水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
郭生智: 提高選人用人科學化水平 打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍
2019年05月31日 15:22 來源:中共山西省委黨校 作者:郭生智 字號
關鍵詞:擔當作為;先鋒作用

內容摘要:自己作為校(院)組織部部長,結合工作職責和個人思考,就提高選人用人科學化水平,打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍,談一點認識和體會。加大近距離考核力度,用“放大鏡”發現埋頭苦干默默無聞的干部,用“顯微鏡”從細微處觀察考察、精準識別干部,用“風紀鏡”提振干部精神,引導干部擔當作為。建立選拔任用體系,不斷完善選任程序,堅持事業為上,加大日常人崗相適的研判力度,多角度全方位為干部畫像,注重收集體現干部忠誠干凈擔當等方面的材料,為全面辯證地評價干部提供翔實信息。持續建設“講政治、重公道、業務精、作風好”的模范部門是打造擔當作為勇當先鋒干部隊伍的必要條件。

關鍵詞:擔當作為;先鋒作用

作者簡介:

 

  “改革創新、奮發有為”大討論是省委站在改革開放40周年的歷史節點上,在“兩轉”基礎上全面拓展新局面、深入推進轉型發展提質增效而確定的一項重要政治任務??勾筇致劬褪且愿錒識π?、求真務實、勇攀高峰的精神,破除思想的藩籬,解決存在的頑疾,強化行動的意志,取得工作的突破。自己作為校(院)組織部部長,結合工作職責和個人思考,就提高選人用人科學化水平,打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍,談一點認識和體會。

  黨的十九大強調,要堅持黨管干部的原則,堅持正確選人用人導向,建設高素質專業化干部隊伍,這是在新的歷史起點上選人用人工作的根本遵循。校(院)剛剛經歷了機構改革,部門重新進行了設置,職責重新進行了劃分,更加有利于教育培訓職能作用的發揮。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真踐行新時代組織路線,以完善選人用人工作體系為重點,把想干事、能干事、干成事的干部選出來、用起來。

  對黨忠誠是打造擔當作為勇當先鋒干部隊伍的首要標準。對黨忠誠是黨員干部首要的政治品質和政治生命線,每個黨員都要強化組織觀念,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”;對黨忠誠是黨員干部擔當作為的重要前提,要把對黨忠誠作為根本政治擔當,把在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨的信念內化于心、外化于行,做到任何時候任何情況下政治立場不動搖、政治方向不偏移; 對黨忠誠是具體的,體現在實實在在的言行上,要把對黨忠誠作為黨員干部的政治本色來彰顯,老實做人、踏實做事,嚴守意識形態陣地,守住紀律規矩底線,光明磊落、表里如一。

  完善干部工作體系是打造擔當作為勇當先鋒干部隊伍的根本保證。小智治事,中智治人,大智治制。制度建設在干部工作中具有根本性、全局性、長遠性的作用。要把干部工作做實做強做細做嚴,關鍵要牢牢牽住制度建設這個“牛鼻子”。近年來,組織部在校(院)委的領導下,認真貫徹好干部標準,嚴把選人用人政治關、品行關、作風關、廉潔關,改進干部推薦考察方式,堅持“凡提四必”,加強干部管理監督,選人用人科學化水平不斷提高,為做好新時代干部工作積累了寶貴經驗。與此同時,我們也清醒地看到,面對新形勢新任務新要求,一些干部在理想信念、干事本領、創新精神、工作作風等方面還存在著不足和差距。因此要打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍,還需要打好“組合拳”。

  建立干部素質培養體系要把政治素質建設擺在首位、貫穿始終。當干部走上崗位的第一天,我們就抓牢他們的政治素質建設、基本能力建設,跟蹤培養、全程關注,讓干部的發展始終在組織視線之內。建立知事識人體系,著重完善日??己嘶?,針對校(院)不同類別干部制定不同的考核標準;加大近距離考核力度,用“放大鏡”發現埋頭苦干默默無聞的干部,用“顯微鏡”從細微處觀察考察、精準識別干部,用“風紀鏡”提振干部精神,引導干部擔當作為;建立選拔任用體系,不斷完善選任程序,堅持事業為上,加大日常人崗相適的研判力度,多角度全方位為干部畫像,注重收集體現干部忠誠干凈擔當等方面的材料,為全面辯證地評價干部提供翔實信息;建立從嚴管理體系,加強對干部的監督管理,堅持抓早抓小、防微杜漸,推動提醒、函詢和誡勉工作常態化;建立正向激勵體系,強化擔當作為,樹立干事導向,大力發現、表彰和選拔敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出、清正廉潔的干部;關心關愛干部成長,及時掌握干部思想動態,竭力創造校(院)風清氣正的政治生態。

  持續建設“講政治、重公道、業務精、作風好”的模范部門是打造擔當作為勇當先鋒干部隊伍的必要條件?!耙渙髦聳兌渙髦啤薄壩靡幌腿嗽蛉合捅現痢?,打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍,組織部責無旁貸,要扛起主責、抓好主業、當好主角。組工干部要不斷提高知事識人、知人善任的專業能力,著力涵養“天下至德在于忠”的大格局,培養“鐵肩擔道義”的大境界,錘煉“功成不必在我”的大胸懷,以新作為不斷譜寫校(院)組織工作的新篇章。

  〔作者系省校(院)組織部部長〕  

作者簡介

姓名:郭生智 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑