水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
景保峰: 弘揚工匠精神 培育高技能人才
2019年09月06日 15:00 來源:山西日報 作者:景保峰 字號
關鍵詞:工匠精神;技能人才;人才培養;

內容摘要:山西大力實施人才強省戰略,高技能人才隊伍建設的政策措施不斷完善,高技能人才的數量和素質顯著提高,職業培訓成效顯著,產教融合和校企合作穩步推進,職業院校專業設置主動迎合產業需求,弘揚工匠精神和培育高技能人才。將工匠精神納入技能人才培養質量評估指標體系,引導山西職業院校以培養具有工匠精神高技能人才為目標,深化人才培養機制和培養模式改革。優化企業技能人才培訓和學習制度,提供給他們多元的學習形式和實踐機會,貫通技能人才職業發展通道,加大評選和表彰工匠型高技能人才的力度,提升技能人才的獲得感、幸福感和安全感。

關鍵詞:工匠精神;技能人才;人才培養;

作者簡介:山西大學經濟與管理學院講師、管理學博士

 

  山西正處于全面拓展新局面的關鍵時期,迫切需要依靠具有工匠精神高技能人才隊伍的支撐。

  工匠精神體現為愛崗敬業、無私奉獻、持續專注、開拓進取、精益求精和追求卓越。

  具有工匠精神高技能人才隊伍的建設是一項系統工程,需要政府、企業和職業院校等多方的努力與合作。

  山西正處于全面拓展新局面的關鍵時期,迫切需要依靠具有工匠精神高技能人才隊伍的支撐。工匠精神體現為愛崗敬業、無私奉獻、持續專注、開拓進取、精益求精和追求卓越。在新時代,工匠精神是高質量技能人才隊伍建設的內在要求,工匠精神會促進高技能人才的成長和工作績效。

  山西大力實施人才強省戰略,高技能人才隊伍建設的政策措施不斷完善,高技能人才的數量和素質顯著提高,職業培訓成效顯著,產教融合和校企合作穩步推進,職業院校專業設置主動迎合產業需求,弘揚工匠精神和培育高技能人才。

  山西高技能人才緊缺,專業結構不優,處于供不應求的狀態。重學歷輕技能的傳統觀念造成人們對職業教育和生產一線技術工人存有偏見,認為技能人才工資較低、工作環境較差、社會地位較低、個人職業發展通道較窄等,致使一些年輕人不愿就讀職業院校、不愿當技術工人,企業生產一線技能人才缺乏提高技藝和追求工匠精神的動力。職業教育教師隊伍質量偏低。一些教師從高校畢業直接走上講臺,缺乏專業知識的積累、生產實踐技能的熟練和對工匠精神的深入理解。

  具有工匠精神高技能人才隊伍的建設是一項系統工程,需要政府、企業和職業院校等多方的努力與合作。

  優化職業教育發展的頂層設計和政策措施,加大職業教育資金投入力度,提升教育經費利用效果。強化高技能人才培養和引進雙輪驅動,完善教育、人力社保、財政等多部門聯動工作機制,建立健全相關法律法規,提高已有政策的執行力度,支持山西建設具有工匠精神高技能人才隊伍。

  深入推進落實《山西省現代學徒制試點工作方案》,積極探索建立校企聯合招生、聯合培養、協同育人的長效機制,研究制定現代學徒培養的內容、方式方法和評價標準,建立健全與現代學徒制相適應的支持政策和管理制度。優化工學結合、學做一體的人才培養模式,建設專兼結合、互聘共用的雙導師隊伍,建立體現現代學徒制特點的管理制度。

作者簡介

姓名:景保峰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑