水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
激活鄉村振興的內生動力
2019年09月04日 11:00 來源:《寧夏日報》 作者:劉智遠 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  大力實施鄉村振興戰略,塑形、鑄魂二者缺一不可——

  激活鄉村振興的內生動力

寧夏黨校、行政學院課題組

  核心提示:塑形是抓物質文明建設,使鄉村呈現一派繁榮景象,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  鑄魂是抓精神文明建設,讓山水田園之美映照人心之美,讓崇高的精神、優良的品格雕琢在一瓦一墻,提振鄉村文化,讓鄉愁有所寄托。

  鄉土文化力是鄉村內生動力的生動體現

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民持續向貧困宣戰,凝心聚力,堅決打贏脫貧攻堅戰,實現黨的莊嚴承諾。實踐一再證明,沒有內生動力,就無所謂打贏脫貧攻堅戰;沒有內生動力,就無所謂實現鄉村振興。內生動力是什么?就人文層面言之,是勇于實踐、實現自我發展的精神內動力,是由特定地域文化決定的。

  中國鄉土文化源遠流長,廣大鄉村是滋生和培育鄉土文化的土壤。在這一片深沉而古老的土地上,千百年來綿延著人文價值,聚合成特殊的人文力量。鄉土文化力是鄉愁記憶激蕩的前行力量,是鄉風文明孕育的道德力量,是鄉土精神催生的自覺改變命運的斗爭力量,它生動地體現在一代又一代廣大中國農民身上,是鄉村內生動力的力量之源,也是鄉土文化的內核。今天愈加需要我們深入挖掘、?;ず痛?為實現鄉村振興激發內生動力。振興鄉土文化,很重要的任務就是重塑鄉土文化力、彰顯鄉土文化精神。

  實施鄉村全面振興,要經得住歷史考驗,很大程度上取決于內生動力。激發鄉村振興內生動力,要看到鄉土文化力是鄉村內生動力最生動的體現。在振興鄉土文化上下功夫,以社會主義核心價值觀為引領,對鄉土文化進行創造性轉化、創新性發展,煥發鄉土文化新活力。要加強農村思想道德建設和公共文化建設,深入挖掘優秀傳統農耕文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,培育鄉土文化人才,弘揚主旋律和社會正氣,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象。

  鄉土文化是厚培文明鄉風的根基

  鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興。實施鄉村振興戰略,農民既要富口袋、還要富腦袋,既要物質生活有質量、還要精神文化生活有質量。

  厚培文明鄉風,筑牢鄉土文化的根基。中國鄉土文化有著深厚的底蘊,對涵養文明鄉風有著重要價值。譬如傳統鄉約制度中就有很多可取的積極因素,值得借鑒吸收?!端問貳ぢ來蠓來分械?“嘗為鄉約曰:凡同約者,德業相勸,過失相規,禮俗相交,患難相恤?!閉舛越∪災?、法治、德治相結合的鄉村治理體系有很好的啟示。譬如“禮法合治”,以“禮”作為內力,主張道德自覺,彰顯社會全民美德,有助于建立一種相互補充、互為支撐的社會秩序機制。譬如鄉賢文化,讓鄉賢力量在鄉村建設中發揮作用。譬如弘揚家風來培育民風、培育鄉風等等。這些鄉土文化富含的重要價值,根植在中華大地,筑牢其根基,不斷推陳出新,通過振興鄉土文化來厚培文明鄉風,確保鄉村振興戰略全面扎實有序推進。

  鄉土文化載體是提升鄉村精神文化生活品質的關鍵

  中國鄉土文化在其演進過程中以各種精神和物化的形式承載傳播著系列優秀文化成果,形成了豐富的文化載體,這是今天致力提升鄉村文化生活品質的關鍵。內涵深厚的道德文化、富有地域特色的民俗風情、古鎮村落建筑空間環境、民間非遺傳承手藝,都給生活在這里的一代代中國農民帶來了精神上的歡樂。實施鄉村振興戰略,我們要不斷繼承創新鄉土文化載體,為提升鄉村精神文化生活品質提供有力支撐。

  如何滿足廣大群眾的精神文化需求,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。以盤活豐富的鄉土文化載體來打造鄉村文化高地已迫在眉睫。要喚醒沉睡的民俗,敲響幾千年的鑼鼓,把古老的記憶融入進現代化鄉村建設發展之中,留住鄉愁;要喚醒沉睡的建筑,讓古村落說話,把守望的精神刻在瓦礫上,讓每一道歲月的痕跡都能寄居悠長的情感;要喚醒沉睡的工藝,讓匠心成為一種新的時尚,把精湛的民間藝術發揚光大,豐富精神文化生活?;鈑?、巧用、妙用鄉土文化的載體,留住鄉土文化的根脈。

  (執筆:劉智遠)

作者簡介

姓名:劉智遠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑