水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 西藏
加強民族團結 做好本職工作
2019年09月03日 08:39 來源:《西藏日報》2019年9月2日03版 作者:常福良 字號
關鍵詞:民族團結;治邊穩藏;理想信念;國家安全

內容摘要:我們必須深刻領會和貫徹落實習近平總書記治邊穩藏重要論述,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢的西藏篇章。

關鍵詞:民族團結;治邊穩藏;理想信念;國家安全

作者簡介:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出“治國必治邊、治邊先穩藏”“把維護祖國統一、加強民族團結作為西藏工作的著眼點和著力點”“把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點”“加強民族團結、建設美麗西藏”“繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格?;ㄒ謊諮┯蟣呲?,做神圣國土的守護者、幸福家園的建設者”等一系列重要論述。這是在總結當代中國西藏治理經驗的基礎上,立足于國際國內形勢、黨和國家戰略全局的新部署,是對黨的治藏思想的繼承、發展和創新,充分彰顯了黨和國家治藏方略的日臻成熟和豐富升華,是進入新時代做好西藏工作的總綱,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  我們必須深刻領會和貫徹落實習近平總書記治邊穩藏重要論述,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢的西藏篇章。

  一、加強民族團結,夯實治邊穩藏基礎

  祖國統一是各族人民的最高利益,民族團結是祖國統一的重要基礎和堅強保證。西藏位于祖國的西南邊陲,是重要的國家安全屏障。長期以來,國際敵對勢力和達賴集團妄想把西藏從中國分裂出去,他們的圖謀沒有改變。西藏存在著同達賴集團的破壞與反破壞、滲透與反滲透、分裂與反分裂、顛覆與反顛覆的尖銳復雜斗爭,社會的和諧穩定和民族團結工作面臨嚴峻挑戰。維護國家統一和民族團結,關系到新時代社會主義事業建設大局,關系到西藏持續穩定、長期穩定、全面穩定。

  60多年來,在黨中央的堅強領導和親切關懷下,在全國人民的大力支援下,經過全區各族人民的共同努力,西藏經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,各族人民共享著改革發展的成果。黨的十八大以來,全區各級黨委、政府和干部群眾按照習近平總書記把西藏建成民族團結典范和“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示,進一步增強做好民族團結工作的責任感、使命感和緊迫感,“三個離不開”思想日益深入人心,演繹著一個個民族團結的感人故事,自治區表彰了一批批先進典型。這些事例凝聚起譜寫好中華民族偉大復興中國夢西藏篇章的磅礴力量。

  我們要認真貫徹落實習近平總書記“不謀民族工作,不足以謀全局,要繼續深化創建活動,解決深層次問題,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展”“加強各民族交往交流交融,尊重差異,包容多樣,讓各民族在中華大家庭中手足相親、守望相助”“要堅定不移鞏固和發展民族團結,加快推進西藏經濟社會長足發展和長治久安,確保到2020年同全國一道實現全面建成小康社會宏偉目標”等關于民族團結方面的重要論述,認真貫徹落實西藏自治區黨委書記吳英杰在全區民族團結進步表彰大會上指出的“要把中央的特殊關懷轉化為做好民族工作、促進民族團結的強大動力,共同譜寫好實現中華民族偉大復興中國夢的西藏篇章?!薄耙衙褡逋漚嶁逃痛唇ɑ疃魑齪妹褡騫ぷ?、促進民族團結的重要抓手,豐富內涵、創新方式、完善載體、樹立導向,引導各族干部群眾牢固樹立‘三個離不開’思想,切實增進‘五個認同’,構筑共有精神家園”等要求,全面正確貫徹黨的民族政策,把黨的民族政策作為處理民族關系的準則,作為促進民族團結進步的遵循,熱愛西藏、熱愛各族人民,堅持不忘西藏和平解放以來的發展歷程,進一步弘揚愛國主義精神,以愛國主義為強大精神支柱,凝聚黨心民心,增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,以愛國主義為準則規范個人與國家、民族的關系,維護國家統一和民族團結,為促進我區繁榮穩定發展、夯實治邊穩藏基礎貢獻力量。

  二、以習近平總書記治邊穩藏重要論述為指引,扎實做好本職工作

  做好本職工作,一定要堅定理想信念。習近平總書記強調,對馬克思主義、共產主義的信仰,對社會主義的信念,是共產黨人精神上的鈣。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會得軟骨病,就會在風雨面前東搖西擺。有的黨員認為共產主義虛無縹緲,不信真理信金錢,不信馬列信鬼神;有的黨員認為理想是空的、信念是假的、權力是硬的、金錢是實的,世界觀人生觀價值觀出現嚴重扭曲。這些現象充分說明,必須把理想信念教育作為黨的思想建設的戰略任務抓緊抓好,必須把堅定理想信念作為固本培元、凝魂聚氣的戰略工程抓緊抓好。習近平總書記指出,堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。全黨要深入學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深入學習黨的十八大以來治國理政的新理念新思想新戰略。只有高度重視理想信念教育,才能在理想信念上不忘初心、繼續前進。我們要踏踏實實靜下心來,聚精會神讀原著、學原文、悟原理,認認真真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨章黨規黨紀,努力做到學思用貫通、知信行統一。堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。學習是提高思想認識的前提,是加強自身修養、提升自身免疫力的有效途徑,是筑牢理想信念、補充精神之鈣的重要基礎。

  做好本職工作,一定要守初心、擔使命。習近平總書記指出:“我們要教育引導廣大黨員、干部把學習成果轉化為提升黨性修養、思想境界、道德水平的精神營養,做到真學真懂真信真用,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖,牢牢占據推動人類社會進步、實現人類美好理想的道義制高點?!痹諦灤問葡?,做好工作一定要落實對理想信念不忘初心、繼續前進的根本要求。不能只低頭拉車,也要抬頭看路。低頭拉車,是踏踏實實、埋頭苦干;抬頭看路,是心懷目標、穩步向前。低頭拉車走出康莊大道,抬頭看路不忘最初信念。所以,在努力實現中國夢的今天,習近平總書記提出的“不忘初心、牢記使命”,是我們前進路上的時刻警示,是我們新時代的莊重宣言。每一個共產黨員在平凡崗位上都要腳踏實地,埋頭苦干,在低頭拉車時不要忘了抬頭看路,看看是否做到“不忘初心、牢記使命”,是否走在正途、穩步向前。只有做到我將無我,才能真正不負人民。

  做好本職工作,一定要具有崇高的精神追求。習近平總書記指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神?!北ズ哦暈韃馗髯甯剎咳褐詰納詈窀星楹凸匭墓匕??!安煌跣?、牢記使命”主題教育開展以來,通過前一段時間的理論學習、觀看記錄片、參觀紅色教育基地,深刻認識到“老西藏精神”和“兩路精神”是我們當之無愧的寶貴精神,是社會主義核心價值觀的直接體現。我們一定要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,傳承紅色基因,大力弘揚“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻”的“老西藏精神”和“一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結”的“兩路精神”,把做好本職工作作為使命擔當,發揚優良傳統,在踐行習近平總書記治邊穩藏重要論述中奮發有為,做出榜樣。

  【作者單位:自治區藏語委辦(編譯局)】

作者簡介

姓名:常福良 工作單位:西藏自治區藏語委辦(編譯局)

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑