水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
張志芳: 加強高校思想政治教育和網絡思想引領
2019年09月06日 15:09 來源:山西日報 作者:張志芳 字號
關鍵詞:思想政治教育;網絡思想;宣傳教育;

內容摘要:要在總結近年來包括中央及各省市及網絡載體《平語近人》《社會主義有點潮》等創作經驗的基礎上,激勵專家、學者圍繞大學生關心關切的現實問題,改進教育方式,活躍宣傳話語,讓黨的創新理論成果在網絡和高??占浜炱鵠?,為創新高校網絡思想政治教育形成示范。一方面,制定高校網絡思想政治教育人才培養規劃,并納入各地人才發展規劃當中,被確定的人才享受各類專業技術人才所享受的同等待遇,同時在各類人文社科評獎中,加大網絡思想政治教育成果的評獎比重和獎勵強度。另一方面,發揮各級黨校、行政學院、干部院校和高校的培訓功能,加大對高校網絡思想政治教育,特別是骨干青年人才的培養力度,在重大課題立項、課題組、課題組首席專家和主要成員的認定中,加大高校網絡思想政治教育人才的比重。

關鍵詞:思想政治教育;網絡思想;宣傳教育;

作者簡介:中共山西省委黨校中共黨史教研部副主任、教授

 

  ☆推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。

  ☆網絡媒體已成為大學生獲取信息和接觸最多的信息來源,網絡陣地構成高校思想教育最重要的陣地。

  ☆高校網絡思想政治教育必須加強與青年群體關心的問題的深度分析,由此才能使意識形態、理論觀點與大學生的實際關切結合起來。

  ☆改進教育方式、重視師資水平提高,對推進高校網絡思想政治教育具有直接意義。

  加強高校思想政治教育和網絡思想引領,已成為網絡時代高校思想政治工作重要而緊迫的任務。習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。

  現實狀況

  鑒于網絡思想政治教育針對性、實效性對高校思想政治工作的重要性,我們對山西財經大學2018級文化傳播、新聞、計算機等專業的212名在校學生進行問卷調查。通過調查,我們對高校網絡思想政治教育的現實狀況得到以下幾方面的基本判斷。網絡媒體已成為大學生獲取信息和接觸最多的信息來源,網絡陣地構成高校思想教育最重要的陣地。調查顯示,96.5%的被調查者對“你平?;袢⌒畔⒑徒喲プ疃嗟拿教濉鋇幕卮鸕牡諞謊≡裎巴緱教濉?,選擇“電視”“電臺”“報紙雜志”的問卷調查者分別占18%、2%和22%。網絡思想宣傳教育在高校思想政治教育中的地位由此可見。

  大學生對加強網絡馬克思主義宣傳教育的必要性有充分肯定和明顯的期許。調查中81.7%的被調查者認為,加強網絡思想宣傳教育工作“非常必要”或“比較重要”,對通過多種方式進行的馬克思主義宣傳教育感到“非常滿意”(24.16%)和“較為滿意(45.25%)”,兩項相加后對這一工作予以肯定的比例分別為69.41%,表明加強網絡宣傳教育在大學生中獲得基本的認可并抱有期許。

  大學生對接受思想政治教育具有較高的積極性,但教育培訓效果直接影響其參與的積極性。在關于“你對參加黨組織舉辦的理論學習培訓的態度”的調查中,選擇“有條件就會參加”和“有組織安排就參加”的分別占全部調查總數的42.5%和34.3%,大學生對接受馬克思主義和黨的路線方針政策學習培訓的積極性相對較高。但在關于“當前影響網絡思想宣傳教育實際效果的主要因素”(多項選擇)的看法的回答中,選擇“內容和實際脫節”“方式手段落后”的分別為38.1%和34.9%,二者相加比例為73%,而對影響自己參與學習培訓的主要原因的調查中,排前兩位的因素分別是“講的內容與實際情況不大一致”和“老師講解的說服力不夠強”,“教師素質”“教育方式”等因素也占到了一定比重。

作者簡介

姓名:張志芳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑