水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 青海
錘煉忠誠干凈擔當的宣傳思想隊伍
2019年05月30日 09:13 來源:青海日報 作者:張新文 字號
關鍵詞:宣傳思想工作;政治素質;調查研究;責任擔當

內容摘要:在宣傳思想戰線開展增強“四力”教育實踐,是習近平總書記著眼做好新形勢下宣傳思想工作、加強宣傳思想工作隊伍建設提出的總要求強化理論武裝,推動政治素質大提升。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,提升政治素養、增強政治定力、提高政治能力

關鍵詞:宣傳思想工作;政治素質;調查研究;責任擔當

作者簡介:

  在宣傳思想戰線開展增強“四力”教育實踐,是習近平總書記著眼做好新形勢下宣傳思想工作、加強宣傳思想工作隊伍建設提出的總要求,集中反映了黨中央對宣傳思想戰線政治素質、理論水平、業務能力、工作作風的高標準和嚴要求。我們要深刻認識“四力”在宣傳思想工作中的重要作用,多走、多看、多想、多做,深入基層一線查實情、動真情,才能打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想隊伍。

  強化理論武裝,推動政治素質大提升。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,提升政治素養、增強政治定力、提高政治能力,自覺鍛造始終忠于黨和人民的政治品格。堅持把深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習作為開展增強“四力”教育實踐工作的首要任務,按照學懂弄通做實的要求,努力掌握科學體系、精髓要義、實踐要求,更好地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。不斷創新學習形式,改進學習方法,提升學習的針對性實效性。抓實抓細日常學習,以“學習強國”平臺、果洛藏族自治州州委中心組理論學習、黨支部、機關學習會、青年干部論壇等為載體開展經常性學習,營造濃厚的學習氛圍,切實增強政治敏銳性和政治鑒別力。適應時代要求,擔負起傳播者、記錄者、推動者、守望者的角色,必須要把講政治的要求貫穿融入到宣傳思想戰線隊伍建設的全過程各環節。

  強化學習培訓,推動工作能力大提升。主動適應時代之變,著眼實踐要求,科學把握新形勢下宣傳思想工作的特點規律,推動工作出新出彩;結合果洛實際,開展形式多樣的學習培訓活動,加快補齊短板,切實轉變作風文風,承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。緊跟時代步伐,貼近時代要求,開展學習研討,不斷探索和遵循宣傳思想工作規律,深化對宣傳思想工作的認識,努力在守正中增強“四力”,在創新中提升“四力”,推動宣傳思想工作更好體現規律性、增強時代性、富于創造性??谷迸嘌?,按照理論、新聞、文藝、出版、外宣、網信以及精神文明建設等不同領域,開展業務培訓工作,掌握做好新形勢下宣傳思想工作必備的新理論、新知識、新技能??蒲Ч娣緞枷牘ぷ鞴娉?,進一步改進工作方法、完善工作流程、提高工作質量。

  強化調查研究,推動工作作風大提升。只有作風實,宣傳思想工作才能實,要扎扎實實練內功,扎扎實實強“四力”,在“長”“?!倍稚舷鹿Ψ?,形成長效機制,打造過硬的宣傳思想工作隊伍,我們始終將基層一線作為增強“四力”的立足點,將服務群眾作為增強“四力”的落腳點,牢固樹立和大力踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。大興調查研究之風,構建常態化調研工作機制,加強調研成果轉化運用。充分發揮“馬背宣講團”“百姓講堂”等基層陣地和融媒體中心的作用,建立領導干部聯系幫扶和干部人才志愿服務制度,充分發揮基層宣傳文化人才作用,深化“結對子、種文化、育文明”,推動基層宣傳思想工作者和文化人才積極參與,做到以陣地建設促人才建設,以基層堡壘筑人才高地,在宣傳群眾、教育群眾、引領群眾、服務群眾的具體工作中不斷強化求真務實、真抓實干的作風,提高擔當作為、攻堅克難的能力,破解理論宣傳上下一般粗、文藝創作生產精品少,文化體制改革力度弱、媒體融合發展見效慢等難題,推動宣傳思想工作進一步實起來、強起來。

  強化責任擔當,推動工作實效大提升。牢固樹立問題意識,堅持在攻堅克難中增強“四力”。結合果洛實際開展“查短板 補不足”討論,逐條梳理、逐項排查薄弱環節和短板弱項,形成問題清單、任務清單、責任清單,著力解決思想觀念跟不上形勢發展、宣傳內容跟不上需求變化、管理手段跟不上技術創新、法治建設跟不上實踐發展等問題。圍繞短板和不足,開展不同層次、多種形式的業務工作大研討,分析形勢、總結經驗、剖析問題,提出加強和改進工作的思路辦法。堅持把底線思維作為謀劃和推動工作的基本要求,作為提升和檢驗“四力”的重要標尺,強化各級黨委(黨組)主體責任,落實責任清單、負面清單,壓緊壓實意識形態工作責任制。精準分析研判意識形態領域情況,積極探索防范意識形態風險、化解宣傳思想領域矛盾的途徑和辦法,牢牢掌握工作的主導權、主動權。提高對復雜形勢的洞察力和敏感性,從紛繁復雜的現象中抓住本質,掌握主動權,打好主動仗,防范化解意識形態工作重大風險,更好強信心、聚民心、暖人心、筑同心,用人民喜聞樂見的表達方式傳播社會正能量,把握時代脈搏,引領輿論導向,記錄偉大時代。

 

 ?。ㄗ髡呶宀刈遄災沃葜菸N?宣傳部部長)

 

作者簡介

姓名:張新文 工作單位:果洛藏族自治州州委

職務:常委 宣傳部部長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑