水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 西藏
淺析藏族大學生的家庭家教家風
2019年08月27日 09:30 來源:《西藏日報》2019年8月26日06版 作者:李春梅 師曉娟 字號
關鍵詞:家教;家風;傳統道德價值觀;信息多元化

內容摘要:藏族大學生的家教和家風既受到傳統道德價值觀根深蒂固的影響,也受限于當代知識信息多元化的擴散和傳染。

關鍵詞:家教;家風;傳統道德價值觀;信息多元化

作者簡介:

  在社會本位觀的影響下,家庭、家教和家風對大學生的角色塑造和特質形成具有重要影響?!白⒅丶彝?、注重家教、注重家風”,也是習近平總書記在2016年12月面見全國文明家庭代表時強調的內容。西藏的藏族大學生肩負著穩定西藏、繼承和發展西藏文化的使命和任務。藏族大學生的素質直接關系到西藏的穩定和長足發展。因此,隨著西藏文化多元化趨勢逐漸加強,如何培養藏族大學生是千萬個家庭的熱切期盼,也是國家維護邊疆穩定、貫徹方針政策的重要舉措。

  家庭、家教和家風三者聯系緊密,形成“本術魂”和諧共生的有機統一體。家教和家風都依托和承載于家庭這一基本單元和載體。家庭是人類初級社會化的載體和依托。藏族大學生的家庭表現出如下特征:首先,家庭性質包括城鎮家庭和農牧區家庭,而農牧區家庭又以農耕或放牧為主。其次,家庭結構以主干家庭為主,家庭人數較多,即家庭由兩代或兩代以上,并且每代不超過一對夫妻的無斷代構成。再次,家庭的變遷程度較小,除了極少的家庭從農牧區家庭變為城鎮家庭,大多數家庭并未發生明顯變遷。最后,父母的家庭教育對于學生的態度及行為至關重要。因此,家庭是相對客觀穩定的,要實現藏族大學生的合理培養,需要從家教和家風著手。

  家教是塑造孩子價值觀念的重要方式和途徑,可以分為家教的內容和家教的方式。藏族家庭的家教主要內容是學習方面、價值觀方面、品德方面和交際方面。學習方面,例如教導如何規劃未來、教導要有一技之長、教導要好好學習積累知識;價值觀方面,例如教導什么是正確的世界觀、人生觀、價值觀;品德方面,例如遵紀守法、成為一個好人、做人做事的道理、家庭責任感、學會感恩樂觀向上;交際方面,例如教導要結交好朋友。藏族家庭的家教方式主要有言語說教、以身作則和實踐體驗等方式。言語說教的方式,例如分享他們的經歷或經驗;以身作則的方式,例如父母是行為模范;實踐體驗的方式,例如一起出去旅行。

  家風是家庭共同孕育和世代承襲的無形文化意識,可以分為品德維度、民主維度、關系維度、規則維度和不良維度。品德維度,例如家人有國家的情懷有民族的感情、知足常樂勤勞樸實、非常團結、懂禮貌等;民主維度,例如家庭是民主的、和平共處的等;關系維度,例如家庭和睦、融洽、相互扶持等;規則維度,例如家庭規則很清晰、要求嚴苛等;不良維度,例如家人愛酗酒、吵架打罵等。

  藏族大學生的家教和家風既受到傳統道德價值觀根深蒂固的影響,也受限于當代知識信息多元化的擴散和傳染。

  第一,經濟發展水平是影響藏族大學生家庭、家教和家風的物質因素。地區經濟的發展有助于各項基礎設施的不斷完善和整體居民文化素質的提升,而家庭是受益或受限于經濟發展的典型單位。經濟發展水平的高低影響著家庭生活質量,每一個家庭無時無刻不在追求更高水平的生活。西藏地理環境的特殊性體現在地廣人稀、人口分布分散以及與外界經濟聯系薄弱等方面。在早期,家庭關注的是生存問題,體力勞動是第一生產力,藏族同胞的行為活動以家庭為單位,家庭單位體力勞動的多少直接決定家庭的貧富。隨著經濟和技術的發展,一方面,以游牧為主的藏族居民逐漸安定下來,住進安居房,變為以放牧和農耕為主;另一方面,火車、汽車、鐵路和公路的修建,使得藏族同胞告別了拖拉機為代步工具的時代,生存環境和生活方式得到改善。經濟基礎決定上層建筑,西藏特有的經濟狀況決定了藏族家庭的結構、家教的內容方式和家風的規范傳承。

  第二,社會風氣是影響藏族大學生家庭、家教和家風的精神因素。西藏佛學盛行,傳播的地域廣泛、歷史久遠,佛教倡導的因果、隨緣、輪回等學說,造就藏族居民求穩求靜的觀念和心態,并集中體現在對人生或者生命的獨特認識上,例如重來世輕今生、重理想輕現實、重祭祀輕創造、重命運輕勞動等特殊觀念。此外,活佛在民間具有很高的威信和號召力,他們的價值觀念營造了西藏的社會風氣。特殊的價值觀念直接影響著一個人的具體行為,有什么樣的家教和家風同樣體現著什么樣的價值觀念?;】檔募壑倒勰疃約彝?、家教和家風有著積極影響,消極落后的價值觀念對家教和家風存在消極影響。

  第三,激烈競爭是影響藏族大學生家庭、家教和家風的刺激因素。西藏高原地大物博,人口分布稀疏,但資源無形中卻集中在個別地區,尤其是拉薩。資源的差異和分布不均會給藏族家庭帶來?;?,為了獲取更多的資源,競爭在所難免。因此,隨著家庭與家庭之間的差距越來越大,父母之間的攀比心態日趨嚴重,如何讓藏族大學生擁有美好的未來,是每一個藏族家庭關心的重點。大多數藏族家庭在孩子擇業時,為了安穩安定和保障性收入,會引導其考公務員或者事業單位,從而造成體制內的競爭異常激烈,導致企業成為冷門。

  “治國先治邊、治邊先穩藏”。藏族大學生的能力素質關乎西藏的長足發展,關乎邊疆的和平穩定,關乎祖國的富強統一。如何讓藏族大學生承擔社會責任,樹立目標理想,離不開家庭、家教和家風的共同作用。習近平總書記強調:“家庭是人生的第一個課題,父母是孩子的第一任老師?!奔彝ナ僑松貿痰鈉鸕?,家教和家風是精神成長的沃土,無論苦口婆心的叮嚀囑咐,還是言傳身教的潛移默化,家教和家風都對一個家庭的長久興旺有著重要影響?!凹倚嗽蜆?,家旺則國旺”,我們必須因地制宜,集合各方資源與力量,共同提升藏族大學生的家教和家風水平。只有營造千千萬萬個和諧美滿的藏族家庭,才能保障西藏的安穩,才能為國家的興旺發達貢獻力量。

  首先,政府要發揮建設家庭、家教、家風的支柱性作用。一是政府要完善西藏各地區之間的基礎設施建設,大力扶持地區經濟的發展。西藏因獨特的地理環境,整體基礎設施相對滯后,加之自治區內部各區域之間的基礎設施條件差距較大,在一定程度上制約了各地區人員的流動及相互交流。經濟基礎決定上層建筑,要在全區引導良好的家教和家風建設,加強各區域之間的人員流動,互通有無,相互學習,讓相對滯后地區居民看到經濟發展較好地區的精神面貌,推動經濟發展相對落后的區域向經濟發展條件較好的區域學習。二是政府應該樹立標桿典范,加強宣傳教育工作。對那些在良好家教家風下長大并取得個人成就的藏族大學生,學校應該對他們的事跡進行廣泛宣傳,除了學校內部的講座和學習班,還可以引導他們回到家鄉進行動員宣傳。三是政府要結合藏族地區實際情況歸納概括自治區特有的家教家風內容。通過查閱相關歷史文獻以及深入當地的調查研究,在充分考慮各級領導及專家的建議下,歸納概括出廣為接受的家教家風內容,并通過電視、廣播、報紙、新媒體、學校、宣傳標語等渠道進行宣傳,打造西藏全區的家教和家風。

  其次,學校要發揮建設家庭、家教、家風的引導性作用。高校作為藏族大學生的學習場所,要加強學生的世界觀、人生觀和價值觀的引導工作。西藏高校大多數學生是本地孩子,他們生在西藏,長在西藏,學校是他們的第二個家。一方面,學校需要培養一支有親和力的輔導員隊伍。輔導員只有對學生的信仰和習俗深入了解,才能因人制宜地進行交流和指導。另一方面,學?;褂憂恐貧裙娣兜慕?。高校需要設置有規律、有特色、有重點、有特點的思想及價值觀教育體系,抓好藏族大學生從入學開始的每個階段的思想教育工作。

  最后,父母要發揮建設家庭、家教、家風的指導性作用。父母在藏族大學生家教和家風的建設中扮演著重要角色,其言行舉止會對藏族大學生產生潛移默化的影響。如何提升父母的家教和家風水平,是解決藏族大學生家教和家風問題的前提條件。因此,政府和學校不僅要關注在校大學生的自身教育,還需要將注意力轉移到家庭這一根源上來。一方面,對公認的有良好家教家風的藏族家庭,當地政府可以進行表彰,并多渠道宣傳他們的事跡,以達到潛移默化的影響作用。另一方面,對一些比較特殊的家庭,輔導員需要走訪家庭,與家長進行長期深入的溝通交流,才能讓家長接受并認同積極的家教和家風觀念。

 ?。ㄗ髡叩ノ環直鷂何髂轄煌ù笱?;西藏大學)

作者簡介

姓名:李春梅 師曉娟 工作單位:西南交通大學;西藏大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑