水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
楊 筱 高興宇: 充分發揮財務杠桿作用
2019年09月06日 15:05 來源:山西日報 作者:楊 筱 高興宇 字號
關鍵詞:貨幣資金;生產經營;財務分析;

內容摘要:隨著經濟全球化的來臨,企業要發展壯大,僅靠自有資金是遠遠不夠的,因而企業籌集資金時不可避免的要采取負債的方式,負債經營已成為大多數企業重視和運用的經營模式,因為正確的負債經營能夠在發展生產和擴大流通中起到重要的財務杠桿作用,為企業增加效益。企業償債能力分析包括企業的短期償債能力分析和長期償債能力分析,短期償債能力是指企業償還流動負債的能力,它的高低對企業的生產經營活動和財務狀況有重要影響。企業償債能力分析是財務分析的一個重要方面,隨著我國市場體系的日趨健全,面向市場,企業的行為要求日趨規范、科學,因此評價、分析企業生存和發展基礎的償債能力、盈利能力及其整體水平,也就顯得尤為重要了。

關鍵詞:貨幣資金;生產經營;財務分析;

作者簡介:山西財經大學

 

  隨著經濟全球化的來臨,企業要發展壯大,僅靠自有資金是遠遠不夠的,因而企業籌集資金時不可避免的要采取負債的方式,負債經營已成為大多數企業重視和運用的經營模式,因為正確的負債經營能夠在發展生產和擴大流通中起到重要的財務杠桿作用,為企業增加效益,甚至成為在企業競爭中求得生存和發展的重要途徑。

  但是,負債也會使企業面臨巨大的風險。因此,在競爭日益激烈的市場經濟下,企業要不斷發展壯大,就要認真分析其中的利害得失,在效益和風險之間作出適當的權衡。償債能力分析對提高企業償債能力、促進企業的健康發展至關重要,不失為預測企業風險、?;て笠道嫻囊恢鐘行У姆椒?。

  企業償債能力分析包括企業的短期償債能力分析和長期償債能力分析,短期償債能力是指企業償還流動負債的能力,它的高低對企業的生產經營活動和財務狀況有重要影響。一個企業擁有良好的營運能力和較強的盈利能力固然重要,但一旦短期償債能力不強,就會因為資金周轉困難影響正常的生產經營,降低企業的盈利能力,嚴重時甚至會出現財務?;?。長期償債能力是指企業償付本身所欠長期負債的能力,也可以指企業在較長時期內償還負債的能力。在市場經濟條件下,企業的生產經營有著極大的不確定性,財務狀況的好壞和償還能力的強弱直接影響著企業的生存,償債能力是反映企業財務狀況和經營能力的標志,是企業償還到期債務的承受能力或保證程度,是債權人最為關心的問題。因此要從根本上確定企業的市場主體地位,對企業償債能力的分析十分必要。償債能力分析作為財務報表分析的主要內容,與財務風險分析、公司信用評估等息息相關,通過分析企業的償債能力,可以考察企業持續經營的能力和風險,有助于對企業未來收益進行預測,有利于投資者進行正確的投資決策,有利于企業經營者進行正確的經營決策,有利于債券人進行正確的借貸決策,有利于正確評價企業財務狀況??杉?,企業的償債能力對企業的生產經營和長期發展有著重要影響,全面系統地分析企業的償債能力是很有價值的。

  償債能力分析是企業財務分析的重要內容。在分析企業償債能力時,不能簡單地利用一些指標去分析,而是應從償債能力的本質上去尋找解決問題的方法,進而分層次地構建適合各個分析主體的企業償債能力的財務指標。這樣,得出的結論才會比較符合企業的實際情況。在市場經濟條件下,企業的償債能力是衡量企業財務管理的核心內容,現代企業應居安思危,重點關注并科學分析自身的償債能力,在實踐中不斷研究與總結出真正安全可靠的財務分析方法與指標體系,努力提高償債能力,讓企業健康有序地發展。

作者簡介

姓名:楊 筱 高興宇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑