水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 上海
2019海峽兩岸機器人學術研討會在上海大學舉行
2019年09月09日 16:20 來源:上海大學機電工程與自動化學院 作者:王智淵 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  9月3日,2019海峽兩岸機器人學術研討會在上海大學寶山校區東區機自大樓伯時會堂順利舉行。

  參加本次研討會的嘉賓有來自中國臺灣的中興大學、成功大學、中山大學、淡江大學、臺灣科技大學、金門大學、宜蘭大學、中正大學、虎尾科技大學、高雄科技大學,來自日本的電子通信大學以及來自中國大陸的浙江大學、清華大學、上海交通大學、華南理工大學、上海大學等專家20余人。上海大學副校長汪小帆教授出席了本次會議開幕式,會議由機電工程與自動化學院院長費敏銳和自強隊指導教師陳萬米主持,自強隊指導教師黃慎之老師和全體研究生參與了此次志愿活動。來自兩岸10余所高校的學生代表和機自學院部分學生100余人參加了研討會。另外,本次研討會還通過網絡向未能來現場參會的機器人學者、專家等提供直播。據悉,參與網絡直播觀看的有4000余人。

  首先,由臺灣機器人學會理事長,臺灣中興大學蔡清池教授致辭,蔡教授簡要回顧了該研討會的成長歷史,并簡要介紹了這次來大陸的師生組成,對上海大學的精心準備表示感謝。隨后,上海大學副校長汪小帆教授上臺致歡迎辭。他強調,上海大學近兩年的教育規模發展迅速,培養質量穩步提升。從專業分流的形勢來看,未來是智能制造的時代,而機自學院在其中承擔了重要的引領作用。此次海峽兩岸交流,不僅是一次機器人領域高端學術的碰撞,更是綜合實力提升的良好機會。在工業制造4.0的時代,希望各位攜手并進,促進兩岸科技共同發展。緊接著,若干位嘉賓上臺,為同學們介紹了當前機器人領域的先進技術和熱門研究方向。

  會議最后,參觀學生們來到了自強隊347實驗室,近距離接觸家庭組機器人。隊員殷元、黃飛榜耐心細致地為同學們講解了家庭服務機器人的基本結構和實現的功能。隨后,他們進行展示了家庭服務機器人路徑規劃避障和聲源定位的功能,并放映視頻演示機器人抓取目標物送給目標人,還向同學們講解了機器人在不同特殊場景下實現的人體跟隨。隊員們還播放了剛剛從青島參加完2019中國機器人大賽的現場視頻,對同學們的疑問進行了一一解答。

  兩岸專家參觀了學院智能制造實驗室,臺灣學者對此非常感興趣,不時地與實驗室介紹人員交流,同時還參觀了該實驗室的寶物“上海二號”機器人。

  據悉,海峽兩岸機器人學術研討會是兩岸間機器人學術方面的最高級別交流會議,每年由大陸與臺灣的高校輪流舉辦,首屆研討會在2007年由重慶大學承辦,受到了教育部的高度重視和大力支持,一直以來該會議活動列為了“重點對臺教育交流項目”。今年由上海交通大學與上海大學共同承辦,特在上海大學安排本場學術研討會。通過此次交流活動,兩岸學者圍繞機器人技術和人工智能發展前景,探討了世界機器人技術與產業的新態勢,極大地推動了兩岸合作與學術交流的開展,同時也為自強隊的未來提供了廣闊的成長空間。

 

 

作者簡介

姓名:王智淵 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑