水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 四川
成都挖掘天府文化內涵 首編全國地方戲曲輔助教材
2019年09月06日 08:59 來源:成都日報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  原標題:成都美育挖掘天府文化內涵 首編全國地方戲曲輔助教材

  “牽起布帷帷,搬上小板凳,搖起花彩扇,鏗鏘的鑼鼓聲中,巴掌大的壩壩里也能演繹別樣洞天……”今年暑假,成都市青少年宮舞蹈團的孩子們以一支原創舞蹈《壩壩戲》獲得了有少兒舞蹈“奧斯卡”之稱的“小荷之星”(金獎)。

  這段陽光、自信、大方的表演,是近年來成都加強和改進美育工作的一個小小縮影。自《關于全面加強和改進學校美育工作的意見》印發后,成都美育工作加速推進,尤其是藝術教育,經過多年沉淀,成績斐然,現已形成“全國有名、西部領頭”的成效格局。

  不僅如此,記者在5日舉行的全市中小學美育新聞通氣會上獲得消息,全市22個區縣的藝術素質測評工作今年將覆蓋40%,到2021年全覆蓋。與此同時,全國唯一的地方戲曲輔助教材《川腔蜀韻》,目前已基本定稿進入審稿階段。

  “過去人們常說,學校的美育工作就是吹拉彈唱,學學繪畫、音樂、舞蹈,這其實只是技能層面,從深層次看,還有更重要的綜合育人功能?!痹諦磯嘈3た蠢?,學校美育工作需要人們重新認識、審視、思考,如今美育需要共育師生賞美能力,共建城市尚美氛圍。

  記者了解到,目前,成都現有13所教育部命名的“中華優秀文化藝術傳承學?!?,占全省總比例22%,“省級藝術教育特色學?!?5所,占全省總比例29%,“市級藝術教育特色學?!?76所、“市級非物質文化遺產傳承學?!?0所、“市級川劇特色學?!?8所、“成都市中小學生銀杏藝術團”42個,各類藝術教育特色學校共412所。

  記者獲悉,近年來成都藝術學科教師結構更加優化,目前,全市中小學共配備音樂教師5934人、美術教師5940人,占全市中小學教師的8.2%,培育省市特級藝術教師28名(較五年前增加23名)、藝術名師工作室4個,實行傳幫帶制度,培養藝術教育年輕力量。

  “曲不離口,拳不離手?!幣帳跖嘌喚鲆袒?,還要勤練、常賽。盡管已有了大幅增加,但現階段學校專職藝術教師數量還難以滿足全部需求。記者在采訪中發現,為此,成都在師資的內外挖潛上下了不少功夫。

  市教育局相關負責人透露,接下來還將主動會同組織、人社、編辦等部門,深入研究美育教師招聘辦法,積極爭取變“先參與公招、再考專業技能”為“先考專業技能,再參與公招文考”,不斷擴大美育教師到高校直接招聘范圍,將具有教師資格證的川內重點藝術院校應屆畢業學生納入美育師資招聘對象,建立一個完備的人才保障機制,配強一支美育教師隊伍。

  “《川腔蜀韻》教材是目前全國唯一的地方戲曲輔助教材,將輻射近5萬多師生?!筆薪逃窒喙馗涸鶉私檣艿?,該教材由成都市教科院牽頭開發,編寫組成員由省、市、區各級音樂教研員、高校教師和省內中小學一線音樂特級教師共20人組成,教材整體框架內容的安排順序為“民歌、器樂、川劇與四川曲藝、音樂與舞蹈”四大學習資源板塊,在內容的選材上以成都為基點,聯動四川、輻射西南(包括以重慶市為中心的原川東地區),歷經一年的思考、組稿、撰寫和修改,目前已基本定稿進入審稿階段。

  坐擁兩千多年的歷史底蘊的天府之國,成都美育把挖掘天府文化納入課程改革,不僅編寫專門的川劇教材,還將川劇納入課程中。全市100多所中小學參研的“川劇、四川曲藝融入學校藝術教育的策略體系”等3項課題獲國務院教學成果二等獎,四川省教育科研一等獎,還被中國著名音樂教育家、音樂理論家王安國教授評價為“全國首創”。

  除此之外,成都還組織開發了各種地方課程,編寫了《成都歷史故事》等眾多少兒讀物,促進藝術課程的多元性和有效性。(趙子君)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑