水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 新疆
陳宏 姬寧:新時代新思想在新疆的生動實踐
2019年04月22日 09:01 來源:中國民族報(2019年4月19日) 作者:陳宏 姬寧 字號
關鍵詞:新時代;治疆方略;民族團結穩定

內容摘要:系統研究習近平新時代中國特色社會主義思想在新疆的實踐、成就和經驗,對切實把思想和行動統一到黨中央各項決策部署上來,深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,續寫新疆穩定發展改革各項事業的輝煌篇章,具有重大而深遠的意義。一、奮力書寫習近平新時代中國特色社會主義思想的新疆篇章黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在繼承和堅持新中國成立以來歷屆中央領導集體形成的治疆方略和治疆經驗的基礎上,著眼黨和國家事業發展全局,著眼新疆改革發展面臨的新形勢、新任務、新挑戰。二、努力踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的新疆作為黨的十八大以來,新疆堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅定聚焦總目標,采取了一系列行之有效、務實管用的措施,全力推進各項事業發展。

關鍵詞:新時代;治疆方略;民族團結穩定

作者簡介:

  今年是新中國成立70周年、新疆和平解放70周年,也是新疆社會穩定實現“基本常態”、決勝全面建成小康社會、實現“第一個百年目標”奪關沖刺的關鍵一年。系統研究習近平新時代中國特色社會主義思想在新疆的實踐、成就和經驗,對切實把思想和行動統一到黨中央各項決策部署上來,深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,續寫新疆穩定發展改革各項事業的輝煌篇章,具有重大而深遠的意義。

  一、奮力書寫習近平新時代中國特色社會主義思想的新疆篇章

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在繼承和堅持新中國成立以來歷屆中央領導集體形成的治疆方略和治疆經驗的基礎上,著眼黨和國家事業發展全局,著眼新疆改革發展面臨的新形勢、新任務、新挑戰,提出了依法治疆、團結穩疆、長期建疆一系列新思想新論斷,形成了以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  黨中央治疆方略的核心要義。以習近平同志為核心的黨中央明確提出,社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。總目標就是黨中央治疆方略的核心要義,是統領新疆各項工作的總綱,是新疆工作的著眼點和著力點。全疆各族干部群眾始終以強烈的責任感和使命感聚焦總目標、緊盯總目標、落實總目標。

  黨中央治疆方略的科學內涵。以習近平同志為核心的黨中央確定的治疆方略,精準把握了新疆戰略地位的“兩個特殊性”;明確了新疆工作的支點是固本強基、維護穩定促和諧;指出了新疆發展的路徑是貫徹新發展理念,出發點和落腳點是全力惠及和改善民生;強調了民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石,是13億多中國人民的共同意志;強調了加強兵團建設要充分發揮穩定器、大熔爐、示范區的重要作用;進一步指出了做好新疆工作關鍵在黨。

  黨中央治疆方略的理論品質。一是堅定的信仰信念。要做政治上的明白人和信仰上的忠誠人,對黨忠誠要純粹,堅定不移地把維護黨中央權威、維護黨中央的核心、全黨的核心落實到行動中去,落實到推進改革發展穩定各項工作中去。二是真摯的為民情懷。要做為民上的貼心人,把各族群眾放在心中最高位置,滿腔熱情地關心他們,讓各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。三是高度的自信與自覺。要堅信以習近平同志為核心的黨中央治疆方略的大氣魄、大視野、大格局,堅信這一理論的戰略定力,以高度自信的氣度、從容的姿態應對前進道路上的各種風險挑戰,步伐堅定向著宏偉的目標邁進。四是鮮明的問題導向。問題導向是我們黨長期堅持的重要指導方法。要根據問題導向回答新時代實現總目標的一系列重大理論和現實問題,做到有發現問題的敏銳、正視問題的清醒和解決問題的自覺。五是自覺的擔當精神。要做工作上的擔當人,做到關鍵時刻沖得上、頂得住、打得贏,在大是大非問題上敢于亮劍,在改革發展穩定工作中敢于碰硬,在全面從嚴治黨上敢于動真。

  二、努力踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的新疆作為

  黨的十八大以來,新疆堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅定聚焦總目標,采取了一系列行之有效、務實管用的措施,全力推進各項事業發展,確保了社會大局和諧穩定、經濟平穩健康發展、人民生活持續改善、各項事業全面進步的良好局面。

 ?。ㄒ唬┫敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷朐諦陸納導?/p>

  高舉旗幟,凝心聚力勇向前。新疆堅定堅決推動以習近平同志為核心的黨中央治疆方略全面貫徹落實;在學懂弄通做實上下功夫;旗幟鮮明地把黨的政治建設擺在首位;深入開展“回頭看”,確保習近平總書記重要指示批示精神和黨中央的各項決策部署在天山南北貫徹落實。

  握指成拳,標本兼治聚合力。黨的十八大以來,新疆按照習近平總書記的指示,響應各族群眾對打擊暴恐犯罪、保障生命財產安全的迫切要求,依據國家相關法律法規,以除惡務盡的決心和雷霆萬鈞的行動,實現了最近兩年多無一起暴恐案件發生。

  人心思穩,砥礪奮進開新局。黨的十八大以來,全疆上下堅決落實總目標,凝聚起強大正能量。截至目前,自治區黨委累計選派1.2萬名黨員干部駐村任村黨總支第一書記,實現全疆村(社區)黨組織第一書記全覆蓋,推動基層各支力量擰成“一股繩”、合成“一張網”,像吸鐵石一樣把各族群眾緊緊團結在黨的周圍。

作者簡介

姓名:陳宏 姬寧 工作單位:新疆維吾爾自治區黨委黨校哲學教研部

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑