水晶宫建筑

 首页 >> 地区版块 >> 天津
金东瑞 温志强:落实“三个着力” 实现高质量发展
2019年05月28日 09:17 来源:天津日报2019年05月27日09版 作者:金东瑞 温志强 字号
关键词:发展质量;创新;党的领导

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:习近平总书记在2013年 5月视察天津时,对天津工作提出了着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导的“三个着力”重要要求,是指导天津经济社会发展的纲领,科学回答了怎样发展、为谁发展、以什么为保障的问题.六年来,天津按照习近平总书记“三个着力”重要指示精神和市委、市政府的部署要求,坚持以新发展理念为统领,牵住发展质量的牛鼻子,引领发展新作为,落实“三个着力”,让新发展理念落地生根?!钡鼻?天津制造业正处于爬坡过坎的关键时期,企业是实体经济的主体,只有真正实现转型升级、创新发展,才能实现实体经济的高质量发展,加快推动天津由制造走向智造,推动产业转型,提升发展质量。三、天津大力发展与培养创新人才,加快人才强市建设,打造优质人才队伍,做好人才发展的“乘法”。

关键词:发展质量;创新;党的领导

作者简介:

  习近平总书记在2013年5月视察天津时,对天津工作提出了着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导的“三个着力”重要要求,是指导天津经济社会发展的纲领,科学回答了怎样发展、为谁发展、以什么为保障的问题,深刻阐明了以质量效益为中心、以人民为中心与党的领导核心之间的内在逻辑,是建设中国特色社会主义总目标、总布局、总战略在天津的实践要求和具体体现。六年来,天津按照习近平总书记 “三个着力”重要指示精神和市委、市政府的部署要求,坚持以新发展理念为统领,牵住发展质量的牛鼻子,引领发展新作为,落实“三个着力”,让新发展理念落地生根。

  一、天津大力发展实体经济,鼓励民营企业发展,振兴实体经济,做好经济发展的“加法”

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。提升发展质量是深化供给侧结构性改革、提振实体经济的重要支撑,也是我市打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心的题中之义。近年来我市逐步实现将研发、生产、供应、销售、服务的制造全链条串联起来的全面的智能化,实现智能制造需要对制造业进行数字化和网络化改造,以端到端数据流为基础、以网络互联为支撑,形成数据产业链,逐步打造以大中型国有企业为龙头的产业链。做实做强做大一批大企业集团,树立“产业第一、企业家老大”的理念,召开全市企业家工作会议,出台“天津八条”,营商环境不断优化。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。这就需要把供给侧结构性改革推向深入,从而不断培养企业家精神,激发企业家的积极性和创造力。我市需要大力发展民营经济,培育一批基础好、潜力大、带动性强的“专精特新”中小企业,实现智能化的产业链集群,推进实体经济发展,从而提升实体经济的高质量发展。

  二、天津大力推进产业转型升级,实现制造到智造的转型,提升发展质量,做好转型的“减法”

  党的十九大报告指出:“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群?!钡鼻?天津制造业正处于爬坡过坎的关键时期,企业是实体经济的主体,只有真正实现转型升级、创新发展,才能实现实体经济的高质量发展,加快推动天津由制造走向智造,推动产业转型,提升发展质量。近年来天津不断促进产业融合发展,实施“互联网+”行动计划,加强云计算、大数据、物联网和各类智能终端与产业有机结合。国家自主创新示范区加快建设,引进清华大学高端装备研究院等高水平研发机构88家,科技型企业发展到9.7万家,规模超亿元企业4200家,产业结构明显优化,超大型航天器、空客A330完成和交付中心等一批重大工业项目竣工投产,高端装备、航空航天等十大优势产业占全市工业比重超过78%,现代金融、科技服务、信息服务、旅游会展、电子商务等提速发展,第三产业比重提高到58%,现代都市型农业发展水平大幅提升。发展是解决所有问题的关键,把工作的着力点放在转方式、调结构上,放在增强自主创新能力、解决制约经济发展深层次矛盾上来提高经济发展的平衡性、协调性、可持续性。同时天津要大力推动创新驱动发展,新旧动能转换加大产业升级调整牢牢牵住发展质量“牛鼻子”,提升天津高质量发展。

  三、天津大力发展与培养创新人才,加快人才强市建设,打造优质人才队伍,做好人才发展的“乘法”

  人才资源是重要的战略资源,也是企业创新的决定因素,天津坚持创新驱动,不仅重视经济产业结构的调整,更重视人口素质结构的提升。大力引才、强化培训,让科技创新人才引得来、留得住、用得上,这是天津经济转型升级的“源代码”,也是由“天津制造”向“天津创造”转变的治本之策。天津应加快创新平台、项目、团队的建设,努力走出一条更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展路子。打造智能制造人才队伍,培养一批能够突破智能制造关键技术、推动智能制造转型的高层次领军人才,同时健全人才培养机制,完善科技创新激励机制,着力推动产品创新、技术创新、商业模式创新。深入实施“千人计划”“千企万人”等重大人才工程,引进培育一批高水平科技领军人才,着力营造人才环境比较优势,让各类人才充分施展才干,让聪明才智充分迸发涌流,通过对创新平台的搭建和新型人才的培养来促进天津经济的更好更快发展,推动产业转型升级,从而提升发展质量,引领发展新作为。

  四、天津大力重塑营商环境,实现经济发展精准发力,做好经济高质量发展的“除法”

  企业的发展离不开良好的营商环境。真正实现由规模速度型转向质量效率型,必须重塑营商环境。营商环境就是生产力,优化营商环境,激发民营经济活力是推动高质量发展的不二法门。在2017年天津市市场监管委印发《营造良好营商环境着力为企业家服务措施》,文件中提出了关于营商环境的一系列措施,为企业发展营造了良好的环境,也取得了一定的成就。但是依然存在发展不平衡等问题。营商环境欠优、企业发展缺乏制度保障、政企资源共享壁垒、企业融资难等都成为我市经济由规模速度向质量效率转变的瓶颈,重塑营商环境能够激发市场、政府、企业的发展活力,促进人才、基金、项目的有效落地,通过重塑和优化营商环境来不断提高我国经济发展的内在动力。第一,要广泛开展宣传,营造良好舆论和社会氛围。消费者的维权意识、企业的自律意识是重塑和优化营商环境的重要前提,开设“宣传月”活动,等形式,广泛宣传相关消费者维权知识、企业自律意识,营造良好的氛围。第二,进一步完善相关法律制度和规范,为企业发展建立强有力的法律保障体系。第三,充分利用互联网、大数据等现代技术,打破信息壁垒,企业间共享资源,提升服务效率。第四,进一步完善资源共享、基金扶持、人才引进等政策的落地,为企业发展营造良好的成长环境。第五,完善质检、工商、审计等多元主体的监督机制,完善监督体系,着力提升质量安全监管水平。着力提升质量安全监管水平,就是更好地担当起质量安全守护者的职责,它既需要质检部门更加努力、更加科学地履职,也必须依靠社会力量,发挥广大人民群众的作用,形成良好的社会共治。

 

  (作者单位:天津师范大学党委校长办公室;天津师范大学国家治理研究中心)

作者简介

姓名:金东瑞 温志强 工作单位:天津师范大学党委校长办公室;天津师范大学国家治理研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑