水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
如何延續傳統村落的文化底蘊
2019年09月04日 10:58 來源:《寧夏日報》 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  傳統村落是脫貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接進程中的共同記憶——

  如何延續傳統村落的文化底蘊

寧夏社會科學院理論研究中心

  村落是中國社會基層社區的典型單元,是中國社會或文化的最基礎部分,是中國傳統文化的“根”。在推進脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略過程中,對傳統村落歷史文化的挖掘提煉,意在弘揚、傳承中華民族傳統文化,守住人們的“精神家園”。保持對傳統村落高品位、高美譽度的傳承與開發,對文化旅游產業帶動,實施鄉村振興具有巨大的影響力,是完善鄉村治理機制,保持農村社會和諧穩定的迫切要求,也是當前鄉村社會高質量發展的路徑選擇。

  當前,傳統村落?;び氪杏椿齙耐?也遭受破壞的威脅,?;すぷ骺灘蝗莼?。傳統村落濃濃的文化底蘊,該如何延續?在實現傳統村落可持續發展?;ぶ?應堅持政府引導、村民參與的原則,堅持規劃先行、統籌指導,整體?;?、兼顧發展,活態傳承、合理利用,既注重?;び腫⒅胤⒄?合理利用傳統村落各種資源,使其保持活力并能夠可持續發展、讓傳統村落的優秀歷史文化得到延續和傳承。

  規劃編制科學規范。2019年,中央農辦、農業農村部、自然資源部、國家發展改革委、財政部聯合發布《關于統籌推進村莊規劃工作的意見》(以下簡稱《意見》),明確2019年-2020年全國村莊規劃的總體要求。各級政府要提高認識,做好傳統村落的?;だ霉婊?不僅要抓緊編制傳統村落?;す婊?更要將傳統村落?;つ扇氤欽蚧芴騫婊?列入當地經濟社會發展規劃,明確?;さ囟?、?;そ智?、?;ざ韻?、?;す婊姆尚?制定相應的規劃實施?;ご朧?安排專項?;ぷ式?并鼓勵社會力量參與傳統村落?;?。同時加強相關各部門之間的協調和溝通,一方面在實踐中不斷修改完善,提高?;だ霉婊?另一方面加強和發揮聯合執法作用,確保?;す婊蒲凳?。

  登記建檔歸類科學。結合鄉村振興戰略規劃編制實施,逐村研究村莊人口變化、區位條件和發展趨勢,明確縣域村莊類型。規模較大的中心村,在原有規?;∩嫌行蟯平腦焯嶸?激活產業、優化環境、提振人氣、增添活力,?;けA糲绱宸緱?建設宜居宜業的美麗村莊。對歷史文化名村、傳統村落、特色景觀旅游名村等特色資源豐富的村莊,保持完整性、真實性和延續性。對生存條件惡劣、生態環境脆弱、自然災害頻發等地區的村莊,通過易地扶貧搬遷等方式,實施村莊搬遷撤并,統籌解決村民生計、生態?;さ任侍?。既對歷史上的環境結構和傳統建筑予以充分?;?又對具有時代典型性和再利用價值的公共建筑等有選擇地加以保留與更新,完善村落信息檔案數據庫。

  保障機制協調一致。高度重視傳統村落?;?建立健全規章制度,制定傳統村落?;な凳┮餳凸芾戇旆?同級制定相應的地方性法規、規章,市縣級行政主管部門也要制定具有地方針對性的規范性文件,完善地方法規,增強各級文物?;せ溝娜ㄍ?為傳統村落?;ぬ峁┯行У姆殺U?。建立“政府為主、企業為輔、社會參與”的?;せ?發動社會各界參與傳統村落?;?。加強文物?;す芾砘購投游榻ㄉ?建立對傳統村落?;た⒌某ばЧぷ骰?發揮政府在政策、管理、資金等方面統籌協調的作用。建立專家隊伍,以普查方式到各村鎮進行考察、論證,為文化遺產及時?;ぬ峁┮讕?。編纂村落民俗志或村落非物質文化遺產志,使傳統村落的歷史記憶得以傳世?;剿鶻⑸緇崠炒迓湮幕挪;さ淖式鶩度牖?堅持政府投入為引導,社會投入為主體,采取誰投資誰受益的原則,通過政府投資、財政補貼等,完善企業合理投資回報機制。同時,深入開展傳統村落遺產?;さ男逃ぷ?喚起公眾對傳統村落重要地位和多重價值的社會認知,引導和鼓勵社會自覺參與傳統村落文化遺產的?;?。

  (執筆:郭勤華)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑