水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 西藏
永葆共產黨人公仆本色
2019年09月03日 08:42 來源:《西藏日報》2019年9月2日03版 作者:來欣欣 字號
關鍵詞:公仆本色;為人民服務;行為準則

內容摘要:“為人民服務”不是一句口號,需要用實實在在的行動踐行,是黨員干部的行為準則,也是所有共產黨員為之奮斗一生的宗旨。

關鍵詞:公仆本色;為人民服務;行為準則

作者簡介:

  百姓之事無小事,心無百姓莫為官,心中有多少責任,在位才能有多少作為。中共黨員都曾在黨旗下莊嚴承諾:必須全心全意為人民服務,不惜犧牲個人的一切,為實現共產主義奮斗終身。這不是一句簡單的誓言,而是共產黨員為之奮斗一生的使命。

  為人民服務,要有“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲”的為民情懷。人民群眾對未來的美好向往就是我們的奮斗目標,作為黨員干部,要堅持為人民服務的根本宗旨,將人民群眾放在心上,要有“苦著百姓苦,樂著百姓樂”的使命感。疾風知勁草,烈火見真金。只有真正為百姓干實事做好事的干部,才能讓百姓記住你。習近平總書記說過,“多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做一些錦上添花、花上壘花的虛功?!焙蔽浜菏形?、組織部長楊漢軍心系群眾,精益求精,在下鄉調研過程中,到貧困戶家里看灶臺、揭鍋蓋、摸被褥,關心群眾是否吃得飽、穿得暖、住得好,在人民群眾心里成為“好兒子”。

  為人民服務,要有“龍鐘還忝二千石,愧爾東西南北人”的愧民之心。心里裝著百姓的官,才能懷愧民之心,行愧民之政。去年,山東菏澤原地委書記周振興的故事被刷屏。改革開放初期,因為一位重病老人想吃豬肉買不起,他愧疚地在縣委匯報會上自抽耳光,說“只要叫我當這個地委書記,我就得叫老百姓吃飽飯”。老書記的一記耳光,讓我們清楚地看到共產黨人為人民謀幸福的初心,同時也讓多少官員感到慚愧。當官不為民做主,不如回家賣紅薯。只有?;忱⒚裰?,拿出勇于擔當、真抓實干、敢于作為的工作作風和干事勁頭,才能贏得人民群眾的擁護和支持。

  為人民服務,要有“清風兩袖去朝天,不帶江南一寸棉”的清正廉潔。縱觀古今,廉潔一直是中華民族在傳承追求的精神品質。古有廉吏海瑞、清官包拯,今有天下為公的孫中山先生、穿補丁衣服的周恩來總理,他們自始至終、身體力行地詮釋著公正廉潔自律。黨的干部要始終保持不謀私利、不搞特權的敬畏戒懼,以自己的言行詮釋共產黨人干凈的內涵、清廉的本色。作為黨員干部,廉潔自律是必備素質,要時刻約束自己,始終做到慎權、慎欲、慎微、慎獨、慎友,要保持嚴謹的生活態度和生活作風,要有“粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間”的公仆本色。

  為人民服務,要有“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的高尚氣節?!澳撓惺裁此暝戮埠?,只不過是有人替你負重前行”,無論什么年代,總有人為國家、為社會、為人民獻出生命,海外維和的英雄、抗洪救災的勇士、火場逆行者的英姿……明知道危險重重、兇險萬分,但是他們義無反顧。為了黨和人民,他們用生命踐行“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言,用實際行動詮釋對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用自己的軀體和親人的淚水換來社會的安定和群眾的安全。

  “為人民服務”不是一句口號,需要用實實在在的行動踐行,是黨員干部的行為準則,也是所有共產黨員為之奮斗一生的宗旨。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬?中共阿里地委組織部)

作者簡介

姓名:來欣欣 工作單位:中共阿里地委組織部

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑