擁護并執行黨的方針是一切發展的根本;二是加快發展是解決民族地區各類問題的總鑰匙;三是深化改革,擴大開放是實現西部地區跨越式發展的關鍵;四是民族團結宗教和順是實現西部長治久安的重要保障;五是要積極融入國家發展戰略,全面擴大對外開放是實現西部高質量發展的成功舉措。展望西部十二省(區、市)未來的發展,一是要堅持黨的領導,走中國特色社會主義道路;二是要著力深化改革,推動經濟高質量發展;三是要不斷改善民生福祉,提升各民族群眾生活品質。 

  省委宣傳部副部長楊正權在會議總結上對會議達成的共識表示肯定,并表示,會議站位和規模高,研討成果豐碩,為加強云南與西部各省(區、市)的合作與交流,搭建了良好的平臺,為高質量促進西部各省區(區、市)的跨越式發展提供智力支持。 

 

交接下一屆聯席會會議會杯 李月/攝 

  云南省社會科學院、中國(昆明)南亞東南亞研究院院長何祖坤向第十六屆西部十二省(區、市)社會科學院院長聯席會承辦單位內蒙古自治區社會科學院黨委書記劉少坤交接下一屆聯席會會議會杯。 

 

會議現場 李月/攝 

  本次會議的成功召開,進一步增強了西部十二省(區、市)社科院之間的合作與交流,為西部十二省(區、市)社科院服務西部地區政治、經濟、文化、社會全面發展明確了目標和方向。來自西部十二省(區、市)的專家學者約110人了參加了會議。 

作者簡介

姓名:代麗/信息中心 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑