水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 天津
時紹祥:守初心 擔使命 關鍵在于“抓落實”
2019年09月09日 09:08 來源:《天津日報》2019年09月09日 作者:時紹祥 字號
關鍵詞:黨員干部;主題教育;中國特色社會主義

內容摘要:在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記明確提出了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求?!白ヂ涫怠幣鹽蘸眉父齬丶閬敖階蓯榧竊凇安煌跣?、牢記使命”主題教育工作會議上強調指出,各地區各部門各單位要堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來.在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上習近平總書記明確指出此次主題教育需要專項整治的8個方面突出問題,具體包括貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署陽奉陰違的問題,不擔當不作為的問題,違反中央八項規定精神的突出問題.

關鍵詞:黨員干部;主題教育;中國特色社會主義

作者簡介:

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記明確提出了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求?!白ヂ涫怠弊魑舜沃魈飩逃芤蟮鬧匾槌剎糠?不僅指明了新時代共產黨人初心與使命的實現路徑,也進一步明確了此次主題教育的具體落腳點。落實是成事之基,發展之本。如果沒有落實,任何方針政策都只能是紙上談兵,毫無意義;如果沒有落實,任何理想目標都只能是海市蜃樓,虛無縹緲。

  對于中國共產黨而言,“抓落實”不僅是馬克思主義政黨的實踐品格,更是我們黨在長期的革命建設和改革的過程中形成的優良傳統和作風。對此,習近平總書記曾經深刻指出,“黨和國家事業發展,離不開全黨腳踏實地、真抓實干”“真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真”“如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月”。對于一個國家、一個政黨、一個組織而言,宏偉藍圖固然重要,但宏偉藍圖一旦確定,關鍵問題就是要落實、落實、再落實。

  “抓落實”要把握好幾個關鍵點

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調指出,各地區各部門各單位要堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,同黨中央部署正在做的事結合起來,使黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果。

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,貫徹習近平總書記的要求,要把“抓落實”作為此次主題教育的落腳點,聚焦目標任務,著力破解發展難題,把初心使命轉化為全黨銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,推進習近平新時代中國特色社會主義思想內化于心、外化于行,把黨的十九大繪就的宏偉藍圖一步步變為美好現實。貫徹“抓落實”要求,要注意把握以下幾個關鍵點:

  1.把握“抓落實”的根本出發點──堅持全心全意為人民服務。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,是我們黨全部工作和一切行動的根本出發點、立足點和最終歸宿,也是黨的各項事業取得勝利的重要保證。這一根本出發點告訴我們,共產黨人只有始終牢記黨的宗旨,堅持一切從人民的利益出發,堅持以最廣大人民的根本利益為最高標準,才能從根本上做到“抓落實”。從這個意義上講,黨員干部掌握的權力,就是為人民服務的辦事權。是否真辦事、辦真事直接反映著黨員干部的宗旨意識和黨性。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記指出,繼續教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上。在此次主題教育中,“抓落實”就要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持以人民為中心,著力解決好群眾最關心最現實的利益問題,著力解決好人民群眾的憂心事、煩心事、揪心事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  2.把握“抓落實”的根本依據──堅持一切從實際出發。黨章明確指出:“一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理?!閉餼鴕笪頤竅胛侍?、作決策、辦事情,要想達到預想的工作目標,必須使自己的思想合乎客觀實際,符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際,只有這樣,“抓落實”才會有堅實的實踐基礎。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上習近平總書記明確指出此次主題教育需要專項整治的8個方面突出問題,具體包括貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署陽奉陰違的問題,不擔當不作為的問題,違反中央八項規定精神的突出問題,層層加重基層負擔的問題,領導干部配偶、子女及其配偶違規經商辦企業的問題,侵害群眾利益的問題,基層黨組織軟弱渙散的問題,對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之甚至充當?;ど〉奈侍?。

  這8個方面的突出問題都可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業發展。解決好這8個方面的突出問題,我們必須發揚斗爭精神,刀刃向內,不唯書、不唯上、只唯實。要堅持深入基層、深入實際、深入群眾,廣泛開展調查研究,真正把情況摸準吃透,防止“走馬觀花”“蜻蜓點水”。要不圖虛名、力戒浮躁,以“功成不必在我”的胸襟、“功成必定有我”的擔當,因地制宜,出實招、求實效,防止和克服急于求成、急功近利的心態和做法。真正把心思凝聚到干事創業上,把精力集中到辦實事上,把功夫下到“抓落實”上,把本領用在促發展上。

  3.把握“抓落實”的根本要求──認識規律、把握規律、遵循和運用規律。中國共產黨領導中國革命、建設、改革的過程,就是不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識過程。在這個實踐過程中,我們黨形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想重要理論成果。需要強調的是,這些與時俱進的中國特色社會主義理論之所以成為推動社會前進的巨大動力,正是因為它正確反映了客觀規律,正確遵循和運用了規律。

  從規律層面把握和解決問題,是馬克思主義的基本要求。在主題教育中,黨員干部“抓落實”就要認識規律、把握規律、遵循和運用規律。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持唯物辯證法,善于總結經驗,把握規律,見微知著,防止“一摸腦袋就成”“一拍胸膛即可”,使“抓落實”具有可行性、前瞻性、創造性,避免好高騖遠、盲目攀比、主觀盲目。

  黨員干部要提升“抓落實”的能力

  “實干就是水平、落實就是能力”。群眾評價黨員干部,不是看黨員干部說得怎么樣,而是看黨員干得怎么樣?!白ヂ涫怠筆塹吃備剎康幕竟?。

  1.要提升“抓落實”的政治站位。對于黨員干部來說,能不能抓落實、以怎樣的標準抓落實,不僅是工作態度、工作作風的問題,更是對黨員干部黨性的考驗。是不是講政治,黨性強不強,最根本的一條,就是看是不是堅決落實組織決策部署,是否真“抓落實”。黨員干部要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,強化抓落實的政治自覺,牢記初心使命、錘煉黨性修養。要把向核心看齊的意識和以人民為中心的思想貫穿到“抓落實”之中,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,把抓落實作為一種政治自覺、一種能力要求、一種工作操守。

  2.要增強“抓落實”的真本領。黨員干部要把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為看家本領,吃透中央大政方針和各項政策,提高戰略思維和把握全局的能力,提升理論素養和政策水平。

  要善于運用創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維處理問題,拿出破解難題的實招、硬招。要聚焦群眾反映強烈的突出問題,把問題找實、把根源挖深,提高落實效率。不“隔空診脈”,不當“睜眼瞎”,不做“稻草人”,用腳步丈量責任,在一線展示作為,解決好聯系群眾“最后一公里”、服務群眾“最后一步路”的具體問題。

  3.要強化“抓落實”責任?!白ヂ涫怠奔煅櫚氖塹5?需要有一顆強烈的責任心。有這樣一個寓言故事:有三只老鼠為了能喝到桌子上的油,它們決定以疊羅漢的方式輪流上去喝油。當最后一只老鼠爬到另外兩只老鼠的肩膀上時,油瓶倒了,驚動了四周,老鼠不得不倉皇逃跑?;氐絞笪押?老鼠們討論這次行動失敗的原因。最上面的老鼠說,我推倒了油瓶,是因為我下面第二只老鼠抖動了一下。第二只老鼠說,我是抖了一下,但那是因為我下面的老鼠抽搐了一下。第三只老鼠說,我之所以抽搐,是因為我聽見門外有貓的叫聲。經過討論,老鼠們最終得出了結論:它們都沒有責任,責任在貓。

  小故事折射大道理。現實生活中,許多人都具有這種心態,將失敗歸咎于客觀,將成功歸功于自己,只不過是故事表現形式不同而已。習近平總書記曾經講過:“干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就?!貝舜沃魈飩逃康鰲白ヂ涫怠?就是要求黨員干部要切實將落實抓在手上,將責任扛在肩上。

  4.要鍛煉“抓落實”的意志。一位企業家曾經講過,“什么是不簡單?能夠把簡單的事千百遍都做對,就是不簡單;什么是不容易?能把大家公認的非常容易的事認真地做好,就是不容易?!弊ヂ涫?貴在持之以恒,也難在持之以恒,抓落實就是一種意志的較量。習近平總書記曾經強調指出:“對需要長期抓落實的項目和任務,要以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,堅持不懈抓下去?!薄白ヂ涫怠幣樂棺ヒ徽笞鈾梢徽笞?熱一陣子冷一陣子,虎頭蛇尾。目標確定了,任務明確了,就要咬定青山不放松,不達目的不罷休。

  “不忘初心,牢記使命”是加強黨的建設的永恒課題,也是全體黨員干部的終身課題?!白ヂ涫怠弊魑魈飩逃淖芤籩?不僅是對目前黨內存在的不落實現象的一種提醒與批評,對我們黨一以貫之的優良傳統的重申,更是破解發展難題,厚植發展優勢的有力抓手。我們要聚焦此次主題教育8個方面需要專項整治的問題,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,列出清單,明確目標,倒排工期,壓實責任,真刀真槍解決問題,刮骨療毒狠抓落實。

 

  (作者為天津市中國特色社會主義理論體系研究中心市委黨?;匱芯吭?

作者簡介

姓名:時紹祥 工作單位:天津市中國特色社會主義理論體系研究中心市委黨?;?/p>

職稱:研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑