水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 四川
新中國成立70周年四川民生經濟發展成就系列報告
2019年09月05日 09:13 來源:人民網-四川頻道 作者:朱虹 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

原題: 新中國成立70周年四川民生經濟發展成就系列報告之三

     工業生產的“晴雨表” 經濟發展的“預警器”

 

  價格作為國民經濟的“晴雨表”,在工業生產和企業管理中的作用不可替代。

  據國家統計局四川調查總隊消息,改革開放前,我國實行計劃經濟體制,價格機制在經濟調控中的作用很小。1978年改革開放后,價格體制加快改革,生產資料流轉加快。為及時反應工業生產的快速變化,國家統計局及時編制了1978年以來的工業生產者出廠價格總指數和15個工業部門的指數。從1989年開始,四川開始編制工業生產價格指數。從歷年四川工業生產者出廠價格指數(以下簡稱PPI,下同)的運行情況看, PPI在不同歷史時期呈現出不同的發展特點,客觀反映了四川工業經濟運行的規律和趨勢,為政府把握宏觀經濟調控目標,加強工業企業管理發揮了積極作用。

  四川工業生產者價格運行軌跡

  從四川PPI發展的歷程來看,總體呈現前期大幅波動,后期波動趨穩的走勢。漲幅最大的年份1993年,上漲27.4%。降幅最大的年份為2015年,下降3.8%。

  1978 -1990年為改革開放初期,PPI走勢呈現由小幅波動轉為大幅上漲的趨勢。1978年-1983年,全國PPI受計劃經濟模式影響,運行呈小幅波動狀態,1984年至1989年PPI走勢呈現加速上漲的走勢。1989年,四川開始編制工業品價格指數,與全國走勢一致。

  1991-2000年為深化改革時期,該階段PPI走勢以大起大落為主。90年代初,改革開放效果凸顯,我國經濟發展進入快車道。是迄今為止GDP增速最高的時期,同樣也是PPI漲幅最大的時期。該時段的特點為漲幅迅猛、幅度高、持續時間短、波動大。

  2001-2007年,新一輪高增長時期,PPI走勢由降轉升。2001中國加入WTO,開始在全球經濟領域扮演重要角色。這個時期PPI上行的主要特點是持續時間長,上漲幅度較大,波動較為穩定的特點。這期間四川工業經濟增長點再次從輕工業轉向重工業,PPI中重工業上漲的時間與幅度都明顯高于輕工業。

  2008-2011年,全球金融?;?,PPI呈“過山車”走勢。2008年,國際金融?;?,受此沖擊PPI走勢大幅下降,2008年11月5日,國務院常務會議通過了振興經濟發展的“4萬億計劃”, 2010年全國PPI由降轉升,重新保持上漲走勢,四川與全國走勢一致。

  2012年后,經濟發展新常態,PPI呈現前期走低,后期穩步向上的格局。受國際金融?;跋?,全球市場持續低迷,國內需求增速趨緩,PPI迎來連續5年下降走勢。在此背景下,中國政府進行供給側結構性改革,優化工業產業結構、提高產業質量,2016年四川PPI再次由降轉升。

  四川工業生產者價格主要特點

  四川與全國的運行軌跡高度相似。1989年以來,四川PPI與全國走勢基本一致,四川PPI與全國PPI歷次價格波動的波峰和波谷時間完全吻合,四川和全國PPI漲幅最大的年份均是1993年,分別上漲27.4%和24%。四川和全國PPI降幅最大的年份均是2015年,分別下降3.8%和5.2%。

  PPI波動逐漸平滑,整體趨穩。從四川PPI的運行情況看,2000年以前運行波動幅度較大,波幅在-3%到27.4%之間;2000年以后,波動較溫和,波幅在-4.8%與9.3%以內,整體呈現出波動走勢更為平滑的特點。

  PPI和工業產值增速呈正相關。1989年以來,四川PPI同比走勢與四川工業生產總值指數基本一致。從時間節點來看,PPI指數三次波峰分別是1994年、2008年、2012年,基本也是工業總值指數的最高點。出現的三次波谷分別是1999年、2010年、2016年,基本也是工業總值指數的最低點。

  對四川工業生產者價格運行的思考

  PPI走勢對工業產業結構調整有重要的參考作用。從近十余年四川PPI走勢顯示來看,四川工業結構發展變得更為均衡。目前,輕重工業產值比例約為3:7。從重工業構成來看,采掘類、原材料類、加工類產值比例約為1:3:6。所以資源類價格的波動對四川PPI走勢影響相對較小,四川PPI運行波動范圍相對更窄,相對有利于企業的發展和運營。

  PPI、CPI具備相關性。PPI主要反映生產環節的價格變化情況,CPI主要反映消費環節的價格變化情況,PPI是CPI的上游環節。一是PPI的波動相對CPI更為劇烈,幅度較大,對CPI有一定的傳導引領作用;二是2012年以前PPI和CPI的走勢比較趨同。2012年后受供給兩端發展不平衡影響,對CPI傳導不明顯;三是2000年以前PPI走勢明顯先行于CPI,2000年以后,兩者波峰波谷時間基本一致。

  PPI走勢對貨幣供應政策有參考作用。 從PPI與M2增速變化整體走勢來看,對于工業經濟發展來說,一方面當PPI下行風險加大的情況,政府在必要時對經濟發展進行宏觀調控、干預非常有必要。另一方面當貨幣政策對PPI無明顯正面效果時,工業經濟結構出現問題的可能性較大。

作者簡介

姓名:朱虹 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑