水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 青海
青海文化自信的三個維度(下)
2019年09月10日 11:38 來源:青海日報 作者:楊自沿 字號
關鍵詞:非物質文化遺產;文化自信;中華民族;青海

內容摘要:青海文化遺產豐富多樣,文化形態獨特典型,在全國乃至世界都有重要影響,除3個國家級文化生態?;な笛榍饌磷邐幕?互助)生態?;な笛榍?017年1月設立,這是青海省設立的第一個省級文化生態?;な笛榍?。土族以古代鮮卑吐谷渾人為源

關鍵詞:非物質文化遺產;文化自信;中華民族;青海

作者簡介:

  青海文化遺產豐富多樣,文化形態獨特典型,在全國乃至世界都有重要影響,除3個國家級文化生態?;な笛榍?,又先后設立了土族文化(互助)、德都蒙古文化(海西)、撒拉族文化(循化)3個省級文化生態?;な笛榍?。土族、撒拉族是我省獨有的少數民族,也屬于人口較少民族范疇。

  土族文化(互助)生態?;な笛榍?017年1月設立,這是青海省設立的第一個省級文化生態?;な笛榍?。土族以古代鮮卑吐谷渾人為源,以蒙元時期融入的蒙古人為重要補充并吸收漢、藏等民族成分及其文化因素而逐步形成。土族文化集中表現在土族人的宗教信仰、語言、民族服飾、習俗禮儀、口傳古籍等方面。土族的婚禮、輪子秋、花兒、飲食、服飾、建筑、文學、刺繡等文化形態都別具特色?;ブ磷遄災蝸厴甌ǖ摹襖什加爰潘鰲薄盎ǘ?丹麻土族花兒會)”“土族婚禮”,“土族輪子秋”等文化形態,先后入選第一批、第二批國家級非物質文化遺產名錄。土族文化,是人們長期的經驗總結并傳承下來的,是人們物質和精神的綜合體,是民族歷史的有聲記憶和鮮活承載,對教育后人、陶冶情操、鼓舞人心、凈化靈魂、促進土族和諧發展發揮著重要作用。對文學、音樂、美術、工藝、民俗、歷史、倫理、人類學等學科門類都有很高的學術研究價值。

  撒拉族文化(循化)生態?;な笛榍?017年初設立。循化撒拉族自治縣位于黃河上游河谷地區,黃河南岸古文化遺存豐富,是我國古代文明的發祥地之一。撒拉族自元代定居循化以來,經過數百年的發展,成為中華民族大家庭中獨具特色的一個民族,在與青藏高原各民族共生共榮、相互影響的過程中,創造出了別具一格的撒拉族文化。循化撒拉族的建筑文化豐富多樣,其中籬笆樓、循化西路紅軍革命舊址和撒拉族清真寺古建筑群,并列為三大撒拉族古建筑文化珍寶。撒拉族婚禮程序獨特,迄今還保留著敬獻“羊背子”等古老的突厥民族婚禮習俗,是研究突厥古代文化的活化石。2006年5月20日,撒拉族婚禮經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。撒拉族的文化遺產和形態,內涵豐富、種類多樣,在社會學、歷史學、民族學、民俗學、建筑學、藝術學等眾多學科領域,都有很高的?;だ眉壑?。同時,創建文化生態?;な笛榍捎辛Υ俳鋇鼐梅⒄?,發揮非物質文化遺產的獨特優勢,培育特色文化產業,加快文旅融合發展,助推精準扶貧,實現非物質文化遺產的創造性轉化和創新性發展。

  德都蒙古文化(海西)生態?;な笛榍?017年8月設立。德都蒙古文化作為青藏高原獨有的民族文化之一,保留著蒙古族原生態內容,歷史積淀深厚,存續狀態良好,非物質文化遺產集中。民間文學輝煌燦爛,代表作有英雄史詩《汗青格勒》,已經被國務院批準為國家級非物質文化遺產?;は钅?;神話傳說多姿多彩,有《黃牛的神話》《史集》等。德都蒙古的傳統醫學,在診斷治療方面都很有民族醫療特色,蒙醫對創傷和接骨的治療,尤有獨到之處?!睹梢酵恿品ā貳睹梢秸鴝次渙品ā返紉蚜腥朧〖斗俏鎦飾幕挪?。蒙古族雕刻,刺繡,銀器等工藝,其藝術風格質樸而深厚。德都蒙古法律方面,有《青海衛拉特法典》,是德都蒙古文化遺產中最早的一部法律文獻,此文獻對于研究青海省和洛特蒙古族歷史、文化以及蒙古族法律的發展進程都有重要的參考價值。

作者簡介

姓名:楊自沿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑