水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 上海
上海應用數學中心產業合作研討會集成電路領域會議順利召開
2019年09月05日 15:32 來源:科學技術研究院 上海數學中心 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  為切實加強我國數學科學研究、提升數學支撐創新發展能力、共同探討應用數學中心建設,8月28日上午,上海應用數學中心產業合作研討會集成電路領域會議在復旦大學江灣校區的上海數學中心召開。上海市科委副主任傅國慶、基礎研究處副處長宋揚,山東省科技廳基礎處處長王洪國,天津市科技局高新處副處長王明國,復旦大學黨委副書記尹冬梅,復旦大學科學技術研究院、上海數學中心、數學科學學院、微電子學院等校有關部門和院系負責人,以及學術界和產業界代表等40余人參加會議?;嵋橛繕蝦Jе行鬧魅衛羈ソ淌謚鞒?。

  尹冬梅介紹了復旦大學數學學科及上海數學中心的基本情況,她強調,學校將集中力量,以承擔國家使命、破解制約產業發展瓶頸問題的站位和格局推進上海應用數學中心建設。傅國慶在講話中指出,上海市科委高度重視科技創新,將在《關于進一步深化科技體制機制改革增強科技創新中心策源能力的意見》的框架下進一步探索體制機制改革,擴大高校自主權,全力支持組建上海應用數學中心,以數學學科支撐本市集成電路產業的創新發展。上海應用數學中心堅持“三個面向”,建設應焦目標,集聚研究力量,有序開展科研,解決產業中的實際問題,創新機制體制,為上海市及長三角地區的產業發展提供持續動力。

  復旦大學微電子學院院長張衛主持了產業界需求與學術界應對策略交流環節。中科院微電子所劉明院士介紹了全球和中國集成電路產業的基本情況以及數學學科在集成電路設計自動化(EDA)工具中的重要作用,建議高校與產業界加強合作,在政府支持下走好市場化、國際化道路。中科院數學與系統科學研究院陳志明院士闡述了數學在科學與工程計算中的作用和EDA工具中的數學問題,建議建立長效穩定機制,推動開展與產業界的深度合作。北京應用物理與計算數學研究所江松院士建議應用數學中心進一步凝練方向、組建團隊,推進高校與企業聯合培養人才。

  上海高性能集成電路設計中心副總工程師姚榮,上海集成電路研發中心董事長趙宇航,中科大微電子研究院院長陳軍寧教授,上海安路科技技術總監黃志軍,復旦大學數學科學學院教授蘇仰鋒、微電子學院教授曾璇分別做專題匯報?;嶸匣菇渙魈致哿聳аЭ樸氬到綰獻韉紉樘?。山東省和天津市科技廳(局)負責人介紹了應用數學中心建設情況。

  據了解,在國務院《關于全面加強基礎科學研究的若干意見》推動和科技部、上海市科委的指導支持下,由上海數學中心牽頭,上海及長三角各高校、科研機構的應用數學研發團隊將聯合組建“上海應用數學中心”,通過持續開展面向制約核心產業發展、面向國家重大戰略需求的應用數學和數學應用研究,做好科技成果推廣與轉化工作,提升產業能級,帶動地區經濟與社會全面發展。未來五年,中心將針對大規模集成電路、新一代信息技術與人工智能、金融及生物醫藥大數據、航空航天等上海及長三角優勢產業的發展需求,凝練產業驅動的核心關鍵數學問題,籌組優勢科研與技術隊伍,在產學研新型合作框架下,通過依托國家級重點項目,加強應用數學基礎理論研究,推進數學應用的研發落地。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑