水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
洪銀興: 構建中國特色社會主義政治經濟學
2019年09月06日 14:40 來源:山西日報 作者:洪銀興 字號
關鍵詞:經濟規律;中國特色社會主義;唯物辯證法;

內容摘要:構建中國特色社會主義政治經濟學中國有自己的經濟學,但中國特色經濟學的學科體系、話語體系如何構建,涉及中國特色經濟學的學理化和系統化這一核心內容。中國特色的經濟學必須堅持馬克思主義經濟學的研究范式,這一范式有如下基本規定:基本立場是代表無產階級的根本利益,其當代特征是以人民為中心的經濟學?;救撾袷遣鼉霉媛?,尤其是社會主義代替資本主義的必然性,其當代特征是更為關注社會主義初級階段的經濟規律研究。

關鍵詞:經濟規律;中國特色社會主義;唯物辯證法;

作者簡介:

 

  中國有自己的經濟學,但中國特色經濟學的學科體系、話語體系如何構建,涉及中國特色經濟學的學理化和系統化這一核心內容。中國特色的經濟學必須堅持馬克思主義經濟學的研究范式,這一范式有如下基本規定:基本立場是代表無產階級的根本利益,其當代特征是以人民為中心的經濟學;研究對象是在一定生產力水平基礎上的生產關系,其當代特征是更為關注解放、發展和?;ど?;基本任務是闡述經濟規律,尤其是社會主義代替資本主義的必然性,其當代特征是更為關注社會主義初級階段的經濟規律研究;研究方法是唯物辯證法和歷史唯物主義。(洪銀興/文據2019年8月20日《光明日報》)

  

作者簡介

姓名:洪銀興 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑