水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 西藏
黨的治藏方略的馬克思主義哲學品格
2019年08月27日 09:32 來源:《西藏日報》2019年8月26日06版 作者:郝震杰 字號
關鍵詞:治藏方略;馬克思主義哲學;人民性;辯證性;實踐性;哲學品格

內容摘要:新時代黨的治藏方略具有辯證思維的哲學品格,是做好西藏工作的科學指南,需要我們長期堅持和踐行。

關鍵詞:治藏方略;馬克思主義哲學;人民性;辯證性;實踐性;哲學品格

作者簡介:

  新時代黨的治藏方略是:在理論層面,堅持治國與治邊、治邊與穩藏的辯證統一;在制度層面,既堅持社會主義制度又充分落實民族區域自治制度;在政策層面,既把改善民生、凝聚人心作為一切工作的出發點和落腳點,又堅決同以達賴集團為代表的分裂勢力作斗爭。新時代黨的治藏方略具有辯證思維的哲學品格,是做好西藏工作的科學指南,需要我們長期堅持和踐行。

 

  今年是新中國成立70周年,也是西藏民主改革60周年,是全區消除絕對貧困、建成全面小康社會的攻堅之年。在這一關鍵時間節點,習近平總書記號召全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時,意義重大。此次主題教育的根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮斗。黨的治藏方略是習近平總書記關于治邊穩藏重要論述的核心內容,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的有機組成部分,是指導西藏長足發展和長治久安的科學方法論。深刻體悟新時代黨的治藏方略的馬克思主義哲學品格,對于科學掌握西藏工作規律、不斷推進西藏治理現代化具有重大理論意義和實踐意義。

  新時代黨的治藏方略體現了馬克思主義哲學的實踐性

  實踐性是馬克思主義哲學乃至整個馬克思主義的首要品格。在馬克思主義理論視域中,實踐是整個人類社會歷史發展的基礎。在社會主義革命、建設的發展過程中,毛澤東同志開創性地將這一實踐性品格概括為“實事求是”,即從一切客觀事物出發,探索研究其內部規律性,并以此作為革命工作的向導。之后,經過歷屆中央領導集體的努力探索,“實事求是”的內涵完善為“解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實”,成為黨分析解決問題、制定方針政策的理論基礎和重要原則?!笆凳慮笫恰弊魑車乃枷肼廢吆橢傅幾饗罟ぷ韉幕糾砟?,不論在革命時期還是社會主義建設和改革時期,不論在全國范圍還是西藏本地,都產生深遠的歷史性影響,起到不可估量的巨大效應。

  新時代黨的治藏方略是在馬克思主義實踐觀、實事求是思想路線的科學指導下,將馬克思主義基本原理與西藏工作具體實際相結合的偉大創造。民主改革前后,根據西藏革命、建設工作的實際,黨中央采取慎重穩進的解放策略,及時調整不符合發展實際的冒進傾向,頂住壓力、破除阻礙、奮勇前行,廢除封建農奴制,建立社會主義制度,設立自治區、施行民族區域自治制度,將西藏的發展納入國家的總體布局和戰略布局,取得了一項接一項的歷史性突破,成功將西藏帶進新時代。這一系列的歷史性成就與建設社會主義新西藏的理論探索和具體實踐息息相關,這些在治藏穩藏興藏的探索實踐過程中創造的思想論述和方針政策是新時代黨的治藏方略的重要源泉。

  推進西藏治理現代化、實現長足發展和長治久安,需要深深扎根于建設現代化西藏的偉大實踐。必須將維護祖國統一、加強民族團結作為實踐的著眼點和著力點。強化中華民族命運共同體意識,構建中華民族共有精神家園,不斷推進法治、德治和自治的有效結合,為西藏筑牢長遠發展的安全基石。必須將改善民生、凝聚人心作為實踐的出發點和落腳點。堅決打贏三大攻堅戰,保證全區各族人民如期脫貧,同時實施積極的就業政策和特殊的財政金融政策,不斷增強各族人民的榮譽感和幸福感。必須將干部隊伍建設作為實踐的人才保障和內在支撐。加強頂層設計,優化干部人才隊伍結構,激發各族干部的積極性、主動性、創造性,為經濟社會長足發展筑牢堅實根基。

  新時代黨的治藏方略體現了馬克思主義哲學的創新性

  創新性是馬克思主義哲學的鮮明特點。馬克思主義創始人總是以實踐來不斷推進理論創新。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人在深刻分析中國革命和建設實際的基礎上,圍繞經濟、政治、文化、軍事等領域提出一系列富有創新性的理論觀點,形成毛澤東思想。改革開放以來,黨帶領人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟,將馬列主義、毛澤東思想與中國現代化建設實際相結合,創造性地提出一系列關于改革發展穩定的理論方針政策,形成中國特色社會主義理論體系。這些都貫穿了馬克思主義創新性的哲學品格,具有鮮明的時代特征和實踐特點。

  新時代黨的治藏方略繼承了馬克思主義創新性的哲學品格,是指導西藏現代化建設的理論指南。和平解放時期,以毛澤東同志為核心的黨中央,創造性地提出慎重穩進總方針,實現西藏和平解放。以鄧小平同志為核心的黨中央,面對國際國內發展新形勢,提出檢驗西藏工作、加快現代化建設的根本標準。以江澤民同志為核心的黨中央,明確作出全國援藏的偉大戰略構想并強調要實現跨越式發展。以胡錦濤同志為總書記的黨中央,深刻分析西藏社會的主要矛盾和特殊矛盾,提出要走有中國特色、西藏特點的發展道路。以習近平同志為核心的黨中央,從國際、國內、西藏三個層面深刻分析了當前面臨的形勢任務,形成了新時代黨的治藏方略,開啟了全面建設現代化西藏的新局面。

  推進西藏治理現代化、實現長足發展和長治久安,需要以改革創新的精神推進各項工作。必須堅持黨對西藏工作的全面領導。堅決做到“兩個維護”,由黨帶領各族人民不斷勇于自我革命,持續推進現代化建設全方位、各領域、多層次創新,切實保障經濟社會持續發展和長久穩定。必須堅持以人民的根本利益為宗旨。堅定走群眾路線,充分集聚廣大人民的經驗和智慧,明確方向、抓住機遇,忠誠擔當、勇于創新,使現代化建設事業永葆生機活力。必須堅持科學的思想方法和工作方法。始終保持馬克思主義創新性原則,統籌全局、深入研判,在現代化建設的不同發展階段采取不同的方針政策,不斷創新與西藏現代化建設實際相符合、相適應的科學方法,切實促進經濟社會穩定快速發展。

  新時代黨的治藏方略體現了馬克思主義哲學的辯證性

  辯證性是馬克思主義科學方法論的基本特征。馬克思主義創始人特別注重辯證法的否定性,強調要從肯定中見到否定,事物都是暫時的、無限發展的。列寧以革命實踐活動為基礎,明確提出矛盾的對立統一是辯證法的實質和一切事物發展的根本動因。毛澤東同志充分認可這一觀點,并認為辯證法的精髓就是矛盾的普遍性與特殊性即共性與個性的關系問題。鄧小平同志繼承這一精髓并作了充分發揮,比如解放思想與實事求是的關系問題、關于“兩手都要抓,兩手都要硬”的重要論述等。進入新時代,習近平總書記要求領導干部要處理好普遍和特殊、整體和部分、主要和次要、當前和長遠的辯證關系,做出最有利于發展的正確選擇。這些方法對于堅持和發展中國特色社會主義、建設現代化西藏具有重大意義。

  新時代黨的治藏方略深刻體現了馬克思主義哲學的辯證性品格。毛澤東同志是最早運用辯證法分析解決西藏事務的光輝典范,他要求在解放西藏過程中,一邊進軍一邊生產,既主張和平統一又隨時作好戰斗準備。鄧小平同志提出衡量西藏工作的標準,既把發展經濟作為中心任務,又要堅定政治方向、維護祖國統一;既要實施統一戰線政策,又要落實民族宗教政策。進入新時代,習近平總書記豐富了黨的治藏方略:在理論層面,堅持治國與治邊、治邊與穩藏的辯證統一;在制度層面,既堅持社會主義制度又充分落實民族區域自治制度;在政策層面,既把改善民生、凝聚人心作為一切工作的出發點和落腳點,又堅決同以達賴集團為代表的分裂勢力作斗爭。這是做好新時代西藏工作的辯證法,需要我們長期踐行。

  推進西藏治理現代化、實現長足發展和長治久安,需要正確處理好改革發展穩定中的各類關系。必須處理好理論與實踐的關系。在發展過程中及時匯聚各族人民的經驗智慧,轉化為治藏方略的有益成分再用以指導實際工作,形成長期穩定的良性循環。必須處理好主要矛盾與特殊矛盾的關系。堅決同以達賴集團為代表的分裂勢力和境內黑惡勢力作斗爭,同時不斷深化改革,推進各個領域協調發展,確保長治久安。必須處理好全局與局部的關系。堅持黨的領導與踐行民族區域自治相結合,全國對口援藏與各族人民自力更生、艱苦奮斗相結合,“五位一體”總體布局與全力促進經濟發展相結合,加強干部隊伍建設與培養少數民族干部相結合。

  新時代黨的治藏方略體現了馬克思主義哲學的人民性

  人民性是馬克思主義最根本的哲學品格。以毛澤東同志為核心的黨中央,將馬克思主義認識論與群眾路線相結合,形成黨的思想方法和工作方法。以鄧小平同志為核心的黨中央,提出“三個有利于”標準,強調“是否有利于提高人民的生活水平?!幣越竺褳疚誦牡牡持醒?,提出“三個代表”重要思想,其中根本的一條就是要“始終代表中國最廣大人民的根本利益”。以胡錦濤同志為總書記的黨中央,提出將“以人為本”作為科學發展觀的核心。以習近平同志為核心的黨中央,堅持“以人民為中心”的發展思想,對社會主義現代化建設進行科學頂層設計和總體戰略規劃,將中國特色社會主義成功推向新時代。這些都是新時代實現民族復興、國家富強、人民幸福的基本遵循和必然要求。

  新時代黨的治藏方略是指導西藏各族人民進行社會主義現代化建設的科學指南。西藏和平解放時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,堅持走群眾路線,主動幫助貧困居民解決生產生活問題,科學宣傳黨的理論方針政策,筑牢了解放的思想基礎和群眾基礎。此后,中央歷次西藏工作座談會都貫穿了以人民為中心的重要原則。特別是在中央第六次西藏工作座談會上,習近平總書記明確把改善民生、凝聚人心作為一切工作的出發點和落腳點,而依法治藏、長期建藏等重要工作原則都以富民興藏為根本方向和價值旨歸。黨的治藏方略在理論層面上,貫徹了歷史唯物主義和馬克思主義群眾史觀;在現實層面上,以人民的根本利益為核心,從不同角度對提高人民生活水平作了重要部署,是實現各族人民幸福美好生活的科學指南。

  推進西藏治理現代化、實現長足發展和長治久安,必須以人民的根本利益為出發點,不斷滿足各族群眾對美好生活的現實需要。必須加強基層組織建設。要加強頂層設計,統籌協調基層多方力量,不斷完善激勵機制、創新工作方式方法,筑牢社會大局穩定、人民幸福安康的堅強堡壘。必須全力推進文化繁榮興盛。堅持走中國特色社會主義文化發展道路,不斷創新文化建設的內容形式和體制機制,培養一支高素質文化人才隊伍,發展多種形式的文創產業,切實提高人們的生活質量。必須深入推進社會治理。以黨建為引領,打造黨委領導、多元共治的現代治理格局,建構具有高度自我管理、自我完善和自我發展能力的社會治理體系,為切實提高各族人民的生活水平筑牢堅實根基。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬鶴災吻澄承B砜慫賈饕褰萄脅浚?/strong>

作者簡介

姓名:郝震杰 工作單位:西藏自治區黨委黨校馬克思主義教研部

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論