水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 山東
新使命新動能新突破 2019中國500強企業高峰論壇大會在濟舉行 劉家義致辭王忠禹作主題報告
2019年09月02日 16:38 來源:大眾日報 作者:李子路 張國棟 字號
關鍵詞:劉家義;山東;企業發展;濟南;新時代

內容摘要:本報濟南9月1日訊今天上午,由中國企業聯合會、中國企業家協會主辦的2019中國500強企業高峰論壇大會在山東會堂舉行。省委書記劉家義出席大會并致辭,中國企業聯合會、中國企業家協會會長王忠禹作主題報告。

關鍵詞:劉家義;山東;企業發展;濟南;新時代

作者簡介:

  □記者 李子路 張國棟

  大眾日報濟南9月1日訊 今天上午,由中國企業聯合會、中國企業家協會主辦的2019中國500強企業高峰論壇大會在山東會堂舉行。高峰論壇以“新使命 新動能 新突破:大變局中的大企業發展”為主題,2000多名院士專家、精英翹楚濟濟一堂,交流思想、集聚智慧,共商合作、共謀發展。

  山東省委書記劉家義出席大會并致辭,中國企業聯合會、中國企業家協會會長王忠禹作主題報告。

  劉家義代表省委、省政府和1億山東人民,向論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向各位企業家和嘉賓給予山東的關心支持表示衷心感謝。他說,回首70年來我國發展的偉大成就和波瀾壯闊歷程,我們深深感到,企業是經濟發展的細胞、創新創造的主體、對外開放的主力和服務社會的重要力量。當今世界正在經歷百年未有之大變局。如何在大變局中直面挑戰、搶抓機遇、實現更好發展,是我們共同面臨的重大課題。山東牢記習近平總書記囑托,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力把大勢、謀發展、求突破,確立并全面展開八大發展戰略,推動新時代新山東呈現許多新變化。

  劉家義說,山東之變,為企業高質量發展搭建了廣闊舞臺,“四新”經濟噴薄而出,一個加快新舊動能轉換、邁向高質量發展的新山東正展現在世人面前。山東之變,為企業科技創新增添了強勁動力,企業日益成為科技創新的主陣地、引才用才的主戰場和創新創造的主引擎。山東之變,為企業擴大開放揚起了遠航之帆,中國(山東)自由貿易試驗區、中國—上合組織地方經貿合作示范區等戰略的實施,進一步拓展企業的投資渠道,搭建更高層次的合作交流平臺。山東之變,為企業拓展市場提供了更大空間,蘊含著巨大的市場需求和增長潛力。山東之變,為企業干事創業培育了豐厚土壤,企業和群眾辦事更高效更便捷。我們熱切期盼更多的仁人志士、業界精英來山東共享機遇、實現夢想。只要我們攜起手來、并肩前行,專心致志做好自己的事,就一定能擔起新使命、催生新動能、實現新突破,共同譜寫無愧于新時代的華麗篇章。

  王忠禹以《堅定信心、勇于擔當、爭創一流》為題作了主題報告。在詳細分析中國500強企業發展態勢后,王忠禹說,當前我國發展面臨的外部環境復雜多變,國內宏觀經濟不確定性增強,希望大家強化使命擔當,善于化危為機,突出戰略引領,強化創新驅動,加快培育發展新動能,以創建具有全球競爭力的世界一流企業為目標,不斷把我國大企業的發展質量和水平推上新的臺階。站在新的起點上,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更加緊密地將企業發展與國家使命緊密結合起來,以產業報國為己任,堅持長期艱苦奮斗,持續提升價值創造能力,續寫新時代中國企業新輝煌。

  省委常委、濟南市委書記王忠林作主旨推介。他說,企業是經濟的基本細胞,企業興則經濟興,企業強則國家強。作為山東省會,濟南北接京津冀、南連長三角,東臨環渤海、西通中原經濟區,一直是500強企業布局全國、走向全球的戰略要地。在濟南跨越發展的過程中,500強企業貢獻巨大、功不可沒。濟南具有工商業發展的深厚底蘊,是廣大企業投資興業的豐厚沃土,廣大企業選擇濟南,撒播的是合作的種子,收獲的是雙贏的果實。濟南愿與廣大企業攜手,共享機遇、共贏發展,共同譜寫高質量發展新篇章。

  工業和信息化部副部長王江平、國務院國資委秘書長彭華崗、國家發改委有關部門負責同志講話。

  中國工程院院士王基銘發布了2019中國企業500強等榜單。鞍鋼集團有限公司董事長姚林宣讀了《中國500強企業家慶祝共和國70華誕倡議書》。

  中國人壽保險(集團)公司總裁袁長清、正威國際集團有限公司董事局主席王文銀、綠地控股集團股份有限公司董事長張玉良等8名企業家發言。

  會議還進行了500強企業與濟南經貿合作項目簽約儀式。

  省和濟南市領導孫立成、孫述濤出席大會。

    相關報道  

  6家魯企新晉中國企業500強

  上榜魯企總數50家,其中11家營收過千億元

  □記者 楊鵬

  大眾日報濟南9月1日訊 今天,中國企業聯合會在濟南發布2019中國企業500強榜單,山東共有50家企業上榜。中國企業500強入圍門檻連續17年提高,今年提升至323.25億元。中國石油化工集團有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、國家電網有限公司位列500強前三位。

  與2018年榜單相比,2019中國企業500強中的新晉企業主要來自東部沿海地區。其中,廣東貢獻了14家,山東新晉6家,北京5家,上海4家。

  山東新晉6家企業分別為創新金屬、沂洲集團、齊魯交通發展集團、九羊集團、新華錦集團、瑞康醫藥集團。

  進入2019中國企業500強的山東企業中,營收3000億元以上的1家,為山東能源;2000億-3000億元的4家,分別為魏橋創業集團、海爾集團、兗礦集團、濰柴控股集團;1000億-2000億元的有6家,分別是山東鋼鐵集團、海信集團、中國重型汽車集團、南山集團、東明石化集團、浪潮集團。

  對照去年的上榜魯企,山東能源今年反超魏橋創業集團,躍居山東企業首位。2018年上榜的最后一家山東企業是山東匯豐石化集團,位列第500名,營業收入剛剛超過300億元。今年,山東上榜的最后一家企業則是富海集團,排名第498位,營收達到325.98億元。

  數據顯示,2019中國企業500強企業營業收入總額79.10萬億元,比上年增加了11.14%;資產總額為299.15萬億元,比上年增加了24.89萬億元,增長9.08%;員工總數為3359.11萬人,比上年增加了167.77萬人,增幅為5.26%。2019中國企業500強共實現利潤總額44864.25億元,實現歸屬母公司的凈利潤35320.95億元,分別比上年500強增長20.7%、10.3%。

  2019中國企業500強中,營業收入超過1000億元的企業有194家,相比2018年增加22家。其中6家企業的營業收入超過了萬億元門檻,分別是中國石化、中國石油、國家電網、中國建筑、中國工商銀行、中國平安。

  500強榜單共涉及76個行業,其中制造業企業入圍244家,服務業企業入圍173家。在行業結構上,黑色冶金、房屋建筑、住宅地產、煤炭、有色、汽車、銀行為500強企業分布最多的行業。

  填報數據的426家企業共投入研發費用9765.48億元,與自身同口徑比,同比大幅增長了21.71%。企業平均研發投入為22.9億元,增長9.1%;平均研發強度增長至1.60%,提高了0.04個百分點。

作者簡介

姓名:李子路 張國棟 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑