水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
追思先驅業績,探尋革命思想,弘揚英雄精神—— 講好寧夏紅色故事
2019年09月06日 09:11 來源:《寧夏日報》 作者:李喆 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

寧夏黨校、行政學院理論學習中心組

  核心提示

  近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。中國共產黨98年的奮斗史、新中國70年的發展史,是我們在新時代催人奮進、砥礪前行的歷史參照。學習領悟黨史、新中國史,是牢記黨的初心和使命的重要途徑。

  作為理論工作者而言,學習黨史、新中國史,一個基本要求就是在學深學透、認真領悟,知史愛黨、知史愛國的基礎上,講好紅色故事,傳承紅色基因。寧夏是一個民族地區和欠發達地區,同時也是一個革命老區,有著豐厚的紅色資源,也孕育了豐富的紅色故事,這是一筆厚重而寶貴的精神財富。通過講好寧夏紅色故事,把寧夏的紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,讓初心的力量、信仰的光芒伴隨著一個個雋永的紅色故事流淌而出、激蕩人心。

  講好寧夏紅色故事有著重要的現實意義

  艱苦卓絕的革命征程和社會主義建設、改革開放的實踐孕育了豐富的寧夏紅色資源。諸如銀川鼓樓中共寧夏特別支部所在地、紅軍長征將臺堡會師、小岔溝毛澤東長征宿營地、陜甘寧省豫海縣回民自治政府成立大會舊址、固原彭陽任山河戰斗等重大革命歷史事件發生地,重要革命戰斗遺址,革命領袖或名人舊居,包括革命紀念館、紀念亭、烈士陵園、烈士殉難地、烈士墓在內的各種紀念設施,以及具有非物質文化遺產特質的革命照片,流傳下來的革命故事、詩歌、標語等,蘊藏著博大厚重的紅色基因,是講好寧夏故事豐富而生動的素材。紅色文化資源具有重要的教育價值和育人功能,發揮這一功能的關鍵就在于把歷史文化資源轉為教育資源,其基本途徑就是通過紅色教育轉化為教育資源發揮育人功能,而講好紅色故事是上述途徑中共同的基礎性工作。通過講好寧夏紅色故事,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在歷史書籍中的文字都活起來,讓紅色基因傳承下去,讓紅色資源盤活起來,使之成為激發寧夏黨員干部和各族群眾愛黨愛國熱情、匯聚干事創業磅礴力量的強大動力支撐。

  講好寧夏紅色故事要凸顯主題主線

  講好寧夏紅色故事就是要講清楚紅色故事背后的歷史。中國共產黨領導寧夏各族人民進行革命、建設和改革開放的歷史,就是中國共產黨領導寧夏人民追求民族獨立和人民解放、實現寧夏繁榮發展、與全國同步建成全面小康社會、共圓偉大中國夢的歷史。這一歷史由一個個寧夏紅色故事串聯而成,共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想就是貫穿其中的主題主線。講好寧夏紅色故事,就是要準確把握近代以來寧夏歷史發展的脈絡,挖掘和整理能夠直觀反映革命先輩和先進典型在不同歷史時期堅定理想信念的生動、感人故事,特別是自治區成立以來、改革開放和新時代以來在黨的領導下,全區經濟發展、政治穩定、社會繁榮、民族團結、生態良好,各項事業取得舉世矚目輝煌成就的歷史故事,從而更加堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  講好寧夏紅色故事要強調精神引領

  紅色故事之所以吸引人和富有感染力,就在于革命先烈和優秀人物的事跡不僅體現了中國共產黨領導人民英勇斗爭的光輝歷史,更展示了堅定信仰、熱愛祖國、無私奉獻、艱苦奮斗、不怕犧牲等崇高精神。這種精神力量,凸顯了紅色故事的存在價值。比如“不到長城非好漢”的精神。在寧夏,六盤山不僅是一個地域概念,更是一種行為參照和精神高地。當年,毛澤東率領紅軍翻越六盤山時寫下了壯麗詩篇《清平樂·六盤山》。這本身就是一則革命故事。用《清平樂·六盤山》中的名句——“不到長城非好漢”作為精神動力,既具有歷史的厚重感,又極富現實的時代性。講好寧夏紅色故事,就要深入分析故事情節所體現的崇高品質和精神境界,闡釋精神的價值和意義,從而激勵干部群眾始終保持昂揚向上的精神狀態,為確保與全國同步建成全面小康社會不懈奮斗。

  講好寧夏紅色故事要注重全方位、立體式

  這里所說的寧夏紅色故事是一個泛指,既包括戰爭年代發生在寧夏山川大地的革命歷史故事,也包括社會主義建設時期和改革開放以來展現當代寧夏風采的典型事跡故事和優秀人物故事。紅色故事的內涵大致包括人、物、事、魂四個方面?!叭恕筆竊誒飛嫌兇乓歡ㄓ跋斕母錈臼?、革命先烈和今天的優秀黨員、先進典型;“物”是革命志士、革命先烈、先進人物所用之物以及他們戰斗、工作和生活過的革命舊址和遺址,也包括紀念他們的各種場館;“事”是有著重大影響的革命活動或歷史事件;“魂”是革命斗爭和時代奮進中培育形成的革命精神和時代精神?!昂焐適隆蓖ü宋锝彩錄?通過事跡講歷史,透過歷史悟精神,透過精神教育人。講好寧夏紅色故事,就必須從上述環節全方位、立體式地呈現紅色故事,四個環節缺一不可,這樣才能讓受眾全面、系統感受到紅色故事的獨特魅力, 也才能發揮紅色資源的精神導向價值、凝聚向心價值和教育塑造價值。

  講好寧夏紅色故事要講求方式手段的延伸和創新

  要借助口頭講述、圖片展示、視頻播放、網絡傳播等各種表達方式,將寧夏紅色故事以多種多樣的形式呈現出來;運用聲、光、電等現代科技手段,寓故事于展陳之中,提高生動性、形象性和可感悟性;充分利用互聯網、手機、微博、微信等開展寧夏紅色故事的宣講,做到經常在電視中有圖像、電臺中有聲音、報紙上有文章、雜志上有主頁、網絡里有空間。通過“點”上的宣傳,實現“面”上的突破,以此增強寧夏紅色故事的感染力和影響力,凈化人們的思想靈魂,提升人們的思想境界。

  講好寧夏紅色故事要著力培養講好紅色故事的主體

  紅色故事宣講者必須突出政治素質和知識素養。要以“德才兼備,以德為先”為原則,進一步完善競爭上崗和公開選拔等方法,盡力為其開通更加便捷規范的“快車道”,通過招考、引進等方式選聘優秀紅色故事宣講者,堅決克服那種只重學術頭銜、社會名氣而不管政治傾向、學術道德的選人傾向。同時要加大對“教育者進行再教育”的力度,制定科學完善的培訓計劃,適時組織集中培訓,還可通過召開備課會、座談會等形式或提供相關學習資料、宣講資料等方式,提高其理論素質和講授水平。要多渠道、全方位地采取外出培訓、就近“取經”、請教傳授相結合的教育方法和手段,比如組織紅色故事宣講者到紅色資源豐富的地方接受紅色基因的感染和熏陶,學習借鑒當地紅色故事傳播的創新做法。通過這些舉措,把那些年輕有為、有較強理論功底和表達能力的新生力量不斷補充到紅色故事宣講隊伍中來,把寧夏紅色故事講的更加精彩、更加出色。

 

  (執筆:李喆)

作者簡介

姓名:李喆 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑