水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 西藏
堅決打贏打好西藏脫貧攻堅戰
2019年05月20日 09:31 來源:《西藏日報》2019年5月20日06版 作者:杜娟娟 字號
關鍵詞:脫貧攻堅;政治責任;黨的領導

內容摘要:我們要切實把思想和行動統一到習近平總書記關于扶貧工作的重要論述上來,把脫貧攻堅作為頭等大事和第一項民生工程來抓,聚焦深度貧困地區和貧困群體精準發力,以拓荒牛的勁頭、下山虎的氣勢、千里馬的恒心,知重負重、攻克艱難,堅決打贏打好精準扶貧精準脫貧攻堅戰,讓脫貧成效得到人民認可、經得起歷史檢驗。

關鍵詞:脫貧攻堅;政治責任;黨的領導

作者簡介:

  編者按:

  黨的十八大以來,習近平總書記把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,將貧困群眾冷暖時刻掛在心頭,走遍了全國14個集中連片特困地區。從黃土高原,到“貧瘠甲天下”的甘肅定西,再到大涼山腹地,風雨兼程、訪貧問苦,看實情、問冷暖、聽心聲,強調要把提高脫貧質量放在首位,聚焦深度貧困地區,全面打好脫貧攻堅戰。習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和殷殷重托,堅定了我們打贏打好脫貧攻堅戰的信心和決心,為打贏打好西藏脫貧攻堅戰指明了前進方向、提供了根本遵循。

 

  西藏是全國唯一的省級集中連片特困地區和整體性深度貧困地區,脫貧攻堅工作推進到現階段,剩下的15萬貧困人口、662個深度貧困村、19個深度貧困縣脫貧任務更為艱巨繁重。我們要切實把思想和行動統一到習近平總書記關于扶貧工作的重要論述上來,把脫貧攻堅作為頭等大事和第一項民生工程來抓,聚焦深度貧困地區和貧困群體精準發力,以拓荒牛的勁頭、下山虎的氣勢、千里馬的恒心,知重負重、攻克艱難,堅決打贏打好精準扶貧精準脫貧攻堅戰,讓脫貧成效得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  一、牢牢扛起脫貧攻堅的政治責任

  人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。習近平總書記指出:“為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。我們要時刻不忘這個初心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標?!畢敖階蓯榧塹鬧匾凼?,生動詮釋了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,是我們做好一切工作的出發點和落腳點。打好脫貧攻堅戰、實現貧困群眾對美好生活的向往,是實現第一個百年奮斗目標的必要之舉。要堅守初心、牢記使命,充分認識打贏脫貧攻堅戰的重要性和緊迫性,樹牢解決絕對貧困問題的決心和必勝信心,腳踏實地、真干實干,早日讓貧困群眾過上幸福美好生活。

  西藏自然條件差、致貧原因雜、貧困程度深、扶貧成本高、脫貧內生動力不足,是全國脫貧攻堅的主戰場。習近平總書記對西藏脫貧攻堅工作格外重視、格外關心、格外支持,指明方向路徑,提出目標方法,在政策、資金、項目等方面給予特殊照顧、重點傾斜,親自確定“十二五”3305億元、“十三五”6576億元項目總盤子,為西藏長足發展和長治久安提供了堅實的支撐。習近平總書記對西藏脫貧攻堅的精心指導和明確要求,飽含了習近平總書記對西藏各族人民的親切關懷,飽含了習近平總書記對西藏貧困群眾過上美好幸福生活的殷切期待,讓西藏各族人民感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心更加堅定,讓西藏各族人民不斷朝著譜寫中華民族偉大復興中國夢西藏篇章奮勇前進。

  2019年西藏基本消除絕對貧困,是自治區黨委、政府向全區各族人民作出的莊嚴承諾。承諾有力,責任重大,任務艱巨。全區上下要進一步提高政治站位,把打贏脫貧攻堅戰作為貫徹習近平總書記治邊穩藏重要論述的有力抓手,作為貫徹習近平總書記以人民為中心的發展思想的生動實踐,作為貫徹習近平總書記“加強民族團結、建設美麗西藏”重要指示的重要舉措,牢牢扛起脫貧攻堅的重大政治責任,以脫貧攻堅實效體現對以習近平同志為核心的黨中央絕對忠誠,讓莊嚴承諾如期完成甚至提前完成。脫貧攻堅戰打響以來,區黨委堅決貫徹黨中央脫貧攻堅方針政策,壓緊壓實脫貧攻堅主體責任,把脫貧攻堅和固邊興邊、民族團結結合起來,進一步加強脫貧攻堅一線力量,特別是選派大批扶貧干部駐村幫扶,讓脫貧攻堅不斷向縱深推進。

  二、以最有力的舉措打贏打好脫貧攻堅戰

  習近平總書記強調,脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,必須以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,眾志成城實現脫貧攻堅目標,決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾。習近平總書記的重要論述,明確了脫貧攻堅的目標任務。西藏要打贏脫貧攻堅戰,不落下一個貧困地區、一個貧困群眾,必須嚴格落實精準方略,突出產業扶貧、易地搬遷扶貧、生態扶貧,實施教育扶貧、轉移就業扶貧、健康扶貧和低保兜底,注重激發貧困群眾內生動力,攻下貧中之貧、困中之困,真正把脫貧攻堅戰打贏打好。

  把脫貧攻堅戰打贏打好,要嚴格落實精準方略。一是在精準識別上下功夫。抓好精準識別,要求黨員干部特別是駐村工作隊深入基層、深入群眾,以“拉網式”排查為抓手,用好現代化信息化手段,詳細錄入貧困家庭的收入水平、致貧原因、需要訴求等基本情況,真正把貧困家庭、貧困人口信息庫建細建實。只有這樣,才能切實做到“看真貧、扶真貧”。二是在精準施策、強化幫扶舉措上出實招。要吃透貧困群眾具體情況,科學制訂脫貧計劃,切中要害,因地制宜,給予不同地區貧困群眾不同幫扶措施,確保施策到位、幫扶到位。三是在精準退出上結硬仗。要嚴把退出關,始終把提高脫貧質量放在第一位,瞄準脫貧目標,嚴把脫貧標準,確保脫貧成果真實、有效。

  把脫貧攻堅戰打贏打好,要突出產業扶貧、易地搬遷扶貧和生態扶貧。要以產業扶貧、易地搬遷扶貧、生態扶貧為主要抓手,苦干實干、不懈奮斗,切實讓精準扶貧舉措落地生根、開花結果。由于貧困區域資源稟賦各異、產業特點鮮明,要本著讓群眾就近就便、不離鄉不離土的原則,因地制宜、差異化發展,大力發展青稞增產、牦牛育肥、建筑建材和旅游文化等特色優勢產業,真正增強貧困地區“造血”功能。要與“神圣國土守護者、幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略相結合,在易地扶貧搬遷和高海拔搬遷上實現新的突破,把“一方水土養不活一方人”的問題解決好,切實帶動更多農牧民群眾像卓嘎、央宗姐妹一樣如格?;ò閽諮┯蟣呲?。要樹牢“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,繼續堅持生態第一、?;び畔?、建設并重的路子,把?;ど透幻窶竦墓叵嫡反硨?,加大生態補償脫貧力度。同時,通過教育扶貧、就業扶貧、金融扶貧和援藏扶貧等途徑和舉措,讓貧困群眾切切實實享受到實惠、實現脫貧。

  把脫貧攻堅戰打贏打好,要激發貧困人口內生動力。天下沒有免費的午餐,幸福都是奮斗出來的。要引導貧困群眾破除“等靠要”思想,爭做脫貧攻堅明白人、勤勞致富自強人,自覺投身于脫貧攻堅的浪潮中。繼續開展好“四講四愛”群眾教育實踐活動,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大力宣傳黨的扶貧政策和一系列惠民利民舉措,開展貧困群眾實用技術和實用能力培訓,提振貧困群眾脫貧致富的信心,提升貧困群眾發展生產、脫貧致富的能力;選樹貧困群眾脫貧致富先進典型,加大在網上和網下宣傳力度,著力營造崇尚先進、學習先進、爭當先進的濃厚氛圍,教育引導群眾艱苦奮斗、自力更生,用勤勞的雙手脫貧致富、過上美好幸福生活。

  三、要切實加強黨對脫貧攻堅工作的領導

  習近平總書記強調:“越是進行脫貧攻堅戰,越是要加強和改善黨的領導?!奔憂亢透納頻車牧斕?,為脫貧攻堅提供堅強政治保障,才能為脫貧攻堅掌好舵、領好航。打贏打好脫貧攻堅戰,要壓緊壓實脫貧攻堅主體責任,堅持五級書記抓脫貧工作,夯實基層基礎工作,加強扶貧干部隊伍建設,加強脫貧攻堅作風建設。

  壓實各級黨組織脫貧攻堅主體責任,為脫貧攻堅保駕護航。各級黨組織要切實履行好脫貧攻堅主體責任,把扶貧責任扛在肩上,把扶貧任務抓在手上,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。結合西藏實際,細化各級黨組織書記、駐村第一書記、駐村工作隊隊長及隊員的職責,明確脫貧任務,聚合力完善幫扶機制,持續加強動態跟蹤管理,堅決防止虛假脫貧。建立健全穩定脫貧長效機制,繼續對已脫貧的群眾進行強化幫扶,把脫貧攻堅戰向縱深推進。

  夯實基層基礎工作,加強扶貧干部隊伍建設。西藏的和諧穩定,重在基礎。西藏的發展,重在基礎。特別要選優配強村“兩委”班子,讓基層組織的領導權掌握在政治覺悟高、誠心為民、工作能力強的干部手中,確保建成聽黨話、跟黨走、關鍵時刻起作用的村級黨組織,建成在脫貧攻堅戰中能夠發揮作用的村級黨組織。要以加強扶貧干部隊伍建設為目標任務,加大扶貧業務培訓的力度,把優秀年輕干部選派到基層去鍛煉、去成長;優先提拔使用在脫貧攻堅戰中業績突出的年輕干部,充分調動廣大干部職工的積極性。

  加強扶貧領域作風建設。習近平總書記今年3月7日在參加全國兩會甘肅代表團審議時強調:“行百里者半九十。實現脫貧攻堅目標,越到關鍵時候越要響鼓重錘。不要搞‘大躍進’‘浮夸風’,不要搞急功近利、虛假政績的東西。這些問題我們歷史上都有深刻教訓。對這類問題現在就要敲打,防患未然,防微杜漸?!幣約嘍郊觳楹脫隙絞擋槲ナ?,狠抓扶貧領域作風問題專項治理,對扶貧領域出現的形式主義、官僚主義和“微腐敗問題”,特別是敢動“扶貧奶酪”的,堅決嚴肅查處,決不姑息,讓鐵的紀律貫穿脫貧攻堅始終。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬鶴災吻緇崢蒲г海?/strong>

作者簡介

姓名:杜娟娟 工作單位:西藏自治區社會科學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論