水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 陜西
新時代 奮力續寫新輝煌 ——新中國成立70年來陜西經濟社會發展綜述
2019年09月10日 14:56 來源:陜西日報 作者:高振博 字號

內容摘要:“1949”“2019”,兩個重要的時間節點,串聯起滄海桑田、翻天覆地的70年。這是中國共產黨帶領全國人民實現站起來、富起來、強起來的70年。延安是中國革命的圣地。1935年,中央紅軍結束長征、到達陜北,中共中央開始了在延安的13年光輝歲月,中國革命由此不斷走向新勝利。

關鍵詞:

作者簡介:

  “1949”“2019”,兩個重要的時間節點,串聯起滄海桑田、翻天覆地的70年。這是中國共產黨帶領全國人民實現站起來、富起來、強起來的70年。這也是勤勞質樸的三秦兒女銳意進取、奮勇拼搏、不斷譜寫陜西發展新篇章的70年。

  延安是中國革命的圣地。1935年,中央紅軍結束長征、到達陜北,中共中央開始了在延安的13年光輝歲月,中國革命由此不斷走向新勝利。1949年10月1日,新中國成立。同年,西安、安康等地解放。1950年1月鎮坪解放,至此,陜西全境解放。陜西開始了建設、改革、發展的新時期。

  陜西見證了共和國工業的發展。在國家“一五”“二五”計劃和“三線”建設時期,一大批重點工業企業在這里落地生根。一件件“大國重器”在這里產出,一個完備的工業體系在這里建成。首只彩色顯像管、第一塊集成電路、第一架民用客機、第一臺火箭發動機……均誕生在這片土地上。

  陜西逐步站到了改革開放的潮頭。改革開放初期,沿海地區率先開放,西北內陸省份陜西積極融入改革開放的大潮中。1999年,西部大開發戰略啟動,陜西發揮自身區位、資源、科技等優勢,成為投資熱土。2013年以來,“一帶一路”倡議的提出讓陜西從內陸腹地加快走向中國向西開放前沿。如今中歐班列長安號通江達海,西安咸陽國際機場連通五洲,自貿試驗區胸懷全球……陜西全方位開放的新形象為世界所矚目。

  經濟社會發展捷報頻傳

  三秦大地實現滄桑巨變

  這是陜西經濟持續發展、綜合實力不斷提升的70年。

  這是陜西不斷深化改革、全方位開放的70年。

  這是陜西人民獲得感、幸福感與日俱增的70年。

  從一窮二白到繁榮興盛——

  陜西經濟總量由新中國成立之初不足13億元增長到2.44萬億元,財政收入由不到1億元增長到2243億元。陜西已成為全國重要的裝備制造業基地、高新技術產業基地、國防科技工業基地、能源化工基地。

  從內陸腹地到改革開放高地——

  陜西主動融入“一帶一路”大格局,大力發展“三個經濟”,加快打造內陸改革開放新高地。目前西安咸陽國際機場旅客吞吐量居全國十大機場第七位,中歐班列長安號開行量、重載率、貨運量全國領先,中國(西安)跨境電子商務綜合試驗區獲批,陜西陸、空、數字“立體絲綢之路”建設步伐不斷加快。

  從溫飽不足到決勝全面小康——

  70年時光變換,百姓的幸福指數越來越高。城鎮居民人均可支配收入從1978年的310元增長到2018年的33319元,農村居民人均可支配收入從134元增長到11213元。從赤腳醫生到家庭醫生,從家中生產到農村孕產婦免費分娩,從上學收費到九年免費義務教育,從沒有社保制度到基本醫療保障實現全覆蓋……陜西圍繞群眾最關心的現實問題,全力以赴提升民生保障水平。

  從黃土飛揚到滿目蔥蘢——

  陜西積極?;ど肪?,綠色發展理念深入人心。牛玉琴、石光銀等治沙英雄“拴牢”了榆林的流動沙地,提供了南水北調中線工程70%水量的漢江、丹江水質優良,陜西對秦嶺這座“父親山”進行立法?;?,綠色版圖向北推進400公里……

  融入全國全球發展大格局

  釋放陜西新活力新優勢

  回溯過往70年尤其是改革開放以來的40多年,陜西始終將自身納入國家戰略和發展大局中去統籌和謀劃,找準定位,同時發揮自身優勢,從而實現經濟社會持續快速發展。

  改革開放之初,陜西積極發揮自身文物和旅游資源優勢,以旅游業作為對外開放和招商引資的重要突破口。在20世紀80年代初,唐華賓館、金花大酒店等一批涉外酒店紛紛設立。1992年鄧小平同志發表“南方談話”后,陜西省又順勢提出“以開放促開發、以開發求發展”的戰略思路,進一步加快對外開放步伐。西部大開發戰略啟動后,陜西抓住自身能源資源優勢,推進西氣東輸、西煤東運、西電東送,讓能源工業成為陜西的重要支柱產業。2013年以來,陜西加快融入“一帶一路”,積極構建“一帶一路”五大中心,讓對外開放為陜西經濟社會發展拓展更多的增量空間。

  陜西積極把握產業演進規律,推進產業轉型升級,推動區域可持續發展。

  如今,陜西的產業結構從新中國成立初的農業“一統天下”轉變成為三次產業協同推進,能源化工、裝備制造等優勢產業加快邁向高端化,航空航天、裝備制造、電子信息等產業集群不斷壯大,新能源汽車、工業機器人等戰略性新興產業保持兩位數增長,第三產業占比提高到47.2%。

  陜西不斷深化改革,持續優化營商環境,讓創新創業創造的源泉充分涌流。2019年上半年,全省新登記市場主體73.87萬戶,同比增長99.1%;全省民間投資同比增長11%,高于全國5.3個百分點。

  “五個扎實”奮力推進

  追趕超越不斷呈現新氣象

  2015年2月,習近平總書記來陜視察時,著眼長遠、立足全局,對陜西工作作出追趕超越的科學定位和“五個扎實”的明確要求。陜西按照“五個扎實”要求,低調務實不張揚,埋頭苦干,各項工作取得長足進步,新時代追趕超越呈現新氣象新作為。

  扎實推動經濟持續健康發展——

  陜西航空航天、3D打印、5G移動通信等技術保持世界先進水平;全省規模以上工業總產值超過10億元的企業367戶,百億以上企業29戶;大力推動軍民融合、部省融合、央地融合,軍民融合產業規模居全國前列;三星存儲芯片、海航現代物流、京東全球物流總部等一批千億級龍頭項目落地投運。

  扎實推進特色現代農業建設——

  陜西積極構建果業、畜牧業、設施農業加區域特色產業的“3+X”現代農業產業體系;充分發揮楊凌農業科技優勢,積極推動上合組織農業技術交流培訓示范基地建設;全省貧困人口由2011年年底的775萬人減少到2018年年底的77.55萬人,脫貧697.45萬人;革命圣地延安宣布實現整體脫貧。

  扎實加強文化建設——

  《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》《主角》等一批經典作品獲得茅盾文學獎;吳天明、張藝謀、顧長衛等陜西導演,為西部影視開山立派;2018年,陜西規模以上文化及相關產業實現營業收入843.8億元,是2014年的1.8倍。

  扎實做好保障和改善民生工作——

  陜西不斷提升普惠性幼兒園覆蓋率,“兩免一補”工程實現城鄉全覆蓋;城市公立醫院全面取消藥品加成,省、市、縣三級全民健康信息平臺實現互聯互通。

  扎實落實全面從嚴治黨——

  陜西認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進“講政治、敢擔當、改作風”專題教育常態化長效化;建立鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”;持之以恒正風肅紀反腐。

  70年眾志成城,70年砥礪奮進,70年春風化雨。這是一段正在發生的歷史,這彰顯的是一代又一代人的接力奮斗。面向新時代,陜西將以更加昂揚的姿態,奮力譜寫追趕超越新篇章。

    記者 高振博

作者簡介

姓名:高振博 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑