水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
孟苗: 云岡石窟新發現侏羅紀古地震遺跡 成為講述地球滄桑巨變故事的良好場所
2019年05月31日 14:46 來源:山西日報 作者:孟苗 字號
關鍵詞:砂巖柱;液化;古地震遺跡;

內容摘要:云岡石窟新發現侏羅紀古地震遺跡成為講述地球滄桑巨變故事的良好場所本報訊(記者孟苗)5月 5日,云岡石窟官微發布消息:近日中國地質科學院地質研究所地質專家來到云岡石窟景區,與云岡石窟研究院的研究人員就此前發現的侏羅紀古地震遺跡進行詳細勘察。稱該景區中的地震液化砂巖柱,是國內最早發現的、產出最集中、規模最大的同類古地震遺跡,成為世界文化遺產地云岡石窟景區遺跡展示元素中的又一大亮點。云岡石窟景區中新發現的侏羅紀古地震遺跡,地震液化砂巖柱出露集中,形態完好,可與美國科羅拉多大峽谷中的地震液化砂巖柱群相媲美,是講述地球滄桑巨變故事的良好場所,為云岡石窟景區增添了一個地學科普教育的典型景點,豐富了景區遺產展示元素。

關鍵詞:砂巖柱;液化;古地震遺跡;

作者簡介:

  5月5日,云岡石窟官微發布消息:近日中國地質科學院地質研究所地質專家來到云岡石窟景區,與云岡石窟研究院的研究人員就此前發現的侏羅紀古地震遺跡進行詳細勘察,稱該景區中的地震液化砂巖柱,是國內最早發現的、產出最集中、規模最大的同類古地震遺跡,成為世界文化遺產地云岡石窟景區遺跡展示元素中的又一大亮點。

  去年12月25日,中國地質科學院地質研究所研究員蘇德辰、孫愛萍等人在云岡石窟發現了古地震遺跡。本次古地震事件發生在距今1.6億至1.8億年間的侏羅紀,填補了此時期華北古地震記錄的空白。此遺跡位于云岡石窟“山堂水殿”景點北側道路山體崖面下,是一套紫紅色泥頁巖與砂巖交互出現的侏羅紀地層,地表出露長度約80米。在這段地層中發現了數十個形態完好直徑在10厘米至20多厘米間的砂巖柱,砂巖柱形狀總體下粗上尖,或分叉或復合,垂直方向最大延伸接近2米。同時可見砂巖柱的圍巖中有明顯向上運移、拖曳的痕跡。

  蘇德辰稱,地震發生時,經常伴有“噴砂冒水”現象,而“噴砂冒水”的通道里填充的泥砂經過長期的地質作用固結成巖石之后,就形成了這樣呈向上“擠入”或“侵入”的砂巖柱,因此將其命名為地震液化砂巖柱。據研究,地震液化砂巖柱是古地震成因的軟沉積物變形中一種極為重要的類型,只有在地震的強烈振動下才可以產生如此規模的變形。

  云岡石窟景區中新發現的侏羅紀古地震遺跡,地震液化砂巖柱出露集中,形態完好,可與美國科羅拉多大峽谷中的地震液化砂巖柱群相媲美,是講述地球滄桑巨變故事的良好場所,為云岡石窟景區增添了一個地學科普教育的典型景點,豐富了景區遺產展示元素。目前,云岡石窟研究院將按照地質遺跡?;だ砟畋嘀品槳?,長久保存。

  

作者簡介

姓名:孟苗 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑