水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 青海
新中國開啟人民民主新時代 ——從人民民主發展視角看新中國成立的政治意義
2019年05月28日 09:35 來源:青海日報 作者:薛紅焰 字號
關鍵詞:政治協商;人民民主;中國共產黨;多黨合作;新時代

內容摘要:今年是新中國成立70周年。深刻總結歷史經驗、充分認識新中國成立的劃時代意義,對于我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信一、新中國成立,開動了民主建國的新范式縱觀古今中外的歷史發展過程,政治變遷、政權更迭、國家興替持續不斷,絕對多數都是完全通過武力手段來實現的

關鍵詞:政治協商;人民民主;中國共產黨;多黨合作;新時代

作者簡介:

  今年是新中國成立70周年。深刻總結歷史經驗、充分認識新中國成立的劃時代意義,對于我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,堅持和發展來之不易的中國特色社會主義事業、推進中華民族偉大復興,具有極其重要的作用和意義。本文從政治建設和發展的政治視角,分析新中國成立的深遠意義。同歷史上其他重大的社會變革一樣,新中國成立并非一個孤立的時間點,而是一個承前啟后的歷史巨變期:既有反帝反封建的民主革命、特別是新民主主義革命斗爭的堅實基礎和深厚背景,又經歷了一個波瀾壯闊、社會巨變的新中國建國時期和動態過程——即從“五一口號”發布(即1948年中國共產黨提出的五一節的23個口號)開始到上世紀50年代初祖國大陸全面解放,這一過程由“五一口號”、三大戰役、新政協召開、開國大典、新政權鞏固和人民民主制度建立等一系列重大歷史事件及其有機聯系所構成。由此,新中國成立在中國人民爭取自由解放、實現政治民主歷史進程中具有多層面重大而深遠的意義。

  一、新中國成立,開動了民主建國的新范式

  縱觀古今中外的歷史發展過程,政治變遷、政權更迭、國家興替持續不斷,絕對多數都是完全通過武力手段來實現的,正所謂成王敗寇、贏者通吃、政權獨攬,這幾乎成為一條亙古難變的鐵律。然而,中國共產黨是一個為人民民主而奮斗的新型政黨,就在共產黨領導的人民解放戰爭節節勝利、即將取得全國政權之際,卻并沒有獨斷乾坤,而是號召各民主黨派、無黨派民主人士和社會賢達一起共商國是,協商建國。時至1948年上半年,抗戰勝利后中國社會所面臨的“兩種命運、兩種前途”的斗爭已基本分出勝負:隨著人民解放軍在各個戰場上繼續發動攻勢并相繼取得決定性勝利,國民黨的統治已是強弩之末。由此,建立新中國已經迅速提上了重要議事日程。建立一個獨立、民主、和平、統一的新中國成為人心所向和大勢所趨。由此,中國共產黨人及時對外公布自己的政治主張、提出建國新藍圖。1948年4月30日,為動員全國各民主黨派、無黨派人士、社會各階層人民共同協商建立新中國,中國共產黨發布了著名的 “五一口號”。在“五一口號”中,中共中央明確提出“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論并實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府?!比嗣窠夥耪秸問頻難該頭⒄購突浠?,促使更多的民主黨派人士站到了堅決反對美蔣反動派、同共產黨攜手奮斗的立場上來,一些愛國民主人士向中共中央提出建議,要求盡快成立全國性政權?!拔逡豢諍擰鋇玫攪爍髏裰韉撐?、無黨派民主人士的熱烈響應,他們發表宣言、通電和談話,接受邀請奔赴解放區,與中國共產黨共商建國大計。由此,形成了實現偉大歷史轉折、建立民主聯合政府的行動綱領——即“全國勞動人民團結起來,聯合全國知識分子、自由資產階級、各民主黨派、社會賢達和其他愛國分子,鞏固與擴大反對帝國主義、反對封建主義、反對官僚資本主義的統一戰線,為著打倒蔣介石,建立新中國而共同奮斗?!笨梢運?,以“五一口號”為開端,開啟了新中國的建國進程,不僅是中國政治發展史上一件具有里程碑意義的偉大事件,而且在人類發展史上首次開啟了多方協商、民主建國的新樣態,成為一種具有深遠影響的新范式。

  二、新中國成立,開創了政治協商的新制度

  回顧人類政治發展史,權力紛爭、政治對立、政黨爭斗、甚至訴諸武力,已經成為一種司空見慣的政治現象和基本趨勢。然而,中國共產黨是一個有著遠大理想和廣闊胸懷的新型政黨,就在它軍事上取得決定性勝利之際,沒有關閉政治對話和協商的大門,而是通過發布“五一口號”來開啟新政協的召開,聯合各民主黨派、無黨派民主人士共同參與、協商建國,倡導“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論并實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府?!痹諦探ü墓討?,籌備建國的會議名稱定為政治協商會議,開會地點最初擬定在哈爾濱,時間擬定為當年秋季。一年后,因全國革命形勢迅速發展,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北京勝利召開,并代行尚未成立的全國人民代表大會職權。召開新政協,并非權宜之計,它不僅為中華人民共和國成立做好了政治上、法律上的準備,而且成為一種新型政治制度建設的偉大開端,開創了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的新制度。實踐證明,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是“從中國土壤中生長出來的新型政黨制度”,是中國共產黨和各民主黨派、無黨派人士共同努力的成果,是黨領導人民基于長期革命實踐的偉大制度創新。正如習近平總書記所闡述的中國多黨合作和政治協商制度“新”內涵——新就新在它是馬克思主義政黨理論同中國實際相結合的產物,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端;新就新在它把各個政黨和無黨派人士緊密團結起來、為著共同目標而奮斗,有效避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端;新就新在它通過制度化、程序化、規范化的安排集中各種意見和建議、推動決策科學化民主化,有效避免了舊式政黨制度囿于黨派利益、階級利益、區域和集團利益決策施政導致社會撕裂的弊端。正如習近平總書記所強調的那樣,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度不僅符合當代中國實際,而且符合中華民族一貫倡導的天下為公、兼容并蓄、求同存異等優秀傳統文化,是對人類政治文明的重大貢獻。

  政治協商的新制度,表現出中國共產黨人對中國革命進程和人類政治發展趨勢的清醒認識??梢運?,新中國的建立在人類政治發展史上首次開創了具有中國特色的多黨合作和政治協商新思路、新制度、新實踐。今天,我們堅定“四個自信”、堅持中國特色社會主義政治發展道路,其中重要一條,就是堅持共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,并推進這一制度的偉大實踐和不斷完善。

作者簡介

姓名:薛紅焰 工作單位:中共青海省委黨校

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑